СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Жители Бурятии первыми увидят блокбастер о Байкале


C 5 июня в кинотеатрах Бурятии стартует прокат первого отечественного блокбастера о природе «Байкал. Удивительные приключения Юмы».


Прокат картины по России начнется с 10 июня, но жители Бурятии в рамках совместной акции «Мы увидим первыми», организованной Правительством Республики и медиагруппой «Красный квадрат», смогут увидеть киноленту на 5 дней раньше.

- Мы договорились с дистрибьютером, что Бурятия сможет увидеть первый российский художественно-образовательный фильм о Байкале первой. Мы активно помогали создателям во время съемок, чтобы родился этот и красивый, и полезный для развития всей семьи фильм, который называют «самым добрым фильмом года», – отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» создан в художественно-образовательном формате, который позволяет узнать о природном богатстве самого большого пресного озера нашей планеты через историю жизни одного из его обитателей - юной байкальской нерпы Юмы от рождения до путешествия на Ушканьи острова. Роли в фильме исполнили настоящие дикие животные. Создателям проекта удалось впервые снять байкальских нерп - эндемиков Байкала - в естественной среде обитания.

Благодаря этому формату, получившему название «edutainment» (сочетание английских терминов education и entertainment), будет достигнут особенный эффект, когда кино становится одновременно интересным и познавательным, как для самых маленьких зрителей, так и для их родителей.

Кинематографисты показали в картине красивейшие места Байкальской природной территории: остров Ольхон, Малое море, Ушканьи острова, мысы Бурхан (Шаманка) и Хобой, пещеры Тажеранской степи в Еланцах, а также Кругобайкальскую железную дорогу, поселок Листвянку и достопримечательности Улан-Удэ.

Съемки фильма стали возможными благодаря материалам экспедиции «Миры» на Байкале и поддержке Правительства Республики Бурятия непосредственно самих съемок: оказана помощь съемочной команде в районах, в том числе на Ольхоне.

Производство длилось около 5 лет, за которые было проведено 14 экспедиций с использованием глубоководной техники и снято свыше 180 часов материала о подводном мире Байкала в «сказочно живом формате» 4К HDR.

Одну из главных ролей в фильме сыграл народный артист Республики Бурятия Баста Цыденов. В художественном и графическом оформлении использованы этнические мотивы работ заслуженного художника Бурятии Зорикто Доржиева и заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Главные роли в картине озвучили популярные артисты Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. В качестве музыкального сопровождения звучат произведения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского и трек современного музыканта Басты.


Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15