СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии подвел итоги первых двух дней работы на ПМЭФ


2-3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума-2021 Алексей Цыденов подписал ряд соглашений и принял участие в работе значимых для развития республики мероприятий.


Несколько направлений совместной работы были обсуждены на встрече с генеральным директором АО «Росгеология» Сергеем Горьковым.

- В целом речь шла об усилении геологоразведочных работ в республике, которые бы позволяли нам выявлять дополнительные запасы полезных ископаемых, ставить их на баланс, привлекать инвесторов, чтобы развивалась добыча, создавались новые производства, новые рабочие места. С Росгеологией договорились о создании совместного предприятия, куда своими активами войдут республика и Росгеология на 50%. Это позволит сформировать в республике центр геологического изучения и анализа с акцентом на работе в нашей республике, - заявил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии отметил важность и подписанного регионами Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» соглашения по развитию внутреннего и въездного туризма.

- Поскольку сейчас внутренний туризм преобладает над международным, для нас привлечение туристов актуально. Мы понимаем, что в долгосрочной перспективе создается спрос и дается возможность нашему бизнесу зарабатывать, - прокомментировал Алексей Цыденов.

Напомним, в течение первых дней на ПМЭФ были подписаны соглашения с Корпорацией «Синергия», фирмой «1С», ООО «Севергрупп», меморандум с Росприроднадзором и другие.

Глава Бурятии участвовал в работе расширенного заседания комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы» по вопросам обеспечения долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов и повышения финансовой самостоятельности регионов

- Рассматривались региональные бюджеты, обсуждались бюджетные кредиты, долговая нагрузка, межбюджетные трансферты и дотации, как подходить к более сбалансированному формированию региональные бюджеты. Поскольку мы дотационная республика, безусловно, нас это касается непосредственно. В июле будет Госсовет будет проводить уже Президент, на нем будут приняты решения, которые будут касаться каждого региона. Нам важно, чтобы наши предложения, наши проблемы были услышаны, и они услышаны. Те предложения, которые были озвучены на заседании, отвечают на наши потребности в том числе, - рассказал глава региона.

Алексей Цыденов сказал о том, что Правительство Бурятии сейчас ведет работу по пролонгации бюджетного кредита в размере около 4 млрд рублей, который республика получила в декабре 2020 года.

- Мы теперь не обязаны уходить в коммерческие кредиты. У нас будет рефинансирование бюджетным долгосрочным кредитом - это существенная поддержка для нашего бюджета, - отметил он.

На сессии «Формирование экономики замкнутого цикла в России. Как экологическая повестка изменит производство и потребление?» под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко обсуждались в широком аспекте вопросы экологи: обращение с отходами, экология производства, экология потребления.

- Для нас очень важная повестка, поскольку у нас Байкал и в целом экологические вопросы для республики имеют особое значение: подходы к формированию источников решения этих проблем, вопрос вторичного обращения с отходами - как отходы сделать не отходами, а сырьем. В том числе, возможность использования переработанного пластика в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»: использование пластиковых бордюров, плитки и так далее. И, кончено, вопросы нормативного урегулирования, - отметил Алексей Цыденов.

Сегодня на ПМЭФ Алексей Цыденов примет участие в пленарном заседании с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также подпишет дорожную карту с ПАО «Газпром» и соглашения с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и ВЭБ.РФ.


Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15