СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов: «Бурятия заинтересована в совместных туристических проектах с соседними регионами»


Развитие туризма на Байкале обсудили Глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк Александр Абрамкин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Основной темой обсуждения в ходе пресс-конференции Сбербанка, стало совместное развитие туристской инфраструктуры южного побережья Байкала, увеличение туристического потока и уровень сервиса гостевого бизнеса, вопросы занятости и вовлечения местных жителей в туристическую сферу.


- У нас с Иркутской областью одна территория – Байкал, и мы в любом случае должны разрабатывать консолидированные туристические маршруты и нам нужно выстраивать такую совместную работу в этом плане. Хотел бы отдельно поблагодарить Сбербанк за ту работу, которую проделала компания. По линии Сбера мы сейчас сотрудничаем со «Стратеджи пратнерс», будем совместно в сентябре проводить роад шоу в Москве. Также я знаю интерес Сбербанка уже как инвестора по развитию гостиничных услуг на территории республики, а не как кредитной организации. Уверен, что совместными усилиями через 3-5 лет Байкал станет точкой притяжения миллионного туристического потока, - отметил Глава Бурятии.   

Александр Абрамкин рассказал, что Сбербанк готов пригласить на московскую площадку роад шоу крупнейших федеральных инвесторов и рассказать им о потенциале развития байкальских регионов и конкретных инвестиционных предложениях.

- Важно сейчас знать, что время для внутреннего туризма особенно горячее и нужно успевать занимать новые ниши. Например, ещё недавно Тюмень, Алтай, Татарстан не были привлекательны для туристов, а сегодня это популярные центры оздоровительного отдыха. То же самое происходит и с байкальской территорией, - добавил председатель Байкальского банка.

Напомним, в 2020 году в рамках соглашения между Сбербанком и Правительством республики эксперты аналитической компании «Strategy Partners» подготовили Дорожную карту развития туризма в Бурятии. Ее этапами стали проведение роад шоу туристского потенциала Бурятии в Улан-Удэ, которое состоялось 6 апреля. В сентябре совместно с ПАО «Сбербанк», Иркутской областью и Республикой Бурятия запланирована презентация инвестиционных возможностей Байкальского региона в формате «Road Show». В рамках этого мероприятия запланирована популяризация туристского и инвестиционного потенциала Байкальского региона.

Как отметила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, республика заинтересована в дальнейшем сотрудничестве со Сбербанком по мерам поддержки в части льготного кредитования. «Сейчас для бизнеса необходимы доступные кредитные ресурсы, а также минимальное регулирование со стороны государства. И здесь наша главная задача как органа власти, создать условия для продвижения», - добавила министр.

Благодаря мерам государственной поддержки субъектов туристского бизнеса из регионального бюджета в объеме 52 млн. рублей, запуску чартеров TUI, своевременному открытию летнего сезона Бурятии удалось сохранить туристский бизнес и даже обеспечить рост объемов платных услуг от сферы туризма на 7,4% в июле 2020 года.

По данным портала «СберАналитик», по Индексу туризма Бурятия на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в России наряду с Московской областью, Краснодарским краем, Алтаем, Амурской областью, Камчатским краем.

 

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15