СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии об обязательной вакцинации: «Прививка – выбор каждого, но невакцинированные не будут работать с детьми и в сфере услуг»


В Бурятии для отдельных профессиональных групп введена обязательная вакцинация. Управление Роспотребнадзора по республике Бурятия опубликовало новое Постановление о проведении профилактических прививок от COVID-19 отдельным группам граждан. Документ определяет требования к допуску работников отдельных отраслей с наличием профилактической прививки от коронавирусной инфекции. Свое отношение к этому порядку выразил Глава Бурятии Алексей Цыденов:


«Постановление Роспотребнадзора, на мой взгляд, правильное. Оно для того, чтобы защитить нас, не для того, чтобы принудить: не хочешь не прививайся, только работай, пожалуйста, там, где ты не можешь представлять опасность для других людей. Это постановление об этом.

Документ касается определенных профессий, должностей и групп лиц. Например, это учителя, воспитатели в детских садах, медицинские работники. Если воспитатель в каком-нибудь детском саду занял позицию, что «я не буду, вакцинироваться», какой родитель захочет отпускать ребенка в группу в детский сад, где он знает, что воспитатель может сам быть источником инфекции.

Или же водителей автобусов мы не допускаем на рейс без водительских прав. Представьте, кто-то займет такую позицию: «Не хочу сдавать на права, я не буду, у меня такая жизненная позиция». Да пожалуйста, только ты не будешь водителем автобуса.

Также санитарные книжки обязательны у поваров, у кондитеров, кто работает с продуктами питания.

Мы в детстве все это прошли, получили вакцины БЦЖ и прочее. У нас если клещ кого-то укусил, все идут вакцинируются от энцефалита. И это нормально, мы к этому все привыкли. Поэтому, если просто у кого-то есть такая позиция, что ни в коем случае не буду вакцинироваться, - это их выбор. Прививка – выбор каждого, но невакцинированные не будут работать с детьми и в сфере услуг, с обществом, где они представляют опасность для окружающих, - разъяснил принцип нового порядка вакцинации Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Согласно Постановлению обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 подлежат следующие категории граждан:

- работники медицинских, образовательных организаций,

- работники социальной сферы (дома престарелых, дома ребенка, дома инвалидов, социальные работники по обслуживанию на дому),

- работники транспорта, транспортных узлов и ЖКХ (транспорт общего пользования, такси, аэропорт, автовокзалы),

- работники сферы обслуживания (торговли, общественного питания, пищевой промышленности),

- служащие (федеральные, муниципальные, органов госвласти республики),

- работники сферы услуг (парикмахерские, ателье, прачечные, химчистки, сауны, бани, салоны красоты, массажные салоны, гостиницы, турбазы, отели),

- работники учреждений культуры, досуга и спорта (дома культуры, детские игровые, развлекательные центры, театры, кинотеатры, спортивные центры),

- работники МФЦ, клиентские подразделения банков, почтовых отделений, единых расчётных центров),

- студенты,

- лица старше 65 лет.

Проведение профилактических прививок необходимо провести в срок до 1 сентября 2021 года. Должно быть привито не менее 60% от общей численности сотрудников организации.

Постановление не распространяется на людей, имеющих противопоказания к профилактической прививке.

В настоящее время в республику поступило 218050 доз вакцины от коронавирусной инфекции. Первым компонентом привит 175510 человек, завершили вакцинацию 133537 человек.

Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15