СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии в 2020 году продолжили расти темпы строительства жилья и инфраструктурных объектов


Итоги развития жилищного строительства и инфраструктурных объектов, в том числе в сфере экологии, за 2020 год представил Глава Бурятии в среду, 30 июня. Алексей Цыденов отметил, что несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, общий объем строительных работ вырос на 7%, Бурятия получила федеральные средства на создание важных объектов в сфере экологии.


СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

В 2020 году общий объем строительных работ составил 30,4 млрд. рублей, что выше уровня 2019 года почти на 7%. Построено 275,8 тысяч квадратных метров жилья, что почти на 3% больше 2019 года. По данным Национального Банка республики, за 2020 год было выдано 9039 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 20,1 млрд. рублей. Средневзвешенная процентная ставка составляет 6,89 %.

Получателями льготной ипотеки под 2% годовых по программе «Дальневосточная ипотека» стали 1,5 тысячи молодых семей и пользователей «Дальневосточного гектара» на общую сумму 3,7 млрд рублей. В свою очередь, участниками программы «Дальневосточный гектар» являются 1,9 тыс. жителей Бурятии. С 1 августа 2020 года право получить земельный участок по этой программе получили все жители России. На получение «дальневосточного гектара» в Бурятии поступило 211 заявлений от жителей других регионов, с 51 гражданином заключен договор безвозмездного пользования, 97% получателей - это жители республики.

- Большая работа проведена по решению проблем «обманутых дольщиков». В 2020 году введены в эксплуатацию 2 многоквартирных дома, признанных проблемными объектами долевого строительства, - подчеркнул Алексей Цыденов.

В 2020 году продолжилась работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. Расселено 973 человека из 12,8 тыс. кв.метров аварийного жилья. Также, переселено 82 семьи из аварийного жилфонда, расположенного в зоне БАМа.

ТРАНСПОРТ

В прошлом году на дороги республики направлено 11,7 млрд. рублей. Это позволило построить и отремонтировать 305 км автодорог и 12 мостов. На дорогах федерального значения отремонтировано 85 км автодорог и 5 мостов.

На региональных автомобильных дорогах реконструировано и отремонтировано 163 км и 5 мостов. Реконструированы 6,6 км дороги Монды – Орлик недалеко от райцентра Окинского района, построена дорога вблизи Иволгинского дацана, там также организованы парковочные места, тротуары, освещение. Реконструированы 20 км автодороги Улан-Удэ – Баргузин. Проводятся работы по 9 объектам в районах республики, переходящие на 2021-2022 годы.

 В Улан-Удэ в рамках развития транспортной инфраструктуры за счет средств «дальневосточной субсидии» был проведен капитальный ремонт трамвайных путей общей протяженностью практически 2,5 км, работы продолжаются. Также на средства президентской «дальневосточной субсидии» и программы «народный бюджет» приобретено 42 автобуса для города Улан-Удэ и 2 автобуса для Муйского района.

ЭКОЛОГИЯ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

- В сфере экологии при участии депутатов Народного Хурала в 2020 году в закон Республики Бурятия «Об охране атмосферного воздуха» внесены изменения в части введения ограничения на использование угольных и дровяных котельных для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих подключение к центральному теплоснабжению. Улан-Удэ включен в состав участников федерального проекта «Чистый воздух» с 2024 года, сейчас проводятся необходимые исследования, - рассказал Алексей Цыденов.

Продолжается работа над важнейшим проектом по строительству в Улан-Удэ защитной дамбы. Обращение Правительства республики по этому вопросу было поддержано Владимиром Путиным. В декабре 2020 года поставлена задача «обеспечить поэтапную реализацию проекта по строительству и реконструкции защитных сооружений на реках Селенга и Уда Республики Бурятия».

Также Указом Президента РФ от 21 июля 2020 года предусмотрено экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волга, озера Байкал и Телецкое. Кроме того, в соответствии с поручением Президента Бурятии согласовано финансирование строительства и реконструкции 21 канализационного очистного сооружения на сумму 14 млрд. рублей, на территории 10 муниципальных образований. Перед правительством РФ поставлена задача до 2024 года построить и реконструировать объекты, соответствующие всем современным требованиям и обеспечивающие полную очистку стоков, попадающих в Байкал.

 Отчёт работы Правительства Республики Бурятия за 2020 год.

 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15