СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии ответил на вопросы депутатов


Глава Бурятии ответил на вопросы депутатов Народного Хурала. Напомним, 30 июня Алексей Цыденов выступил перед парламентариями с отчетом деятельности Правительства республики за 2020 год. Доклад длился почти два часа и был посвящен каждой из сфер социально-экономической деятельности Бурятии.


Одной из основных тем доклада стала борьба с распространением новой коронавирусной инфекции. Глава республики подробно рассказал о мероприятиях по организации медицинской помощи в этот период и мерах поддержки населения и бизнеса. После представления своего доклада, Алексей Цыденов ответил на многочисленные вопросы парламентариев, в основном вопросы касались проблем на избирательных округах. Всего было задано более 20 вопросов.

РАЙОНЫ И НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Первым свой вопрос главе республики задал депутат Сергей Дорош. Его интересовал вопрос досуга молодежи, в том числе строительство скейт-парка в Улан-Удэ.

Алексей Цыденов: «Скейт-парк уже строится возле Центрального стадиона. На его строительство запроектировано 3 млн. рублей, сейчас не скажу точно, когда его сдача с эксплуатацию, но в ближайшее время».

Депутат Намсарай Намсараев, избранный по округу №21 (Шишковка, Стеклозавод) задал вопрос по реконструкции очистных сооружений в мкр. Стеклозавод.

Алексей Цыденов: «По очистным мы в этом году завершаем проектирование. Отторговываем 7 млрд рублей, изначально было 2 мдрд, произошли существенные изменения по проектам, поэтому воздух будет лучше».

Депутат Игорь Марковец предложил Главе Бурятии разработать отдельный проект по развитию Авиационного техникума, как точки роста, который бы мог решить кадровый вопрос на Улан-удэнском авиационном заводе:

- Возьму это как наказ, - ответил парламентарию Алексей Цыденов.

Депутата Тумэна Дондокова интересовали вопросы по капремонту сельских школ, рост цен на недвижимость и расселение из аварийных домов: «Есть ли какая-то дорожная карта по капремонту сельских школ, рабочая группа, которая рассматривает в какой школе в первую очередь сделать ремонт? Также сегодня наблюдается рост цен на недвижимость, в связи с этим вопрос по расселению из аварийных домов нужно рассматривать чуть шире. Предлагаю другой подход к оценке аварийного жилья, чтобы рыночная стоимость была актуальная, чтобы люди могли купить жилье, получив компенсацию за аварийное».

Алексей Цыденов: «По школам отдельно созданной комиссии нет, есть перечень школ, требующих капитального ремонта. В этом году у нас планировалось отремонтировать по Дальневосточной субсидии порядка 11 школ, но мы все деньги перенаправили на закупку медоборудования для помощи больным с ковид. Также есть поручение Президента по ремонту школ, отдельно запустить федеральную программу, сейчас готовим документацию, чтобы попасть в эту программу».

- Что касается стоимости квадратного метра аварийного жилья – этот вопрос отрабатываем с Минстроем России. Полностью с вами согласен, - обратился к депутату глава республики, - Вопрос есть, мы сейчас работаем с Минстроем России по изменению стоимости квадратного метра. Но здесь невозможность приобрести не столько из-за цены, сколько у нас, к сожалению, не осталось ни вторичного, ни первичного рынка жилья. У нас сейчас стоит проблема купить жилье для сирот, пенсионеров, переселения из аварийки, где мы покупаем за свои деньги и переселяем. У нас в республике 2 тысячи одобренных ипотечных кредитов, где банк решение вынес, но человеку купить нечего. Поэтому здесь вопрос не только в цене, но и в физическом наличии жилья на рынке. По цене понимаем, работам. Мы уже обратились, надеемся, что корректировка будет, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Депутата Андреяна Зыбынова также интересовало строительство новых школ и ремонт существующих. Парламентарий задал вопрос, хватит ли республике средств на софинансирование: «Республика очень продвинулась в решении этой задачи. И в рамках ее решения комиссия Минпросвещения приняла решение о выделении республике субсидии на 3,5 млрд. рублей на строительство новых школ. И там предусмотрено софинансирование со стороны республики, в каком объеме нам предстоит выделить средства?

Алексей Цыденов: «Сейчас при строительстве школ идем по пути концессионного соглашения с корпорацией «ВЭБ.РФ». На сегодня по этому пути у нас определено строительство 10 школ, идет второй этап заявочной кампании. Пока по этим 10 объектам окончательная доля софинансирования не утверждена, она распределена на 15 лет. Думаю, за это время переживем, справимся. Пока есть возможность, школы надо строить».

Депутат Александр Цыденов поднял вопросы здравоохранения на своем округе (Иволгинский район): «Уважаемый Алексей Самбуевич, вы ставили проблему при визите с рабочей поездкой в наш район о строительстве стационара. Вот, сегодня в связи со сложной эпидобстановкой, мы имеем такую маленькую больницу. Хотел бы задать вопрос, строительство стационара сдвинется с места?»

Алексей Цыденов: «Раз это у нас есть в программе модернизации первичного звена, по-моему, поликлиника с дневным пребыванием, я сейчас точно не помню, это мероприятие у нас предусмотрено. Минздрав у нас на связи?»

Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова: «По иволгинской больнице у нас проектирование спланировано, сейчас остался основной вопрос по выбору территории. Было принято решение, чтобы поликлинику спроектировать, уже деньги выделены на проектирование, возле основного корпуса амбулатории общей врачебной практики. Дано поручение муниципальному образованию найти удобную землю для того чтобы комплекс не выносить за поселок, где будет очень большая сумма по строительству и неудобно для жителей. Поэтому вопрос решается, деньги на проектирование выделены».

ЭКОНОМИКА, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Депутат Игорь Бобков в своем выступлении отметил повышение цен на продукты, пиломатериалы и другие товары народного потребления и спросил о мерах, принимаемых Правительством Бурятии по их сдерживанию.

Алексей Цыденов: «Вопрос очень правильный и очень актуальный. К сожалению, рост цены идет по всей России. Мы на своем уровне издали указ, определили коэффициенты роста, выше которых цены подниматься не могут, заключили соглашение по основным позициям с крупными торговыми сетями. Знаем ситуацию, пытаемся на нее влиять. Сейчас на уровне Правительства Российской Федерации также рассматриваются меры по сдерживанию роста стоимости по всем продуктам первой необходимости, а также сопутствующими. Прямых рычагов воздействия у нас нет, косвенными мы пользуемся. Продолжим в этом направлении работать. Предлагаю, не откладывая в долгий ящик, вместе с депутатским корпусом встретиться с нашими торговыми сетями и обговорить вопросы сдерживания цен».

Депутаты Данзан Чимбеев поднял один из вопросов, касающихся агропромышленного комплекса, в том числе низкую стоимость дотаций для молочных ферм – 5 рублей за литр.

Алексей Цыденов: «Саму задачу по молочному производству поддерживаю. Но пока в этом году дополнительных денег не будет. Урезаем на борьбу с ковидом. При формировании бюджета следующего года будем отрабатывать».

ИНФРАСТРУКТУРА, ТРАНСПОРТ, СТРОИТЕЛЬСТВО

Депутат Виктор Мальцев обратил внимание Алексея Цыденова на строительство нового моста через реку Витим: «Благодарю за подробный, достойный отчет. Рад за то, что многое получилось, но вопросы всегда остаются, так будет всегда, в том числе, Витимский мост».

Алексей Цыденов: «По мосту ведётся работа с Минтрансом РФ, предварительное одобрение есть, в федеральную программу «Мосты и путепроводы» он заявлен, как объект республики. Но пока не оформляли, потому что, как только на себя оформим, прокуратура на следующий день нас всех «упакует» за такое состояние объекта. Но, повторюсь, предварительное одобрение есть, надеемся, что финансирование будет».

Депутат Анатолий Ковалев поднял вопрос транспортной доступности для населения: «Жителей Бурятии беспокоит качество и количество общественного транспорта. Город заявляет, что 42 новых автобуса им не нужны».

Алексей Цыденов: «О таком заявлении я не слышал. Был разговор о том, что их содержание муниципального парка общественного транспорта выходит гораздо дороже, чем эксплуатация частных, поскольку в этом случае другой режим налогообложения, режима труда и отдыха водителей, себестоимость муниципального автобуса получается выше. Но это не значит, что мы будем от них отказываться. С Правительством РФ прорабатываем концессионную схему. Согласовываем с Минтрансом транспортный лизинг. Все равно парк будем увеличивать, качество транспортной доступности будем увеличивать».

Валерий Цыремпилов обратил внимание Алексея Цыденова на то, что необходимо увеличивать финансирование на развитие инфраструктуры в районах республики. Кроме того, он обратил внимание на то, что в Кяхте есть проблемы с общественным транспортом.

Алексей Цыденов: «Что касается общественного транспорта - не все вопросы должен решать республиканский уровень. Движение общественного транспорта в Кяхте – это решает район и мэрия Кяхты. Везде сложно, но просто сказать, что «мы встали и не ездим, а вы решите», так нельзя. Глава района с мэром должны заниматься. Мы готовы помогать, но полностью перекладывать обязанности района на республиканский уровень не нужно.

 




Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15