СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Выдрино началось строительство очистных сооружений


В поселке Выдрино Кабанского района Бурятии началось строительство очистных сооружений. Это первые очистные, которые будут построены в республике, в рамках поручения Президента России Владимира Путина. 


Напомним, Президент попросил доложить членов Правительства РФ о ситуации со строительством очистных на Байкале в рамках заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 20 июля 2021 года.  Владимир Путин обратил внимание, что средства на строительство очистных должны были быть выделены напрямую из резервного фонда Правительства. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минстрой подготовил предложение на выделение 92 миллионов рублей на решение этой задачи, и пообещал принять решение в ближайшее время. 

Строительство новых очистных в Выдрино началось неделю назад, стоимость объекта – 92 млн рублей. Сейчас подрядчик проводит первые подготовительные работы. На сегодня вырыт котлован под пожарные резервуары, строители устанавливают фундамент самого модуля очистных сооружений и прокладывают сети. Возводимый объект посетил зампред Правительства РБ Евгений Луковников. 

 - Строительство ведется рядом со старыми очистными, ни в коем случае нельзя нарушить их работу, поэтому моя задача еще раз убедиться в качестве технологии строительства. Мы оценили насколько сложен сам процесс подготовки к устройству фундамента, уже есть некоторые сложности. Подрядчик вырыл котлован, и мы видим старый конструктив из бетона, сейчас необходимо его разбирать, а это дополнительные усилия и время, которого у нас не так много, - отметил Евгений Луковников

На текущую дату подрядная организация заключила договор на поставку самих модульных очистных сооружений, дизельной электростанции, дренажной насосной станции и остального оборудования. По словам начальника УКС Анатолия Урбанова, в этом месяце планируется завершить укладку фундамента, в сентябре закончить устройство сетей, а в октябре-ноябре установить ожидаемое от поставщиков оборудование.   

- Что касается технических условий то они от энергетиков получены, все будет на электрическом отоплении и энергоснабжении. Построить очистные мы планируем в ноябре этого года и до конца года сделаем пробный запуск. Основной же пуск очистных начнется в 2022 году по наступлению теплого времени года, когда можно будет организовать все технологические процессы работы очистных сооружений, - добавил зампред Правительства РБ. 

Он также рассказал о том, как продвигается работа по строительству остальных 20-ти очистных сооружений: «Сейчас идет процесс проектирования. Мы завершаем прохождение госэкспертизы по очистным правобережным в Улан-Удэ, осталось утверждение сметного расчета. Мы проехали по БАМу, определились с площадками под строительство, мощностью. В других районах республики такая работа продолжается. В сентябре мы должны полностью завершить подготовительные работы и у нас должно быть полное понимание по всем очистным сооружениям». 

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина, до 2024 года в Бурятии построят 21 очистное сооружение, соответствующие всем современным требованиям и обеспечивающие полную очистку стоков, попадающих в озеро Байкал. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 14 млрд рублей. На сегодня строительство очистных началось только в одном населенном пункте, по остальным готовятся проектная документация.

Так, до конца года будут готовы проектные документы на строительство очистных в:
 с. Гусиное озеро Селенгинского района
пгт. Наушки Кяхтинского района
пгт. Усть-Баргузин Баргузинского района
с. Баргузин Баргузинского района
п. Ангоя Северо-Байкальского района
п. Янчукан Северо-Байкальский район
п. Кичера Северо-Байкальский район
в п.Новый Уоян Северо-Байкальский район
с. Бичура Бичурский район
в п. Каменск Кабанского района
п. Селенгинск в Кабанском районе
г. Улан-Удэ ( корректировка правобережных очистных)
В 2022 году проектные документации будут готовы в:
г.Северобайкальск
с.Иволгинск Иволгинского района
с.Татаурово Прибайкальского района
п.Тапхар Иволгинского района
 ст. Таловка Прибайкальского района
с. Сухая Кабанского района
с.Танхой Кабанского района
с.Сухая Кабанского района
Строительство очистных сооружений в районах начнется в 2023 и 2024 годах.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15