СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии о трансплантации: «Мы настроены на то, чтобы в этом году сделать первую пересадку»


12 августа Алексей Цыденов встретился с главным специалистом трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье. Ведущий специалист в области трансплантологии и создания искусственных органов и хирургической гепатологии, академик, доктор медицинских наук Сергей Готье прибыл в Бурятию для участия в Байкальском медицинском молодежном форуме.


Глава Бурятии обсудил с Сергеем Готье ближайшие перспективы развития трансплантации в республике. Он рассказал о готовности системы здравоохранения к проведению таких оперативных вмешательств.

- На сегодня в Бурятии у нас наиболее острая потребность - в трансплантации почки. У нас порядка пятисот человек, которые постоянно ездят на диализ, 4-5 часов проводят на процедурах - у них вся жизнь привязана к аппарату. Единственный вариант качественной помощи этим людям и существенное улучшение качества их жизни – это пересадка почки. Поэтому мы у себя в республике не первый год ведем работу для того, чтобы создать условия и начать трансплантацию почки у нас. Технически мы подготовились, необходимое оборудование приобретено. Мы настроены на то, чтобы в этом году сделать первую пересадку. И вся эта работа осуществляется непосредственно под курированием Сергея Владимировича, за что я очень благодарен, - рассказал журналистам Алексей Цыденов.

По оценке специалистов Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова трансплантационный потенциал Республики Бурятия составляет до 50 пересадок почки и 30 других органов в год.

- Материальная база для развития трансплантации есть везде. Важно, чтобы она была правильно использована для развития новых направлений, а для этого нужны интеллектуальные силы. Исходя из возможностей республики и, главное, потребности населения, мы совместно с докторами Бурятии разработали план подготовки и реализации программы по развитию трансплатации. В нашем центре в Москве отучились специалисты Республиканской больницы им. Семашко, - рассказал главный специалист трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

В НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в два этапа обучено 10 врачей Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. В 2021 году запланирована первая операция по трансплантации почки в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Операцию ждет потенциальная пара реципиент-донор для выполнения родственной трансплантации почки. Проведение пересадки органа планируется с участием и под руководством специалистов НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

Сегодня в Бурятии наблюдаются 52 пациента, перенесших трансплантацию органов, в том числе 36 человек, перенесших пересадку почки, 2 человека - после трансплантации сердца и 14 человек - после трансплантации печени. Все операции проведены в федеральных медицинских центрах.

В Бурятии на начальном этапе будут проводиться операции по пересадке почек, так как наблюдается устойчивый рост числа жителей с заболеваниями почек с терминальной стадией почечной недостаточности. Ежегодный прирост достигает 10 %. На додиализной стадии наблюдается еще 270 пациентов.



Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15