СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии осмотрел подтопленные территории в Кяхтинском районе


29 августа Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил подтопленные населенные пункты Кяхтинского района - Наушки, Хоронхой, Усть-Кяхта. Принят ряд решений по организации помощи населению, в том числе по выплате компенсаций


На сегодняшний день в посёлке Наушки подтоплены 70 придомовых территорий, выше уровня пола вода вышла в 50 домах. Продолжается эвакуация населения. 

- Много домов, где вода вышла на уровень пола. Безусловно, будем помогать. В первую очередь, это компенсация  в зависимости от ущерба. Отдельно актируем огороды, отдельно актируем дрова, - рассказал Алексей Цыденов.

Помощь будет оказана в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи везде, где вышла вода. Если вода поднялась выше уровня пола, в зависимости от причиненного ущерба пострадавшие получат до 100 тысяч рублей на каждого человека. 

Также пострадавшим от подтопления будет оказана помощь по потерянному урожаю. Компенсация будет овощами - "борщевым" набором из расчёта на весь сезон. Во время встречи  с жителями Наушек поступил вопрос и по обеспечению дровами. Принято решение об оказании помощи тем, у кого произошла утрата дров. 

- Здесь сейчас организован подвоз воды, организован пункт временного размещения, но туда пока никто не заехал, все либо у родственников, либо по домам. Сегодня здесь работают МЧС и республиканское агентство ГО и ЧС, район работает. Со всеми, кто был на месте, пообщались, помощь нужна будет - будем помогать, - сказал Глава Бурятии после осмотра подтопленных территорий. 

Алексей Цыденов также отметил, что после ухода воды потребуется волонтерская помощь. 

- Сами жители Наушек, которых не затопило, обращаются к односельчанам, спрашивают, чем помочь. Отзывчивая позиция - это очень ценно. И у нас активное в республике волонтерское движение, я думаю, что у нас найдутся отзывчивые люди, которые будут готовы приехать и просто физически помочь. Не все имеют здесь близких родственников, таким людям нужна будет помощь. С главой поселения, главой района отработаем адресно, кому такая помощь будет нужна. 

До наступления холодов важно просушить дома. Для этого будут выделены тепловые пушки. Часть из них сейчас работает в селе Шартыкей Джидинского района. 

В зоне подтопления также оказался поселок Хоронхой. По итогам встречи с населением Глава Бурятии дал поручение организовать пункт эвакуации в здании техникума, обеспечить пострадавших бутилированной водой, предоставить в помощь жителям автомобиль пожарной части. 

В поселок направляется Бурятская поисково-спасательная служба, будут доставлены аэролодки, на которых организуют подвоз воды. На подтопленные территории доставляют хлеб, который закупили и привезли волонтеры. В дальнейшем будет организована стабильная поставка хлеба силами администрации посёлка. 

Также по поручению Алексея Цыденова из Центральной районной больницы будет организована выездная бригада для вакцинации от гепатита А. 

Вода понемногу прибывает и в селе Усть-Кяхта. Некоторые жители села потеряли урожай, увозят детей из подтопляемой зоны к родственникам. 

- Волна идет дальше по течению. Уже затопило Хоронхой, в домах вода выше уровня пола, участки подтопило. Идет дальше на Усть-Кяхту, волна дойдет до города. Нужно сейчас всем населенным пунктам, которые ниже по течению, включая Улан-Удэ, готовиться к тому, что подъем уровня воды будет, - отметил Алексей Цыденов.


Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15