СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Правительство Бурятии окажет помощь в ликвидации причин подтоплений в Селенгинском районе


Правительство республики выделит средства на проведение работ по организации дренажной системы для устранения причин подтопления дворов в г. Гусиноозерск Селенгинского района.


Грунтовыми водами подтапливает десять улиц: Набережная, Центральная, Южная, Тельмана, Береговая, Озерная, Рудничная, пер. Узкий, ул. Дорожная, пер. Дорожная. Дренажные работы запланированы на улицах Рудничная и Озерная. Для решения проблемы мэрии города выделят 2 млн рублей из республиканского бюджета.

В прошлом году из резервного фонда Правительства Республики Бурятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий было выделено 1,5 млн. рублей на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в районе водосбросного сооружения реки Баян-Гол.   4,9 млн. рублей было направлено на проведение частичного восстановления русла реки Баян-Гол.

На выплату единовременной материальной помощи пострадавшим в результате ЧС, обусловленной поднятием уровня воды в озере Гусиное и подтоплением жилых домов, было выделено 2,16 млн. рублей.

Также ФГБУ «Управление Бурятмелиоводхоз» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия реализуют мероприятия по реконструкции Цаган-Гольской оросительной системы. При повышении уровня воды в реке Цаган-Гол подтапливает ближайшие населенные пункты.

Проблему решит реконструкция оросительной системы, которая внесена в федеральную инвестиционную государственную программу по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Министерство сельского хозяйства России намерено выделить 1,2 млрд рублей, в том числе планируются проектно-изыскательские работы в 2022-2023 гг.. Строительно-монтажные работы планируют начать в 2024 году.

В настоящее время жители сельского поселения Гусиное озеро проинформированы о существующей угрозе подтопления в результате повышения уровня воды в реке Цаган-Гол путем объявления и вручения уведомлений.

Проведены работы по задержке поступления воды к жилым домам путем отсыпки грунта.

На месте работала комиссия Правительства Бурятии во главе с заместителем председателя Правительства РБ Иваном Альхеевым. Она произвела осмотр затопленной территории, оценила обстановку по подтопленным домам, количеству домов, количеству жителей и масштабах затопления.

Организован подвоз воды жителям, оставшимся без питьевой воды.

Проводится ежедневный мониторинг уровня воды в реке Цаган-Гол, уровня выхода воды в подвальных помещениях.

Проведено комиссионное обследование представителями администраций района и сельского поселения. Ситуация с подтоплением находится на контроле у Правительства Бурятии

.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15