СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов в интервью каналу Россия 24 рассказал о соглашениях, подписанных на ВЭФ


Глава Бурятии выступил в эфире канала Россия 24, где рассказал об инвестиционных проектах Бурятии и соглашениях, которые подписаны на «полях» Восточного экономического форума


Первый вопрос по поводу соглашений, которые вы подписываете на площадке Восточного экономического форума. Сколько всего соглашений и какие можете выделить?

– Но у нас целый набор соглашений, которые мы подписываем. И соглашения не только о намерениях, но и инвестиционные, обязывающие, в том числе. У нас подписывается соглашение с компанией «Славное море» – это соглашение предусматривает строительство гостиниц, портовой инфраструктуры в селе Выдрино на Байкале. Это развитие туристского рекреационного потенциала республики. У нас подписывается соглашение с Курортами Бурятии – это санаторно-курортной комплекс, то есть там не только гостиница, но и услуги санатория: лечение, реабилитация с использованием наших термальных и минеральных вод, природных источников. У нас подписано соглашение с Газпромбанком по концессии на строительство школ, которые на сегодня реализует Министерство просвещения. У нас уже есть такое соглашение с Внешэкономбанком, но мы расширяем сотрудничество, и те условия, которые предложил Газпромбанка, нас устраивают, поэтому мы с Газпромбанком тоже подписали такое соглашение сегодня. Плюс у нас подписано соглашение с фондом «Забота», с Корпорацией Развития Дальнего Востока и ещё целый ряд соглашений, по которым в дальнейшем мы будем работать. Отдельно я хотел бы выделить соглашение по Наранскому ГОКу. Это добыча флюоритов, плавикового шпата. Большой проект и более 3,5 млрд руб. объем инвестиций. Заходим в Селенгинский район, где раньше полезные ископаемые такого плана не добывали. Там раньше добывался уголь, а сейчас мы уже идём в другом направлении. Так что с этого форума привозим целую пачку соглашений, которые позволит нам дальнейшем работать, создавать новые рабочие места, получать экономическую активность в республике

 

Здесь во Владивостоке президент Владимир Путин пообещал проверить финансирования объектов ЖКХ в Бурятии. Речь идёт о программе сохранения Байкала. Каковы объемы финансирования и сроки выделения этих средств?

- Во-первых, я хотел бы поблагодарить Президента за то внимание, которое он уделяет Байкалу, Республике Бурятия непосредственно, и отметить поручение Президента о выделении средств на строительство 21 очистных сооружений. Это все очистные, которые стоят на реках, впадающих в Байкал. Все очистные, которые так или иначе влияют на состояние Байкала. По поручению Президента будут реконструироваться или вообще строиться новые. Это 21 очистные. Предварительная оценка в ценах прошлого года была 14 млрд.рублей. Причем первые очистные должны быть построены уже в этом году в п.Выдрино. Президент обращал внимание на вопрос по задержке денег. Сейчас уже на строительство выделены деньги в полном объёме по лимитам текущего года. Работы по факту развернуты и идут, до конца году будут выполнены. Очистные сооружения в Выдрино будут построены. И это уже первый этап реализации поручения Президента, направленных на защиту Байкала от недоочищенных сточных вод. В данном случае вопрос решен. И повторюсь еще раз: спасибо Президенту за такое внимание.

Река Селенга начала выходить из берегов. Я знаю, что какое-то уже количество человек эвакуировано. А что сейчас делается в регионе для того, чтобы избежать серьёзных последствий?

- У нас этот год сложный по паводкам. Мы вообще с паводками так или иначе боремся с июня месяца в разных районах по-разному. У нас в Бичурском районе были такие паводки. Скажем так, не зафиксировано таких паводков, в которых самый высокий уровень за прошедшее 100-летие. Большой паводок у нас быв в Джидинском районе, в Кяхтинском районе. По республике в общем у нас паводки так или иначе были. Сейчас паводок пришел из Кяхты в г.Улан-Удэ, Иволгинский район. Всего подтопленных участков более 600. Домов непосредственно, где там не только участок, но и вода находится в доме выше уровня пола 114 домов на сегодня. Безусловно, мы все меры принимаем. Оперативно оказываем людям помощь. Это выплаты компенсаций, где 10 тыс. рублей, 50 тыс. и 100 тыс. на человека в зависимости от ущерба. Выплаты идут оперативно. Плюс мы свое решение приняли о том, что также компенсируем потерю урожая. У людей затоплены огороды, а люди всю зиму с этим живут. Будет борщевой набор предоставлен людям, компенсировать мини набором овощей: картошка, морковка, капуста и т.д. И плюс по участкам, где уплыли дрова, мы тоже помогаем с дровами. И есть отдельный вопрос по сенокосам: там тоже будем помогать. Поэтому у нас такой комплексный подход: не только в денежной компенсации, но и более расширенные меры поддержки людей, которые попали под удар стихии.

А что касается компенсации: есть ли денежные подсчеты, общие, сколько всего регион потратит на ликвидацию вот этих последствий? Хотя бы примерно.

- У нас сейчас только развивается ситуация по реке Селенга: это Кяхта и г.Улан-Удэ, Иволгинский район. Плюс мы примем решение, что поддержим людей, не только прописанных, но и тех, кто по факту живет. Президент на это тоже обращал внимание. Для нас подтверждением того, что человек там проживает, будет акт, составленный главой поселения с подписью соседа, который там живет, прописан и может подтвердить это. Две подписи достаточно, чтобы признать человека пострадавшим. Сейчас это количество только собирается, поскольку у нас есть прописанные и фактически проживающие. Поэтому я сейчас не буду говорить, потому что ущерб оценивается. По 10 тыс. понятно всем. А дальше идет уже 50 или 100 на человека в зависимости от уровня повреждения. Вода еще не спала, поэтому пока до конца подвести итоги не можем. Все предыдущие выплаты, которые мы делали, делали за счет республиканского бюджета. Не было так много и пока не требовалась федеральная поддержка. С текущей ситуацией мы, скорее всего, пойдем за помощью к федеральному бюджету, будем просить и Минфин России поддержать. Но повторюсь, окончательная цифра будет завтра-послезавтра. Пока у нас вода стоит.

А как пандемия повлияла на экономику региона? И в каких отраслях, несмотря на пандемию, есть рост?

- А у нас рост был в прошлом году, и в этом. У нас в прошлом году на 7% рост в промышленности. Это у нас 2 место по ДФО и 12 в целом по России. В этом году продолжается рост промышленного производства, несмотря ни на что. Плюс у нас в прошлом году, такой удивительный факт на самом деле – рост количества малого и среднего бизнеса. У нас на 1 тыс. выросло количество СМБ.

Думаете, за счет чего? Что стало стимулом?

- Одним из факторов все-таки, это то, что многие легализовались. Потому что были большие меры президентской поддержки бизнесу. И они шли юридическим лицам, которые работают. А чтобы получить эту поддержку, надо о себе заявить. И это повлияло на то, что часть бизнеса стала выходить из тени. Но в целом, еще те меры, которые были по линии президента, те поручения В.В. Путина. У нас порядка 12 млрд. рублей средств пришло в Республику Бурятия. Это поддержка бизнеса, это кредиты, это субсидии на зарплату, это выплаты детских, которые были дополнительно. Ну это большие деньги. И это в том числе подстегнуло бизнес. Плюс мы свои меры приняли на 900 млн.рублей, это были наши республиканские меры: это налоговая льгота, это освобождение от арендной платы, субсидии, которые мы тоже выплачивали помимо президентских, той части бизнеса, которая не попадала под президентские выплаты. Мы им тоже выплачивали. Понятно, что масштабы другие. Но в целом все это вместе сыграло в то, что у нас такой-то сложный год был, но такой просадки не было. Более того, повторюсь, было штучное количество субъектов вообще, в которых в прошлом году добавилось, а не закрылось бизнеса. Вот у нас добавилось.

Алексей Самбуевич, а какие сейчас уже есть новые проекты или готовятся к реализации проекты, которые могут увеличить приток инвестиций в Бурятию, как следствие на Дальний Восток?

- Проекты сейчас идут очень разнонаправленные: и в сфере добычи полезных ископаемых, и в туристической сфере, и в транспорте. Вот если говорить про добычу полезных ископаемых, у нас уже реализуется проект Эгитинский ГОК, его реализует компания "Друза". В этом году вышел на промышленное производство. Объем 49 тыс. тонн концентрата и этот концентрат идет в металлургию, в химию, то есть высоко востребованный продукт высокого качества, абсолютно конкурентный по мировым стандартам. Сегодня Россия еще является его импортером, и мы с запуском этого таким образом снижаем импортозависимость.

Эта же компания выходит на новое Наранское месторождение, будет строить Наранский ГОК. И это стало возможным, кстати, при поддержке мер ДФО территории опережающего развития (ТОРов). И там месторождение в 5 раз больше, чем они открыли предыдущее. Там объем инвестиций 3,5 млрд рублей. Создаются новые рабочие места, новые условия развития. В общем, другая жизнь создается.

Плюс у нас реализуется проект Рудное месторождение кварца. Чистота кварца 99,9. Это очень чистый кварц. Он идет в электронику, также в металлургическое производство. И инвестиции там порядка 14,5 млрд.рублей. Все работает, все реализуется, не останавливается.

Самый большой проект это у нас, конечно же, Озерный ГОК. И он такой флагман. Объем инвестиций изначально заявлено 77 млрд руб., сейчас уже сам инвестор видит, что увеличивается объем. Там порядка 90 млрд.руб. будет. Но 8 млрд. уже в прошлом году вложено. Начато строительство ГОКа, работы уже все сделаны. Все идет даже чуть-чуть с опережением графика. И дай Бог, чтобы там все так и было. То есть проект, он со стадии обсуждения перешел в стадию полной реализации. Поэтому движемся в этом направлении.

Плюс у нас реализуется проект по строительству гостиничного комплекса на берегу Байкала. В нашей ОЭЗ «Байкальская гавань». В этом году уже начинается строительство, то есть закончено проектирование, закончено согласование, оформление земель, планировка территории. Уже начинает строить компания "Грин Флоу" большой отель на берегу с термальными комплексами.

Плюс у нас подписано соглашение, но в рамках проектирования еще с компанией "Байкал Эрмитаж". Отдельно хотел бы отметить соглашение с "Космагрупп". Вы знаете, это компания, которой в Москве принадлежит гостиница Космос. У них 21 отель по миру. И такая крупная компания, специализирующаяся на отельном бизнесе, зашла в Республику Бурятия. Мы уже выделили землю – 400 га. И они заходят с тем, чтобы построить 4*, 5* гостиницы, отдельное размещение виллы, спортивные комплексы, существенное развитие для прибрежной инфраструктуры, для отдыха и туристического потенциала.



Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15