СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Юрий Трутнев: Всё больше внимания будем уделять развитию комфортной среды для дальневосточников


Привлечение инвесторов, повышение уровня жизни, развитие Северного морского пути, усиление торговых связей между Азией и Европой и другие вопросы поднимались во время сессии «Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики» Восточного экономического форума.


«На Восточном экономическом форуме мы рассмотрим вопросы эффективности промышленности, сельского хозяйства, недропользования и переработки, лесной промышленности. Важное направление – создание на Дальнем Востоке комфортных условий для жизни людей. Это не только рабочие места, но и комфортное жилье, места для отдыха, условия для обучения детей, получения квалифицированной медицинской помощи. Будем уделять этому всё больше внимания, делать так, чтобы жить на Дальнем Востоке становилось удобнее, чем в Центральных регионах страны», ‑ открыл сессию Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По мнению вице-премьера, всё больше внимания к социальной сфере будет уделяться благодаря развитию экономики. «В 2013 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет на весь XXI век. Сегодня ВРП на душу населения на 16% превышает среднероссийский уровень. Инвестиции в основной капитал на душу населения превышают на 39% среднероссийский уровень. Индекс промышленного производства в ДФО рос в два раза быстрее в 2014-2020 годах, чем в России. Объём накопленных инвестиций в ДФО составил 80 млрд долл. США», ‑ заметил он.

Увеличение темпов экономического роста стало возможным благодаря государственной поддержке инвесторов: внедрению преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток, предоставлению инфраструктурной субсидии и льготного финансирования со стороны институтов развития. Превышение среднероссийских темпов экономического развития произошло за счёт инвестиционных проектов, которые реализуются при поддержке государства. 

Расходы государства на создание преференциальных зон на Дальнем Востоке уже окупились. Общие затраты с учётом строительства инфраструктуры, всех налоговых льгот за эти годы составили 81 млрд рублей. «Доходы бюджета от деятельности предприятий, несмотря на то, что предприятия работали в льготном режиме, составили 123,1 миллиарда. То есть 42 миллиарда дополнительных доходов получил бюджет, покрыв расходы. Развитие Дальнего Востока мы рассматриваем как быстроокупаемый и высокорентабельный проект, а не просто как поддержку экономики Дальнего Востока. Объем инвестиций в проекты, получившие государственную поддержку, в 2021 году составил полтриллиона», - считает Юрий Трутнев.

Участники сессии не обошли вниманием вопросы изменения климата. По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, можно выделить три основных вызова для экономики дальневосточных и арктических территорий. Сред них – климатические аспекты, развитие технологий, изменение государственной поддержки для поддержки бизнеса и повышения качества жизни.

В дискуссии о социально-экономическом развитии Дальнего Востока приняли участие зарубежные гости: президент Фонда мира Сасакавы Атсуши Сунами, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии, президент Asia Society Policy Institute (ASPI) Кевин Майкл Радд.



Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15