Меры социальной поддержки военнослужащих и их семей

Город Кяхта поборется за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды


Город Кяхта прошел в финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из 455 заявок, поданных на конкурс, к публичной защите проектов в финале, который состоится 26-27 мая в Москве, допущены 198 городов. Перечень финалистов опубликован на сайте Минстроя России http://www.minstroyrf.ru/docs/16811/ .


По итогам публичной защиты федеральная комиссия отберет 80 лучших проектов-победителей, они будут объявлены 28 мая.

Из числа допущенных к защите проектов 46 относятся к категории «исторические поселения», 38 к категории - «малые города с населением от 50 до 100 тыс. человек», 49 – к категории «малые города с населением от 20 до 50 тыс. человек», 34 – «малые города с населением от 10 до 30 тысяч» и 31 муниципалитет - «малые города с населением менее 10 тысяч человек».

В категории «исторические поселения», к которой относится и город Кяхта, господдержку в виде субсидий до 50 млн рублей получат только 20. Власти Кяхты предлагают обустроить центральную, историческую часть города, бывшего Троицкосавска, сохранив при этом его культурно-исторический колорит. Так, планируется благоустроить главную площадь Кяхты, в городском парке установить скульптуру основателю города Кяхта Савве Рагузинскому, известному экономисту, предпринимателю и дипломату петровской эпохи, открыть кафе и торговую лавку, произвести ремонт фасадов гостиных рядов, сообщили в Минстрое РБ.

Представлять работы в финале имеют право только команды, состоящие из главы муниципалитета и представителя творческой команды.

- На доклад отводится 7 минут, далее 10 минут на вопросы и уточнения от экспертов. Трансляция защиты будет вестись онлайн на сайте конкурса и в социальных сетях. Формат максимальной открытости и личного участия ответственных за проект, уверен, позволит обеспечить качество отобранных работ, - пояснил замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Конкурс проходит в три этапа. На первом этапе проекты прошли техническую экспертизу. Все заявки от Бурятии были допущены ко второму этапу, когда экспертная комиссия оценивала проекты по балльной системе, рекомендуя их или не допуская к публичной защите.

- Дискуссия была очень жаркой, эксперты подчеркнули, что, в первую очередь, они оценивали представленные проекты. Многие были выполнены профессионалами высокого класса в области архитектуры. В следующем году Бурятия обязательно будет участвовать в конкурсе, учитывая все ошибки и недочеты, - сказал Евгений Коркин, и.о. министра строительства и модернизации ЖКК РБ.

Отметим, что от Бурятии не прошли в финал конкурса в категориях «малые города» заявки Северобайкальска, Гусиноозерска, Бабушкина и Закаменска. 

Напомним, что ежегодно с 2018 по 2021 год на поддержку лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях страны из федерального бюджета планируется выделять не менее 5 млрд рублей. Такое решение было принято Президентом России Владимиром Путиным по итогам рабочего совещания, прошедшего 17 января в рамках Форума малых городов и исторических поселений в г. Коломне Московской области.



Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
        8 (3012) 21-28-27;
        8 (3012) 21-81-69;
        8 (3012) 21-60-09
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15