СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Стенограмма прямого эфира Главы Бурятии Алексея Цыденова в социальных сетях. Часть 1


Алексей Цыденов отвечает на вопросы жителей Бурятии в прямом эфире в своих аккаунтах в социальных сетях.


РАБОЧИЙ ГРАФИК

Здравствуйте земляки. Начинаем прямой эфир. Немного расскажу, когда уже приступлю к привычному графику работы. Поскольку с большим количеством людей общаюсь, чтобы никого риску не подвергать, сдам еще один контрольный тест на всякий случай, и тогда уже со спокойной душой выйду в свободный режим работы. А так, все остальное идет по плану, работа движется.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

«Почему беременным нельзя выходить на улицу в Хоринской больнице?»

Не знаю почему нельзя беременным выходить. У нас, уважаемые земляки, у нас на связи все министры в том числе, поэтому я прошу Минздрав тоже посмотреть, почему беременным в Хоринской больнице нельзя выходить на улицу. Евгения Юрьевна, посмотрите пожалуйста.

ПОМОЩЬ С СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

«Я мама четырех детей, у меня супруг работает строителем и платит налоги. Почему нам отказывают в доплатах детям от 3-х до 7-ми лет»

Надежда, нужны ваши координаты. Мы посмотрим какие у вас ситуация, почему нет доплаты.

ПРИВЕТ

«Можете передать привет Григорию Тимошенко?»

Григорий Тимошенко, привет!

ДОРОГИ

«У нас на Кирзаводе, ул. Читинская, после первого ливня так и не сделали дороги, одни обещания депутатов»

Зафиксируем, посмотрим. Мы дополнительно выделили деньги, вот буквально недавно, всем районам и городу в том числе, на местные дороги и на ликвидацию последствий повышенной водности от дождей, когда поразмывало дороги. Т.е., сняли с региональных дорог 200 млн. рублей и распределили на местные дороги города и районов именно для таких ситуаций, когда нужно ликвидировать размывы. Поэтому попрошу посмотреть.

ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ

«Я мама двоих детей и мне во всех выплатах отказали. Помогите разобраться»

У нас вот эти вопросы все пишутся? Все пишутся. Т.е., мы потом их все разберем? Все, хорошо. Уважаемые земляки, кому на вопрос не успеваю ответить, вопросы пишутся, мы потом их все отработаем. И когда вы пишете о такой конкретной

ситуации, указывайте координаты, чтобы потом можно было отрабатывать.

СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЬНЫХ СТАДИОНОВ

Скажите пожалуйста, наш стадион школы № 50, когда возьмут на баланс и начнут строительство?

Глава: Это, видимо, в городе школа. Посмотрим, у нас в целом много сделали, а в городе примерно 35 спортивных объектов сделали. И школьные стадионы делаем. Вот буквально недавно, позавчера, открыли стадион и будем развивать спортивные площадки города. Посмотрим и эту школу.

ДОРОГА В МЕДВЕДЧИКОВО

«У нас в Медведчиково не дорога, а ужас, освещения нет, а в поселке нет ни детской площадки, не магазина»

Я, к сожалению, не знаю, где у нас Медведчиково. Посмотрим.

«ТРЕТИЙ МОСТ – НОВАЯ ЖИЗНЬ»

«Когда будут подведены итоги конкурса по названию 3-го моста в Улан-Удэ?»

Хороший вопрос. Действительно, там же столько предложений было. Давайте на следующей неделе и подведем. Подведем на следующей недели итоги конкурса по названию 3-го моста. Спасибо за напоминание!

ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

«Хотелось бы попросить установить пешеходный переход в районе Мясокомбината возле пекарни. Со всех сторон едут машины, сейчас школьники ходят.

Приняли в работу. Минтранс и город, в районе Мясокомбината, возле пекарни, проверьте пожалуйста там схемы организации движения и что там с пересечением дороги.

ИНФРАСТРУКТУРА В МИКРОРАЙОНАХ

«На Дивизионной нет ни одной аптеки.»

У нас из Минздрава кто на связи, коллеги?

Цыбикова Людмила Александровна.

Людмила Александровна, у нас на Дивизионной есть какие-нибудь наши амбулатории, ФАПы?

Цыбикова Л.А.: Там у нас была амбулатория 1-й поликлиники, уточнимся.

Глава: Тогда можно в ней какой-то аптечную полку сделать?

Цыбикова Л.А.: Надо уточниться.

Глава: Посмотрите, если ни одной аптеки нет, район все-таки большой, может там сделать аптекарскую полку. Поработайте пожалуйста над этим вопросом.

СЕРТИФИКАТЫ НА ЖИЛЬЕ

«Что скажите по вопросу предоставления денежных сертификатов на жилье детям-сиротам»

Работаем сейчас над этим вопросом. По сертификатам, для детей уже таких более ставших самостоятельными, в свое время, по-моему, в 2012 году, отменили, потому что когда детям давали сертификаты, их начали обналичивать, появились криминальные схемы, и дети просто попадали в неприятные ситуации. Сейчас, когда немного ситуация поменялась, мы смотрим, чтобы дети, которые скажем так, имеют собственные семьи, работу, устойчиво стоят на ногах, помочь им сертификатами. Где-то они могут добавить материнский капитал, где-то ипотеку взять там, где им хочется, в своем районе большее жилье, например. В целом поддерживаем, сейчас детали просто дорабатываем буквально, будем дорабатывать.

ЗАРПЛАТА МЕДИКАМ

«Моя мама работает в Ковиде. Почему заплатили так мало?»

Коллеги, надо как-то ФИО мамы и где она работает, в какой поликлинике или больнице?

ДОРОГИ В 20-Е

«Живу в 20-ом квартале, дорога на въезд в квартал похожа на дорогу в Берлин  в 45-омгоду. В ГИБДД еще 5 лет назад обещали»

20-й квартал, въезд в квартал. Хорошо, давайте посмотрим. Тоже Минтранс прошу на заметку взять.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ СИРОТ

«Решите вопрос с жильем для детей-сирот в Таксимо»

Ответ: Повторюсь, коллеги, деньги есть, квартир нет. Купить нечего, то есть в Таксимо, в том числе, если есть какое-то жилье, которое можно приобрести, подсказывайте, приобретем сразу. Я прошу тоже Минстрой по Таксимо посмотрите по этому вопросу.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОРОГ

«Когда сделают дорогу «Чита-Телемба»

У нас дорога по Еравнинскому району «Романовка-Телемба». В целом по дороге мы работу ведем, буквально в августе отыграли контракт на миллиард сто. В целом это дорога, которая будет идти по Еравне, Баунту. Каждый год мы в эту дорогу будем вкладывать. Большие участки дороги мы уже отрихтовали и будем строить.  

ИНФРАСТРУКТУРА

«Поставьте пешеходный переход по улице Нищенко, дорога новая, все гоняют»

Прошу Минтранс посмотрите по улице Нищенко.

ВАКАНСИИ

«Когда в Бурятии будут нормальные заработки, почему мы вынуждены работать вахтово в соседних регионах»

У нас в Бурятии тотальная нехватка рабочих рук, просто тотальная нехватка. «Улан-Удэстальмост» уже сейчас нанимает 600 человек, зарплата начинается от 60 тыс. рублей, причем бесплатно готовы учить и переучивать. На Авиазавод нужно 500 человек сегодня, строителей нужно 1,5 тысячи. То есть у нас тотальная нехватка рабочих рук, поэтому какая вахта, мы сами сюда заманиваем всех, кого только можем. И зарплаты уже не те, что были в прошлом году, кстати от этого и цена на жилье растет, в том числе. Поэтому я прошу, Денис Ильин написал, все специальности, которые востребованы на вахтах, они и у нас все востребованы. У нас нужны строители и каменщики, и отделочники, арматурщики, бетонщики, сварщики. Тотальный дефицит, на ЛВРЗ 500 человек нужно, зарплата от 50 до 120 тысяч. Мы готовы переучивать. 

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ

«Здравствуйте, я из Гусиноозерска. Уже как 5 лет затопило дом, никакой помощи, даже 10 тысяч рублей не дали. Лилиана Гордеева»

У меня к нашим ГО и ЧС проработать что там за ситуация, если дом затопило там не только 10 тысяч. С утратой имущества там до 100 тыс. рублей на человека. Прошу проверить ситуацию.

ЦЕНЫ НА ДРОВА

«Дрова дорогие, будут ли увеличены субсидии на твердое топливо?»

Да, уважаемые коллеги, очень острая проблема с дровами. И во многом она уже такая спекулятивная на самом деле. То есть у нас есть определенные трудности объективные, что стало меньше лесосеки, она стала дальше. Но дальность лесосеки никак не влияет на то, чтобы в таком объеме росла цена. Она могла немного вырасти в процентах, но не в разах. Мы собирались уже с лесниками, в том числе, и здесь больше вопрос к перекупам. Мы договорились, что в городе будут выделены отдельные площадки, я надеюсь, что буквально на следующей неделе и город выделит площадки со свободным доступом. Тут же еще другая ситуация – товарищи, которые занимаются скупкой дров, начали, так скажем, независимых продавцов гонять, не пускают на площадки, отлавливают на подъездах к городу. То есть, искусственно создают повышение цены на дрова. И сейчас такая задача – не допустить этого злоупотребления. Здесь, повторюсь объективной причины такого повышения цен на дрова нет.  Очень серьезный вопрос по дровам, будем им внимательно заниматься, скорректируем цену на дрова. В основном она сейчас спекулятивная, ничего другого как желание заработать.

СТРОИТЕЛЬСТВО СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ

«Мкр. Загорск. Когда приступят к реконструкции стадиона Забайкалец?»

У нас проектная документация на стадион Забайкалец готова, и мы даже планировали начать делать. Источник финансирования по стадиону была Единая Дальневосточная субсидия. Но к сожалению, она у нас была переориентирована на борьбу с ковидом. Сейчас будут определятся объемы финансирования по Дальневосточной субсидии на следующие годы, будем смотреть, в том числе и стадион, возвращаться к тем проектам, которые были перенесены. 

РЕМОНТ ДОРОГ

«Скажите пожалуйста, когда дорога «Новая Брянь-Шабур» уже сделают, невозможно ехать, машина ломается, гребенка ужасная, вообще никто за это не хочет отвечать»

Минтранс, дорога у нас местная или региональная, уточните, что с ней. Хотя бы в формате эксплуатации как минимум грейдирование нужно провести. Прошу взять в работу.

«В селе Боярский идет беспредел со стороны строительства дороги «Южный Байкал» и бездействует администрация города Бабушкин»

Минтранс прошу взять на контроль этот вопрос, посмотрите, что там происходит.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

«Несколько лет просим город добавить маршруты в 140а квартал»

По общественному транспорту много вопросов. Мы их все скомпонуем, проработаем по маршрутам и направлениям. 


Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15