СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов о старообрядцах Бурятии: «Эта культура делает нас уникальными»


В пятницу, 24 сентября, Глава Бурятии встретился с представителями общественно-культурных старообрядческих организаций, общин древлеправославной церкви. В эти Бурятия принимает «Всестарообрядческий съезд», и делегаты из разных регионов России собрались на III встречу старообрядцев мира «Путь Аввакума».


В рамках съезда в зале заседаний правительства республики состоялся круглый стол «Сохранение и развитие традиционной духовной и материальной культуры старообрядцев как фактор сохранения российской идентичности».

В обсуждениях проблем и перспектив развития старообрядческой культуры приняли участие в ученые из Нижнего Новгорода, Самары, Красноярска, Иркутска, Саянска, Москвы.

- У нас в республике есть много уникального, интересного, неповторимого. Главное - то, что не везде сохранилось в России - культура старообрядцев. Эта культура делает нас уникальными. Сегодня храмы, которые служат тем канонам, что сохранились с допетровских времен, самобытные традиции, искусство, расписные дома являются украшением нашей республики, - отметил Глава Бурятии.

В Бурятии мероприятия, посвященные старообрядческой культуре, входят в перечень общественно-значимых мероприятий. В своем выступлении министр культуры Бурятии Соелма Дагаева обратила особое внимание на государственную программу «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Республике Бурятия».

Поручение создать такую программу было дано Главой республики Алексеем Цыденовым по итогам рабочей поездки в Тарбагатайский район в ноябре 2019 года. Кроме того, необходимость ее создания была отражена в резолюции научно-практической конференции «Старообрядцы Забайкалья: этноконфессиональные и этнокультурные особенности в общероссийском контексте», которая прошла в октябре 2020 года в Улан-Удэ.

За это время Минкультом Бурятии были собраны, рассмотрены и учтены предложения всех восьми районов компактного проживания старообрядцев - Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Заиграевского, Селенгинского, Кяхтинского, Кижингинского и Хоринского районов Бурятии.

- Всего получено около 40 предложений на 5 лет. Все предложения были проанализированы и обобщены. На сегодня проект подпрограммы к государственной программе республики «Культура Бурятии» с объемом финансирования 50 млн рублей на пять лет Министерством культуры создан, рассмотрен и одобрен Главой республики. Подпрограмма будет реализована в 2022-2026 годах и включает в себя три основных раздела: сохранение культурного наследия семейских Забайкалья, стимулирование народного творчества и общественно-значимые мероприятия, -сообщила министр культуры Соелма Дагаева.

Напомним, с 22 по 25 сентября в Бурятии проходит «Всестарообрядческий съезд». Первая диалоговая площадка - «Практика внедрения учебно-методического комплекса по приобщению детей к семейской культуре» - прошла 22 сентября на базе детского сада № 64 «Колокольчик» в Улан-Удэ. Следующая площадка - «Вклад старообрядцев в мировую литературу: протопоп Аввакум, Калашников И.К., Леонов А.А. (Илья Чернев) и других писателей» развернулась 23 сентября в селе Шаралдай Мухоршибирского района. Площадка «Сохранение материального культурного наследия старообрядцев Забайкалья» открылась в пятницу, 24 сентября, в Этнографическом музее народов Забайкалья. Сегодня, 25 сентября, у памятного креста в Кабанском районе пройдёт памятное мероприятие на месте начала пути Аввакума в Забайкалье.

В эти три дня в республике проходит V Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», посвященный памяти заслуженного работника культуры Республики Бурятия Веры Долженко.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15