СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Ростуризма: «Финансирование туротрасли увеличилось практически в 10 раз»


Федеральное агентство по туризму поддержит развитие туристической отрасли на Байкале. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова на состоявшемся 28 сентября в Москве Baikal Touristic Road Show.


- У нас в этом году впервые в туризме появилась большая системная программа Национальный проект. Финансирование туризма увеличилось практически в 10 раз. И у нас впервые такая большая серьёзная системная программа, которая одновременно решает все эти задачи, которые сегодня перед нами в туризме стоят. На системной основе она позволяет нам развивать обеспечивающую туристическую инфраструктуру, которой сегодня в стране не хватает. В том числе Байкал - фантастическое шикарное по красоте место, где есть самые широкие возможности для того, чтобы развивать и активный, природный, горнолыжный туризм, и крупные гостиницы, средние, кемпинги, глэмпинги, модульные гостиницы. Есть огромное поле для нашей с вами совместной работы, и мы обязательно вас в этом поддержим, - подчеркнула Зарина Догузова.

Глава Ростуризма отметила, что в рамках нового Нацпроекта ключевой мерой государственной поддержки станет субсидирование процентной ставки по кредиту. Уже с этого года кредиты, которые банки будут выдавать инвесторам, развивающим турпректы, Ростуризм будет по заявке инвесторов субсидировать.

- С этого года у вас, инвесторов, есть возможность получать длинные дешевые кредиты под 3 - максимум 5% на строительство и реконструкцию гостиниц, многофункциональных комплексов, в составе которых есть номерной фонд. Кредиты варьируется от 100 млн. до 70 млрд. рублей. И мы рассчитываем в ближайшие три года выдать, субсидировать кредиты на общую сумму 200 млрд. рублей. И мы рассчитываем, что мы дальше по мере набора проектов будем финансировать и эту меру поддержки увеличивать. И она как раз для инвесторов, для того, чтобы создать более благоприятные условия для инвестирования туризма, туристическую инфраструктуру, - сказала Зарина Догузова.

Генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов также поддержал инициативы развития инфраструктуры и увеличения номерного фонда на побережье Байкала. Напомним, Сергей Суханов посещал Бурятию с рабочим визитом в текущем году дважды. Одной из ключевых тем посещения было развитие туристкой инфраструктуры в республике.

- Байкал это действительно уникальная территория, это визитная карточка Российской Федерации, это центр притяжения мирового туризма. И наша с вами основная задача сделать этот центр доступным для людей. Это очень тяжелая и ответственная задача. И сегодня два региона – Бурятия и Иркутская область несут эту ответственность на себе, чтобы байкальская территория развивалась без ущерба уникальной природе. Для нас почетно быть частью этой большой задачи по развитию туристической инфраструктуры, мы уже готовим свои мастер-планы и будем объединять с байкальскими регионами усилия по их реализации. Только общими усилиями мы можем сделать это правильным образом, - подчеркнул Сергей Суханов.

Напомним, Baikal Touristic Road Show прошел в Москве в одном из центральных офисов Сбербанка 28 сентября. В мероприятии приняли участие более 100 предпринимателей, инвестирующих в туристическую отрасль. У гостей мероприятия была уникальная возможность познакомиться с культурой Бурятии не только на презентации инвестпотенциала республики - Галерея «Ханхалаев» оформила переговорную, где велись встречи и подписания соглашений в рамках Baikal Touristic Road Show, артобъектами с традиционными бурятскими мотивами.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15