СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

На заседании совета ДФО подвели итоги VI Восточного экономического форума


Подведение итогов VI Восточного экономического форума стало одним из основных вопросов повестки заседания совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего 26 октября под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева. Бурятия подписала в рамках ВЭФ соглашения о сотрудничестве на общую сумму более 6,5 млрд рублей.


- Восточный экономический форум всегда был насыщенным, с большим составом участников. Республика на форуме представляла свой промышленный потенциал и с точки зрения высокотехнологичного производства, и с точки зрения инвестиционного потенциала в строительной отрасли, развития города Улан-Удэ, туристической отрасли, добычи полезных ископаемых, малый бизнес представлял свою сувенирную продукцию. Форум прошел, на мой взгляд, очень эффективно, на улице Дальнего Востока был представлен наш павильон, он был очень популярен среди гостей – к нашим вертолетам, артистам и ламам, которые практику Восточной медицины показывали прямо на месте, люди выстраивались в очередь. ВЭФ, как большое мероприятие с различной культурной программой, имеет большое практическое значение и те результаты, которые в итоге получает республика, в том числе, в части реализации инвестиционной политики, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

На ВЭФ-2021 также был апробирован ряд новых форматов, в том числе встреча Президента России с модераторами ключевых сессий Форума.

- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин эту работу поддержал. Сказал, что согласен на проведение такой же встречи на следующем Форуме. Этот формат считаю важным, потому что он позволил собрать все предложения участников и доложить их Президенту. Результатом стал подписанный перечень Поручений, состоящий из трех различных блоков, включающий самые важные вопросы развития Дальнего Востока. Целый ряд предложений участников Форума, присутствующих здесь коллег, Президентом Российской Федерации принят. По одним дано поручение Правительству проработать, по другим, таким как льготная ипотека для врачей и учителей, приняты окончательные решения, – отметил вице-премьер Юрий Трутнев.

По итогам ВЭФ-2021 дано 61 поручение Президента России. Срок исполнения некоторых из них истекает в 2022 году. Это подготовка мастер-планов для реновации городов, стимулирование переработки древесины, содействие геологическим исследованиям недр, инфраструктурная поддержка проектов нефте-газопереработки.

Одним из важнейших направлений станет начало реновации дальневосточных городов. Первые мастер-планы будут представлены главе государства на VII Восточном экономическом форуме. По словам вице-премьера, обсуждение проектов будет публичным, а отбор будет проходить на конкурентной основе. «Мы их выберем совместно в зависимости от степени проработки», – уточнил Юрий Трутнев.

Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, основные направления работы по исполнению поручений Президента России – обеспечение государственной поддержки приоритетных отраслей экономики, повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, улучшение транспортной доступности регионов, в том числе, авиадоступности, улучшение качества жизни дальневосточников. В части обеспечения транспортной доступности ДФО создана и функционирует единая дальневосточная авиакомпания. Начались полеты по 20 новым социально значимым межрегиональным маршрутам. В федеральном бюджете предусмотрены субсидии на обеспечение авиационной доступности Дальнего Востока в объеме 5,9 млрд рублей в год. Проводится работа, направленная на увеличение объемов программы субсидирования авиаперевозок.

Напомним, вопросы доступности авиаперевозок на прошедшем Восточном экономическом форуме поднимал Алексей Цыденов. В ходе сессии «Полет нормальный: новая авиадоступность Дальнего Востока» Алексей Цыденов отмечал, что республика поддержала создание единой дальневосточной компании, однако развивать ее нужно в различных направлениях и частой периодичностью полетов.

Продолжится работа по модернизации социальной инфраструктуры в рамках программы «Единая субсидия». Проектом федерального закона о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов зарезервированы бюджетные ассигнования на 2022 год в объеме 22 млрд рублей, на 2023 год – 17 млрд рублей и на 2024 год –17,5 млрд рублей. Всего около 57 млрд рублей.

Принято решение о стимулировании экспорта комбикормовой продукции и развития агропромышленного комплекса в ДФО. Данный вопрос планируется вынести на рассмотрение на встрече сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству на Дальнем Востоке и Байкальском регионе России и Северо-Востоке Китая.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России и главам регионов приступить к проработке программы VII Восточного экономического форума и подготовке к участию в выставке «Улица Дальнего Востока» в 2022 году.

 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15