СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску первому Президенту Бурятии


В пятницу, 12 ноября в Улан-Удэ открыли мемориальную доску первому Президенту Бурятии Леониду Потапову. Ее установили на доме по ул. Профсоюзная, 33, где Леонид Потапов жил с 1991 года. 


Почтить память первого Президента Бурятии пришли глава республики Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Владимир Павлов, главный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, родственники, друзья и коллеги Леонида Васильевича. 

- В этот день, в день памяти Леонида Васильевича, я хотел бы еще раз отметить его заслуги. То, что мы имеем, как мы живем сегодня в республике – это то, что закладывал в новой истории Леонид Васильевич. 1991-1993 годы – самый сложный период в жизни страны, когда всё менялось. И весь государственный строй, вся система управления республики, все взаимоотношения, все выстраивалось под руководством Леонида Васильевича. То, что мы сейчас имеем, это его заслуга, поэтому я бы хотел еще раз выразить ему благодарность, что мы помним, чтим, будем помнить, - отметил Алексей Цыденов.

Супруга Леонида Потапова Нина Сергеевна отметила, что он любил свою малую родину, был патриотом и большую часть времени проводил на работе. 

- Леонида Васильевича неоднократно приглашали работать в Москву, и однажды он даже поехал на собеседование в министерство путей и сообщений. Побыл в Москве, посмотрел и, пока летел в самолёте домой, решил отказаться, приехал домой и отказался. Он из Бурятии не хотел уезжать. Мы прожили в Туркмении три года, после этого тоже предложения были поехать на работу в Москву, но он категорически отказывался. Бурятия и всё. Он очень любил свою родину и не хотел уезжать отсюда, он заслужил уважение, - рассказала Нина Сергеевна.

Также сегодня состоялась конференция памяти Леонида Потапова, в которой приняли участие члены Правительства Бурятии, Общественной палаты, представители Совета старейшин при Главе РБ, научной общественности, Улан-Удэнского локомотиво-вагоноремонтного завода. Коллеги и единомышленники первого Президента Бурятии поделились воспоминаниями о работе с Леонидом Васильевичем, вспомнили его заслуги в развитии республики и укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в регионе, заложив основы дальнейшего развития.

Биография:
Леонид Васильевич Потапов родился 4 июля 1935 года в селе Уакит Баунтовского аймака Бурят-Монгольской АССР. Детство его прошло в селе Аргада Курумканского района Бурятии. В 1959 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-механик».
Работал на локомотиво-вагоноремонтном заводе в Улан-Удэ: мастер цеха, инженер-технолог отдела, начальник испытательной станции, заместитель начальника, начальник цеха, с 1968 года — главный инженер завода. В 1965 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист».
В 1976—1978 годах — заведующий отделом промышленности Бурятского обкома КПСС.
В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию «Проблемы повышения эффективности организации управления ремонтным производством на железнодорожном транспорте». Кандидат экономических наук.
В 1978—1987 — секретарь Бурятского обкома КПСС.
С 1987 года — председатель Марыйского облисполкома Туркменской ССР. С января 1990 года — заместитель Председателя Верховного Совета Туркменской ССР.
В апреле 1990 года избран Первым секретарём Бурятского рескома КПСС (выборы проводились на альтернативной основе). Избирался членом ЦК КПСС (1990).
В октябре 1991 года на сессии Верховного Совета Бурятской ССР был избран председателем Верховного Совета республики Бурятия.
В декабре 1993 года избран членом Совета Федерации РФ по Бурятскому двухмандатному избирательному округу № 3, набрав 39,06 % голосов. Являлся членом Комитета по аграрной политике.
На всенародных выборах в 1994 года одержал убедительную победу, став первым президентом и одновременно председателем правительства Республики Бурятия.
С января 1996 года вновь входил в Совет Федерации РФ по должности, был заместителем председателя Комитета по аграрной политике.
Второй раз выиграл президентские выборы 21 июня 1998 года, обойдя десятерых соперников и набрав 63,3 % голосов избирателей, участвовавших в выборах. В декабре 2000 года сложил полномочия в Совете Федерации РФ в соответствии с законом о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента.
В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Саморазвитие регионов на примере Республики Бурятия".
23 июня 2002 года был избран президентом Республики Бурятия на третий срок, одержав победу уже в первом туре выборов и набрав более 67 % голосов избирателей.
С 27 сентября 2005 по 30 марта 2006 — член президиума Государственного совета Российской Федерации.
Сложил полномочия президента Бурятии в июле 2007 года.
С 2007 по 2009 год работал в должности помощника руководителя Администрации Президента России.
С 2009 года — ведущий научный сотрудник Отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН.
Леонид Васильевич Потапов скончался 12 ноября 2020 года.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15