
В Бурятии ведется работа по предотвращению распространения бешенства у животных
Сегодня 4 июня на планерном совещании у Главы Бурятии Алексея Цыденова были озвучены результаты и план дальнейших мероприятий в республике по предотвращению распространения бешенства у животных.
На сегодняшний день в Бурятии установлено 88 эпизоотических очагов бешенства. Лидером по неблагоприятной ситуации остается Мухоршибирский район, где выявлено 69 случаев, а также Заиграевский и Тарбагатайский районы. Один из последних выявленных очагов бешенства и нападения лисы на человека на прошлой неделе произошел в сельском поселении Верхний Саянтуй, в ДНТ «Космос», что в пригороде г.Улан-Удэ.
«Необходимо усилить работу по предотвращению распространения бешенства и отлову безнадзорных собак, а также объективному контролю с предоставлением отчета. Начались летние каникулы - прошу глав районов еще раз организовать разъяснительную работу, чтобы родители и дети знали, в какое медицинское учреждение обращаться в случае укуса, а также какие службы необходимо информировать о местах обитания безнадзорных животных», - сказал Алексей Цыденов.
Всего за период возникновения очагов бешенства в Бурятии с ноября 2017 года лабораторно был подтвержден диагноз у 109 животных в 7 районах республики. Бешенство, в основном, находят у лис, волков и крупного рогатого скота. Стоит отметить, что в целом ситуация улучшается. Так, Джидинский, Закаменский и Бичурский районы уже оздоровлены от бешенства.
Специалистами государственной ветеринарной службы были вакцинированы более 130 тысяч сельскохозяйственных и домашних животных в эпизоотических очагах и в угрожаемых зонах и в настоящее время данная работа продолжается.
В Управлении ветеринарии РБ сообщают, что все предпринимаемые меры по предотвращению распространения бешенства строго осуществляются в соответствии с ветеринарным законодательством. Проводятся профилактические работы среди населения, распространяются памятки и листовки. Также проводится активная профилактическая работа населения в СМИ.