На Совете по культуре и искусству при Главе Бурятии обсудили возможности развития музеев республики
5 июня в Правительстве Бурятии Глава республики Алексей Цыденов провел заседание Совета по культуре и искусству. В ходе Совета его участники обсудили вопросы обеспечения сохранности и безопасности музейного фонда республики, поиска альтернативных возможностей развития музеев, привлечения и расширения аудитории.
Министр культуры республики Соелма Дагаева рассказала о состоянии музейного фонда республики. В своем докладе министр отметила, что на сегодняшний день в реставрации нуждаются более 30 тыс музейных предметов основного фонда, а это почти 15% от основного фонда.
В настоящий момент общее количество предметов в музейных учреждениях составляет 324 242 единиц. Однако зрителю представляется только 5% из общего фонда музейных предметов в связи с недостаточным количеством выставочных площадей.
Алексей Цыденов отметил необходимость поиска альтернативных площадок для экспонирования музейных предметов, что даст возможность повысить доходность и расширить аудиторию.
Глава Бурятии предложил запустить тренд корпоративного посещения музеев учреждениями и организациями республики. «Нужно начать с себя», – отметил он и предложил министерствам организовать коллективные визиты в музеи республики.
Глава поддержал предложения по переходу музеев на летнее время, а именно продление графика работы до 20 часов, предложения по организации в музеях фотозон, wi-fi, созданию информационной системы, описывающей музейные предметы на русском и иностранных языках.
В настоящее время музейная сеть республики насчитывает 15 музейных учреждений, из которых три государственных музея находятся в ведении Министерства культуры республики, 12 – муниципальные. Ежегодно, по данным Министерства культуры Бурятии, музеи посещают около 360 тыс человек – это почти 30% населения республики. В год проводится более четырех тысяч экскурсий, около одной тысячи лекций и более 400 выставок.