СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Участник премии «Звезда Дальнего Востока» приступает к строительству водозабора для нужд ГОКа в Бурятии


Компания «Озерное» приступает к строительству водозабора на Зазинском месторождении подземных вод для нужд Озёрного горно-обогатительного комбината в Еравнинском районе Бурятии. Проект Озёрного ГОКа участвует в двух номинациях премии «Звезда Дальнего Востока».

 


Общая протяженность водовода составит 22 км. Он обеспечит производственные объекты строящегося Озерного ГОКа технической водой объёмом до 4,4 тыс. кубометров в сутки. Проект водозабора прошёл согласование Роснедр.

Изначально для водозабора предполагалось использовать источники возле озёр Исинга и Хорга, которые располагаются ближе к ГОКу. По ним есть полностью согласованные технические решения, а также заключение гидрогеологов о том, что источники подземных вод, питающих водозаборы, не имеют связи с системой озер. Тем не менее, компания пошла на дополнительные расходы и приняла решение о переносе водозабора в бассейн реки Заза. При этом разработка подземного месторождения вод не окажет на бассейн реки отрицательного воздействия. Более того, разработанные по заказу «Озерного» современные технологические решения предусматривают закрытую систему водоснабжения горно-обогатительной фабрики, что позволит минимизировать использование подземных вод.

При подготовке к строительству уже пробурены четыре водозаборные скважины глубиной 200 м. Ведутся работы по лесосведению и сооружению земляного полотна автодороги на период строительства и дальнейшей эксплуатации водозабора. Электроснабжение объекта обеспечит недавно введённая в эксплуатацию ВЛ 35 кВ. Запустить водозабор планируется в мае 2022 года.

В то же время компания продолжает строительство ГОКа. В настоящий момент ведутся поставки основного технологического оборудования, а также начато строительство административно-бытового комплекса. Ввести в эксплуатацию ГОК планируют в 2023 году. Помимо этого уже запущена подстанция ПС-35, питающая объекты строящегося комбината, начато строительство ПС-110.

Неотъемлемой составляющей деятельности ООО «Озерное» также является развитие присутствия в республике. Так, с начала своей деятельности в Бурятии компания уже построила в Улан-Удэ уникальный плейхаб «Играл Байкал», где могут отдыхать взрослые и дети. При непосредственном участии «Озерного» в Еравнинском районе отремонтированы дома культуры, проведено уличное освещение в селах. В 2022 году при софинансировании компании в районном центре будет построено новое здание школы. С помощью компании также проводятся масштабные спортивные и культурные мероприятия. С начала пандемии коронавируса ООО «Озерное» активно помогает Еравнинскому району: компания оказала помощь районной больнице в приобретении лекарств, медицинского оборудования, средств защиты. А почти треть населения района получили в период самоизоляции наборы продуктов и товаров первой необходимости. И это далеко не все социальные проекты компании в республике.

Важный для развития Бурятии проект участвует в двух номинациях премии «Звезда Дальнего Востока» - «Стратегическое развитие» и «Развитие территории». В первой номинации лауреатами становятся компании, осуществляющие значительный вклад в развитие Дальнего Востока. Во второй премия присуждается предпринимателям, благодаря активной деятельности которых в регионе создаются новые точки роста и развития.

Как ранее отмечал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» – это для активных людей. Для журналистов, которые пишут про Дальний Восток. Для общественников, которые развивают свою Родину, делают жизнь здесь лучше. Для бизнеса, который создает новые рабочие места, запускает предприятия, на налоги которого строятся новые дороги, детские сады, школы».

 

 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15