СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов рассказал на форуме «ProДФО» о вкладе Бурятии в рост турпотока на Дальний Восток


Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о туристическом потенциале республики на пленарной дискуссии онлайн-форума «ProДФО», которая состоялась в четверг, 9 декабря под председательством полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Губернаторы регионов Дальнего Востока рассказали о ключевых точках роста в своих субъектах в 2021 году. Главными темами онлайн-сессии стали: инвестиции, развитие транспортной инфраструктуры, социальная сфера и туризм.


Турпоток в Дальневосточный федеральный округ за год возрос на 61%, Бурятия внесла серьезный вклад в эту динамику - 13% от всех туристических прибытий.

С презентацией, о том, как удалось достигнуть таких высоких результатов в период пандемии, выступил Алексей Цыденов.

- Для нас туризм – это одна из приоритетных отраслей развития. Почему туризм? Туризм – наиболее человекоёмкая отрасль, если можно так сказать. В этой сфере на один вложенный рубль создается больше всего рабочих мест. И, безусловно, у нас есть свои преимущества – это Байкал и наши природные особенности. Это та красота, которую мы имеем и бережем, но в тоже время мы должны дать возможность развитию с учётом наших преимуществ. У нас богатая история республики которая тоже продается. Которая тоже является основой для привлечения туристов, - подчеркнул Глава Бурятии.

К преимуществам Алексей Цыденов также отнес богатый природный мир, историко-культурное наследие: Долину Баргузина – родину праматери Чингисхана - Баргуджин Токум, центр буддизма России, семейские деревни, хранящие традиции старообрядцев и гастрономические бренды, которые в прошлом году победили на конкурсе «Вкусы России».

- Если брать в общих цифрах по 13 % от всего туристического прибытия дальнего востока – это Бурятия. Понятно, что лидеры – приморский край и Хабаровский край, но и мы развиваемся. Первые внутрироссийские чартеры, которые были спровоцированы пандемии, полетели в Бурятию. И мы не только всю чартерную программу выполнили, но и за счёт крайне положительных отзывов отработали зиму, это лето. И у нас уже есть заявки из Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, из Москвы. Мы ограничены ёмкостью приема, и это потенциал для инвесторов для вложения в развитие туризма, - рассказал Глава Бурятии.

Он также отметил, что благодаря развитию туризма в республике появились новые инвесторы. Так, инвестор выкупил и вкладывается в курорт «Горячинск» – объем инвестиций 1,7 млрд рублей, инвесторы зашли на курорты с минеральными источниками «Саяны», «Нилова пустынь» и «Аршан». На берегу Байкала начато строительство гостиницы на 153 номера с термальным комплексом и всей необходимой инфраструктурой – объем инвестиций в строительство 1,6 млрд рублей.

- С помощью Юрия Петровича и с его личным участием к нам зашла компания «Космос Отель Групп», у них 21 отель по всему миру, и уже оформили землю, объем инвестиций порядка 11 млрд рублей. Компания строит экоотель на берегу Байкала на 400 номеров с эко парком, вписанный в природу. Мы видим, что это привлекательно для инвесторов, очень привлекательно для туристов, имеет высокий инвестиционный потенциал. Это все работает с участием тех мер поддержки, которые есть на Дальнем Востоке. Всё-таки преференциальные режимы, субсидии и прочее позволяет сделать всё это более инвестиционно привлекательным. Поэтому мы в это верим, за этим будущее, - заявил Алексей Цыденов.

Юрий Трутнев отметил, что «Дальний Восток – это такая притягивающая территория. Человек, который там побывал, который посмотрел на удивительную природу, который посмотрел в глаза людей, которые трудятся на Дальнем Востоке, он начинает к Дальнему Востоку относиться личностно. Сегодня всё Правительство, руководство регионов старается, чтобы Дальний Восток был развивающимся, комфортным, удобным и оставался прекрасным.»

- Если мы научимся привлекать на Дальний Восток туристов, значит мы будем развиваться намного быстрее, потому что туризм вокруг себя создает массу дополнительных рабочих мест, дополнительных сервисов. Мы будем продолжать работу по совершенствованию развития экономики, мы будем рады всем предложением со стороны дальневосточников, мы будем все больше заниматься созданием условий для жизни людей, - резюмировал полпред.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15