СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Горнолыжный курорт, этно-комплекс, водный туризм в Бурятии: инвесторы представили Полпреду в ДФО Юрию Трутневу свои туристические проекты


В четверг, 16 декабря в рамках рабочей поездки в Республику Бурятия Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по развитию туризма в республике. На совещании рассмотрены актуальные вопросы развития туристической отрасли региона, которые требуют решения. Также Полпреду были представлены туристические инвестиционные проекты, готовящиеся к реализации в Бурятии.


- Мы на данном совещании рассматривали вопросы, связанные с развитием туризма в Республике Бурятия. Буквально несколько дней назад проводили такие же совещания на Камчатке. Считаю, что и на Камчатке, и у Бурятии высокий туристический потенциал. Там лёд тронулся. Появились достаточно крупные проекты. Один из таких самых больших проектов – «Три вулкана». Ну а сегодня мы должны разобраться, в каком состоянии находится развитие туризма в Бурятии, что мы должны сделать для того, чтобы создать условия для инвестиций в эту отрасль, - отметил Юрий Трутнев.

В заседании принял участие инвестор, уже реализующий туристический проект в Бурятии - ООО «Грин Флоу Байкал». Напомним, компания начала строительство отельного комплекса в особой экономической зоне «Байкальская гавань». Также о своих инвестиционных туристических проектах рассказал российский скульптор и художник Даши Намдаков, представитель компании «Славное море» Максим Сурнин, учредитель ООО «Курорты Бурятии» Батор Цынгуев.

- С последнего нашего совещания по туризму произошли большие изменения, у нас появились новые инвесторы, новые желающие, которые уже подготовили землю и готовят реализацию проектов, - подчеркнул Глава Бурятии Алексей Цыденов.

В ходе совещания свой инвестиционный проект представил представитель ООО «Славное море» Максим Сурнин. Компания планирует строительство туристско-рекреационного кластера в поселке Выдрино Кабанского района, предполагающее развитие инфраструктуры внутренних водных путей и круизного туризма на Байкале, а также создание на горе Мамай инфраструктуры для зимнего отдыха. Известный российский художник и скульптор Даши Намдаков планирует создание этнографического комплекса в ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». Представители ООО «Озерное» рассказали о возможности строительства сети капсульных эко-отелей на Байкале, позволяющих путешествовать туристу внутри региона, останавливаясь в фирменных комфортабельных отелях сети. Подобный проект компания уже запустила на Алтае. Также в рамках вопроса о расширении границ ТОР «Бурятия» Юрию Трутневу был представлен проект по развитию туристско-рекреационного кластера в пос. Аршан Тункинского района. Проект предполагает реконструкцию существующей и создание новой туристической инфраструктуры в популярном благодаря своим лечебным источникам курорте Тункинского района «Аршан».

По итогам совещания Полпред оценил высокий потенциал представленных проектов и отметил, что будет их поддерживать для дальнейшей реализации в Бурятии.

- Мы очень много говорим о том, что есть озеро Байкал, что вокруг озера Байкал много «диких» туристов, и что этот «дикий» туризм надо привести в какое-то цивилизованное состояние для того чтобы, во-первых, предоставить людям возможность отдыхать внутри России на нашем уникальном озере, а второе, уменьшить нагрузку на озеро Байкал, потому что «дикий» туризм, конечно, наносит озеру огромный ущерб. Радует, что появился целый ряд инвесторов, они пока в предпроектной стадии, но мы заинтересованы в развитии туристической инфраструктуры, поэтому мы все эти проекты будет поддерживать, но с жесткими соблюдениями экологического законодательства, - резюмировал Юрий Трутнев.

 

 




Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15