СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Юрий Трутнев: «Улан-Удэ - третий по численности город Дальнего Востока, и внимание ему должно быть соответствующее»


В рамках рабочей поездки в Республику Бурятия Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по реализации комплексного развития территории центральной части Улан-Удэ.


Обсуждалось создание объектов нового качества жизни, проектов комплексной жилой и деловой застройки центральной части Улан-Удэ в границах улиц Смолина, Набережная, Свободы и Советская Советского района. Общая площадь территории составляет 23 гектара. Потенциально может быть создано жилье общим объёмом 160 тыс. кв. м.

- Улан-Удэ – третий по численности населения город Дальнего Востока. Соответственно и внимание городу должно быть соответствующее. Состояние жилого фонда, сетей, экологии в плохом состоянии. Будем ещё обсуждать возможности включения Улан-Удэ в программу «Чистый воздух». А предложения по реновации очень своевременные в части того, что, во-первых, появляются новые инструменты, сейчас правительство уделяет много внимания вопросам строительства, создания комфортных условий для жизни. Сейчас мы отрабатываем инструмент «Восточного квартала». Кроме того, есть поручение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о реновации крупнейших городов Дальнего Востока. И мы уже на следующем Восточном экономическом форуме должны первые мастер-планы представить. Я уверен, что Улан-Удэ тоже будет заниматься подготовкой мастер плана. Я не могу сказать, что сейчас приняты какие-то решения - довольно много надо уточнить. А сама по себе идея, предпроектное решение, которое нам Алексей Самбуевич показал, интересна, - подчеркнул Юрий Трутнев.

Полпред отметил особенность представленного проекта, которая заключается в сохранении объектов культурного наследия.

- Объекты культурного наследия все сохраняются, они проходят ремонт и реставрацию и вписаны в архитектурно-планировочное решение. На базе некоторых из них планируется разместить гостиницы, в некоторых - разместить музейные фонды и так далее. То есть те здания, которые имеют статус культурного наследия, они сохраняются, - уточнил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Выбор территории в Улан-Удэ для размещения «Дальневосточного квартала» обусловлен уникальным сочетанием исторического, туристического, делового и культурного потенциала центральной части города. Важным для создания центра притяжения является непосредственная близость размещения новых зданий Театра Байкал и Национального музея Республики Бурятия с кварталом.

- Для нас важно соединение проекта «Дальневосточного квартала» с созданием музея, поскольку музей и парковая зона на островке будут гораздо лучше играть в центре города, чем на окраине. Полагаю, для того, чтобы синхронизировать строительство этого квартала со строительством музея, чтобы в городе появилось сердце, мы кроме «Дальневосточного квартала» мы задействуем другие механизмы, такие как «Единая субсидия», как дальневосточная концессия», - рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Предполагается, что при создании новых кварталов будут соблюдаться принципы жилищного строительства, заложенные в стандарт комплексного развития территорий Минстроя России. Обсуждалась возможность применения механизмов Дальневосточной концессии и инфраструктурных для строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры).

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил правительству Республики Бурятия, администрации городского округа «город Улан-Удэ» подготовить решения о комплексном развитии территории жилой застройки рассматриваемого участка.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15