СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Юрий Трутнев: нужно больше использовать возможности «зелёной» энергетики


Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам электроснабжения отдаленных и изолированных территорий.


«Многие удалённые территории снабжаются, как правило, за счёт дизельных станций. Это дорого и не очень бережно по отношению к окружающей среде. В то же самое время есть возможность использовать энергию солнца и ветра. Этому вопросу надо уделить особое внимание», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Особенностью регионов Дальнего Востока, в частности Республики Бурятии, является весьма низкая плотность населения на больших слабо освоенных территориях. Поэтому, даже в районах с развитой энергетической системой, имеется значительное количество мелких удалённых и малонаселённых поселений. К таким потребителям относятся отдельные населённые пункты или их группы, изолированные от централизованного электроснабжения и имеющие слабые транспортные связи с промышленно-развитыми районами. Энергетические нагрузки этой категории потребителей составляют незначительные величины – от десятков кВт до сотен кВт. Обеспечение таких потребителей электроэнергией может быть осуществлено за счёт применения альтернативной энергии, в том числе применения автономной гибридной электроустановки: дизель-генераторной установки и солнечной электростанции с применением систем накопления электроэнергии.

В Республике Бурятия существуют девять изолированных населённых пунктов, не обеспеченных централизованным электроснабжением. Работа автономных гибридных электроустановок в таких населённых пунктах позволит снизить затраты на энергоснабжение, а главное – позволит обеспечить потребителей надёжным электроснабжением круглые сутки.

На совещании обсуждались возможные механизмы финансирования модернизации энергоснабжения в изолированных населённых пунктах, при этом был сделан акцент на реализацию технических решений с помощью оборудования, производимого на территории Российской Федерации.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. Минпромторгу России совместно с ПАО «РусГидро» поручено представить в Минэнерго России информацию об отечественных производителях оборудования для автономных гибридных энергоустановок в конфигурации, необходимой для надежного энергообеспечения отдаленных и изолированных населенных пунктов Дальнего Востока и Арктики.

Минэнерго России совместно с ПАО «РусГидро» подготовят и направят в Минпромторг России предложения по типовым техническим решениям для надежного энергообеспечения отдаленных и изолированных населенных пунктов Дальнего Востока и Арктики, предусмотрев возможность сборки модульных автономных гибридных энергоустановок на основе дизельной генерации и возобновляемых источников энергии, в том числе с применением накопителей электрической энергии для стабилизации нагрузки.

«Мы попросили Минэнерго России совместно с «РусГидро» определить типы размеров мобильных установок, в которых будут использоваться все три вида энергии – ветер, солнце и как резерв дизельная энергия. Обязательно будут применяться накопители для того, чтобы такие установки можно было использовать для энергоснабжения удалённых территорий. Причём не только для электроснабжения посёлков, но и при реализации инвестиционных проектов, для тех, кто работает вдали от источников энергоснабжения», – пояснил Юрий Трутнев.

Минпромторгу России поручено провести работу с российскими производителями по возможности реализации полного цикла производства автономных гибридных электроустановок в Российской Федерации и направить информацию об итогах данной работы в Минэнерго России и Правительство Российской Федерации.

«Россия – самая большая страна в мире. Необходимость в обеспечении электроэнергией изолированных территорий, удалённых от крупного источника энергоснабжения у нас очень большая. Когда мы закупаем оборудование – это достаточно ненадёжная схема. Надо научиться производить самим», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Правительству Республики Бурятия совместно с Минэнерго России, ФАС России, Минсельхозу России и Минвостокразвития России поручено представить в Правительство РФ согласованные предложения по вопросу определения источников финансирования мероприятий по энергообеспечению удаленных и изолированных населенных пунктов, а также крестьянско-фермерских хозяйств на территории Республики Бурятия.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15