СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии о решении проблемы грязного воздуха: «У нас тектонический сдвиг в этом вопросе»


В понедельник, 20 декабря, Глава Бурятии Алексей Цыденов провел пресс-конференцию по итогам 2021 года. Он ответил на вопросы журналистов на самые актуальные темы. Алексей Цыденов рассказал о мероприятиях по решению проблемы загрязнения атмосферы.


- У нас существенный, я б так сказал, тектонический сдвиг в этом вопросе. Если мы видели ближайшую перспективу в 2024 году, то сейчас открылись перспективы в эту программу попасть уже в 2022 году. Что значит попасть в программу? Это, в первую очередь, финансирование на реализацию мероприятий по обеспечению чистоты воздуха. Мы посчитали много разных вариантов. Первое, перевод на центральное отопление. То есть все дома, включая частные, обеспечивать горячей водой, подключить к централизованному отоплению от ТЭЦ. Цена вопроса - 147 млрд рублей. Более 1130 км труб надо протягивать для теплотрассы. Понятно, что это безумная цена. Посмотрели вариант газификации. И вариант перевода на электроотопление. На данный момент перевод на электроотопление - это самый реалистичный вариант. Цена вопроса модернизации подстанции, электросети - 5 млрд рублей. При этом, чтобы затраты у людей на отопление не выросли, нужно субсидировать тариф на электроэнергию, - разъяснил Алексей Цыденов.

Он уточнил, что объём субсидирования в год будет составлять порядка 1 миллиарда рублей. Такой подход уже реализуется в Красноярске.

- Сейчас такой прецедент создан в Красноярске. Красноярск входит в программу «Чистый воздух», там меньшее количество домов переводится на электроотопление - порядка 12 тысяч, у них объем субсидий - 700 млн. Во время рабочей поездки в Бурятию Юрий Трутнев этот вопрос поднял, он нас поддержал, и это существенное движение вперёд. Если будет субсидирование, то есть смысл заниматься всем остальным: модернизацией сетей, переводом на электроотопление. А если тариф не субсидируется, мы сети модернизируем - а люди не смогут подключаться, останутся на дровах, поскольку такой вариант для них дешевле. Поэтому этот принципиальный подход - о том, чтобы идти на электроотопление с субсидией по тарифу, - отметил Глава Бурятии.

Напомним, на прошлой неделе во время рабочей поездки в Бурятию полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил Минстрою России, Правительству Республики Бурятия, Минприроды России, Минэнерго России, Минвостокразвития России, ФАС России совместно с ПАО «Россети» и АО «СУЭК» проработать механизм и порядок реализации мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, включая перевод сектора индивидуального жилищного строительства на электроотопление. Уже летом следующего года Улан-Удэ может войти в федеральный проект «Чистый воздух».



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15