СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов о реновации центра Улан-Удэ: «Проект очень тяжелый, но надо делать город красивым»


20 декабря во время пресс-конференции Алексей Цыденов рассказал об итогах своей работы на должности Главы Бурятии и основных задачах, которые он стремится реализовать. Среди самых важных перспективных целей он выделил мероприятия по улучшению облика и инфраструктуры центральной части столицы республики.


Правительством Бурятии прорабатывается проект «Дальневосточный квартал» по созданию объектов нового качества жизни, проектов комплексной жилой и деловой застройки улиц Смолина, Набережная, Свободы и Советская.

- «Дальневосточный квартал» - это идея. Она на стадии глубокой проработки. На данный момент подтвердили финансирование в районе 2 млрд рублей на развитие инфраструктуры: канализации, водо- и теплоснабжения и т.д. Но пока это всё-таки идея. Несмотря на то, что все деньги частично выделены. Что предусмотрено проектом сегодня? Вы знаете, что в этом районе все удобства на улице, и вы знаете, что эти удобства по территории двора перемещаются из угла в угол. Пару лет постоит в одном месте, наполнится и переносится в другое место. Это неприглядная ситуация - всё это будет убираться. Что касается культурного наследия города – здания с таким статусом остаются, единичные будут переноситься, в основном, будут «вписаны» в застройку. На базе некоторых из них планируется разместить гостиницы, в некоторых - разместить музейные фонды и так далее, - разъяснил Алексей Цыденов.

Он отметил, что самым ресурсоемким и трудным этапом является переселение жителей в новые дома. И этот вопрос – в основе всей работы над обновлением центра города.

- Как только будет осуществлено переселение, получает реалистичность проект. Причем переселение будет метр в метр. Это не выкуп по остаточной стоимости: если дом стоит 300 тысяч – переезжай на эти 300 тыс. Нет. Выкуп должен быть по такой цене, чтобы можно было купить жилье такой же площадью. То есть полноценная альтернативная жилая площадь на те же квадраты, - отметил Глава Бурятии.

Алексей Цыденов также подчеркнул, что предстоит большой объем работы по обеспечению зданиями и помещениями разных организаций, которые попадают на территорию реновации:

- Со сроками мы прорабатываем так, чтобы в 2023 году строительство началось, а 2022 год - на проектирование. Но это, повторюсь, пока планы. Этот проект ещё окончательно по всем составляющим несобранный. Составляющие – это инфраструктура, переселение, компенсационные мероприятия. У нас же там военкомат, учреждения УФСИН, МВД которые подлежат переносу и, возможно, компенсационное строительство. То есть проект очень большой, ресурсоемкий, очень тяжёлый. Но город надо делать красивым.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15