СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии: «Работаю так, чтобы не стыдно было перед людьми»


В понедельник, 20 декабря Алексей Цыденов на своей пресс-конференции подвел итоги за неполные 5 лет на посту руководителя региона. Как отметил Глава Бурятии, строил он свою работу, возглавив регион в 2017 году, опираясь, в первую очередь, на просьбы и мнения людей.


Отвечая на вопрос о самом главном достижении за время работы в Бурятии, Алексей Цыденов отметил, что первоочередной задачей для регионального правительства стало строительство образовательных учреждений, улучшение инфраструктуры, в частности, строительство и ремонт дорог, решение вопросов по сдерживанию тарифов на электроэнергию.

- Что-то одно, наверное, сложно назвать, было несколько вещей. Я помню, когда я сюда приехал и что мне самое первое начали говорить – это цена на электроэнергию, дороги, очереди в детские сады и третья смена. Тарифы на электроэнергию уже в сентябре 2017 года снизили, и она у нас сейчас одна из самых низких по стране и для физических и для юридических лиц. Мне не про экономику говорили, а реально, что матери с колясками на площади стояли, - подчеркнул Алексей Цыденов.

ДЕТСКИЕ САДЫ

- По детским садам начали строиться существенно. 10 тысяч у нас была очередь в 2017 году, сейчас 3 тысячи. И у нас продолжают строиться детские сады, в городе три сада введем в эксплуатацию до конца этого года и два в следующем году. И на этом не останавливаемся, продолжаем дальше, - рассказал глава республики.

Всего с 2017 года по 2021 годы в Бурятии открылось 19 новых детских садов. Строительство велось как в Улан-Удэ и в отдаленных микрорайонах города, так и в районах республики.

В 2022 году ожидается открытие еще пяти детских садов в столице Бурятии – это детский сад на 280 мест по ул. Боевая, детсад на 280 мест в мкр. Забайкальский, детсад на 280 мест в мкр. Дивизионный, детсад № 1 на 280 мест по ул. Лермонтова, детский сад на 280 мест по ул. Конечная.

Также продолжается строительство двух садов в районах Бурятии - на 150 мест каждый в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района и городе Кяхта Кяхтинского района. Заключено соглашение с ОАО «РЖД» и выделены средства на строительство по концессионной схеме детсада на 150 мест в поселке Наушки.

ШКОЛЫ

- По школам тоже начали строительство. Таких темпов строительства школ и детских садов даже в Советском союзе не было. Сейчас уже можем видеть определенный результат, - отметил Алексей Цыденов.

В целом с 2017 года в Бурятии открылись 17 новых школ. Начато строительство еще четырех образовательных учреждений. Количество школ, где обучение проходит в три смены сократилось с 15 до 7 школ. На данный момент завершается строительство двух школ и реконструкция гимназии № 14.

В рамках концессионного соглашения запланировано строительство 10 школ: в с. Поселье, с. Нижняя Иволга, у. Нур-Селение, с. Сотниково, с. Иволгинск Иволгинского района; в с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района; в мкр. 103 Улан-Удэ; мкр. 102 Улан-Удэ; в мкр. Забайкальский Улан-Удэ; СОШ №19 Улан-Удэ.

ИНФРАСТРУКТУРА

Всего за 2017-2021 годы на дорогах федерального, регионального и местного значения в республике Бурятия отремонтировано 1544 км автодорог и 78 мостов. Один из значимых объектов 2021 года - реконструкция участка региональной дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан. На сегодняшний день асфальт уложен до Усть-Баргузина. В городе Улан-Удэ работы велись на 30 объектах. Автодороги местного значения были отремонтированы в Прибайкальском, Тарбагатайском, Иволгинском и Заиграевском районах.

- Мы существенно продвинулись по дорогам и мостам, вспомните сколько времени занимала дорога до Максимихи и Усть-Баргузина. Так, для примера, и как сейчас. Уже более тысячи километров сделано. Так цифра не воспринимается, 290 км дорог сделано – но это существенный объем. В этом году только в Орлике заасфальтировали райцентр и несколько улиц, в Багдарине сделали, то есть пришли в районы, где вообще асфальта не было. Кто думал, что в Орлике и Багдарине будет асфальт. Наша известная трасса на Кижингу, самый проблемный участок заасфальтирован. Мы существенно увеличили объем работ по дорогам, - сказал Алексей Цыденов.

Продолжается строительства третьего моста через Уду – один из самых ожидаемых инфраструктурных сооружений столицы Бурятии. Первая и вторая опоры готовы, готовность четвертой – 80%, идет строительство 3 опоры. Строительство планируют завершить в 2024 году.

- Все эти вещи: дороги, детские сады и школы. Это не сколько моя заслуга, а президентская. В первую очередь президентская. Это все нацпроекты. Наша задача, все нацпроекты, которые запустил Президент, правильно этой возможностью воспользоваться. Правильно заявиться, правильно обосновать, правильно использовать деньги. Эффективно их реализовывать. Это все-таки инициатива Президента. Моя заслуга здесь опосредована. Многие вещи мы делаем вне рамок нацпроекта, та же дамба, очистные, дорога на Баргузин, третий мост, но это все в рамках решения Президента. То есть все что я назвал это были поручения Президента, - подчеркнул Глава Бурятии.

О ПЛАНАХ

Отвечая на вопрос журналиста МК в Бурятии Алексей Цыденов рассказал и о планах, которые хочет реализовать в республике в ближайшие пять лет.

- Сверхзадача сейчас – это инфраструктура в целом: ремонт дорог, безусловно, чистый воздух, это тоже, по сути, инфраструктура энергетическая, строительство моста через Поселье, - отметил Алексей Цыденов.

Говоря о стратегических отраслях экономики республики, Глава Бурятии подчеркнул, что вкладывать и развивать планируется все сектора экономики планомерно.

- Нет какой-то одной важной отрасли экономики, они все важные. Однако почему мы все-таки выделяем туризм отдельно – это та отрасль, которая имеет долгосрочные перспективы и не имеет точки истощения, является трудоемкой в том плане, что один рубль, вложенный в туризм создает большее количество рабочих мест, чем какая-либо другая. Потому что эта отрасль сервисная, она дает рабочие места повсеместно. Вместе с тем добыча полезных ископаемых - это наиболее капиталоемкая отрасль по налогам, промышленное производство – это также и рабочие места, и налоги. То есть нет одной отрасли, которая была бы важна, они важны все, - резюмировал Глава Бурятии.



Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15