СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Ересько: «Нужно очень детально проанализировать схемы теплоснабжения города»


В субботу, 25 декабря, после осмотра ТЭЦ-1 и других объектов системы теплоснабжения города Улан-Удэ заместитель министра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько провел совещание в Правительстве Бурятии. В совещании принял участие директор Департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов Олег Радченко. Глава Бурятии Алексей Цыденов представил участникам совещания проекты по модернизации системы теплоснабжения города. Также на совещании рассмотрен вопрос повышения сейсмобезопасности жилых домов.


ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ

- Когда происходит похожая ситуация, это нормально, когда профильные министерства выезжают на объект. Но, безусловно, моё посещение связано и с тем вопросом, который был задан Президенту во время пресс-конференции. На самом деле главная задача - какие нужно разработать мероприятия, для того, чтобы не повторялось такая ситуация в будущем. Мы очень плотно обсуждали сегодня на разных совещаниях этот вопрос и пришли к выводу, что нужно очень детально проанализировать схемы теплоснабжения города. Это, наверное, даже больше уже энергетическая и теплоэнергетическая безопасность города. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы неоднократно вернёмся к этому вопросу, - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько.

- Определены совместные пути развития системы теплоснабжения столицы республики. Первое – это модернизация самой ТЭЦ-1, создания запаса мощности на ней с учётом развития жилищного строительства. Второе – это решение вопросов по ТЭЦ-2. Договорились о дальнейших совместных шагах для того, чтобы уже выходить на правительство. Понятна позиция министерства строительства, министерства энергетики Российской Федерации. Наша заявка носит комплексный характер. Плюс рассмотрели вопрос по реализуемому у нас концессионному соглашению по модернизации теплосетей в районе Стеклозавод. Та самая мазутная котельная, которую Алексей Васильевич осмотрел. У нас будет заключение нового концессионного соглашения. Фонд реформирования ЖКХ выделяет 300 млн средств на софинансирование, остальное выделяет ТГК-14. Мы модернизируем теплосети Стеклозавода. Мы раньше говорили, но подчеркну ещё раз, мы получили одобрение на выделение инфраструктурного бюджетного кредита в размере более 800 млн руб. Модернизируем третью теплотрассу. Это теплотрасса, которая идёт от ТЭЦ-1 на Стеклозавод. То есть мы объединяем эти сети, повышаем надежность энергоснабжения, повышаем качество теплоснабжения, - сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

ДОМА С ДЕФИЦИТОМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ

Алексеем Ересько и Олегом Радченко был осмотрен дом по ул. Воронежская, находящийся в аварийном состоянии. Здание 1972 года постройки. Осуществляется мониторинг технического состояния здания, регулярно проводятся необходимые замеры. Администрацией города в 2020 году была разработана проектная документация по строительству 3 многоквартирных домов в 111 микрорайоне, что позволило бы переселить пять домов, находящихся в аварийном состоянии. Сумма составила ориентировочно 1,2 млрд рублей на строительство всех 3 объектов. В начале текущего года заявлялись на конкурсный отбор на участие в программе по повышению сейсмической устойчивости, но конкурсный отбор заявка не прошла.

- Мы посетили это аварийный дом, который не соответствует по своим параметрам по сейсмической зоне, в которой находится. И мы обсудили с Алексеем Самбуевичем, в следующем году республика подаст заявку на строительство и переселение этого и ещё нескольких домов, которые также находятся в таком состоянии, - отметил Алексей Ересько.

Глава Бурятии подтвердил намерение Правительства Бурятии повторно обращаться в Министерство строительства России для участия в программе.

- У нас есть дома, которые находятся в опасной зоне по всей сейсмобезопасности. И поговорили о том, что мы сейчас актуализируем заявку, как Алексей Васильевич сказал. Подадимся снова в Министерство строительства для того, чтобы либо приступить строительству, либо к выкупу и переселению. Но в любом случае – это решение вопроса безопасности и людей, которые проживают в этих домах,- отметил Алексей Цыденов.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15