СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Юрий Трутнев: каждый дальневосточник сможет воспользоваться субсидируемым авиабилетом


Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о субсидировании авиаперевозок в Дальневосточном федеральном округе. В мероприятии приняли участие главы дальневосточных регионов.


«Субсидирование авиаперевозок является социальной задачей. Люди должны получить возможность приобретать льготные билеты, начиная с января», – открыл совещание Юрий Трутнев.

В настоящее время, воздушные перевозки по субсидированным тарифам осуществляются на маршрутах Москва – Улан-Удэ (авиакомпания «Сибирь», с 29 марта 2021 года авиакомпания «Смартавиа») и Улан-Удэ – Новосибирск (авиакомпания «Сибирь») – они сохраняются и в 2022 году. Кроме того, сохранятся и прямые рейсы Улан-Удэ - Владивосток и Улан-Удэ - Иркутск. Так же сохранятся все субсидированные рейсы внутри республики: в Буантовском районе, Улан-Удэ - Таксимо, Улан-Удэ - Нижнеангарск.

Правительством Республики Бурятия проводится работа по дальнейшему расширению маршрутной сети региональных авиаперевозок. Так, совместно с аэропортом и авиакомпанией «РедВингс» в 2021 году был запущен новый рейс Улан-Удэ-Томск. Рейс востребован, средняя загрузка 86%, за период с апреля по ноябрь 2021 года перевезено 4 920 пассажиров. Объем финансирования из регионального бюджета на 2021 год, по данному маршруту, составляет 7,47 млн. рублей.

Напомним, с 2021 года реализуется программа для субсидируемых авиаперевозок дальневосточников. Гражданин, вне зависимости от возраста, зарегистрированный по месту жительства на территории Дальнего Востока, может купить субсидируемый билет. Для субсидирования 21 авиамаршрута из городов Дальнего Востока в Москву и Санкт-Петербург и обратно из федерального бюджета выделено финансирование в размере 5,49 млрд рублей. Уже перевезено 500 тыс. пассажиров. В 2022 году финансирование по этой программе планируется увеличить до 6,5 млрд рублей.

На субсидируемые тарифы для льготных категорий граждан РФ (лиц пожилого возраста, молодёжи, людей с ограниченными возможностями здоровья, членов многодетных семей) из федерального бюджета в 2021 году было выделено 4,49 млрд рублей. За год будет перевезено порядка 520 тыс. пассажиров.

На совещании обсуждался вопрос финансирования мероприятий по поддержке развития местных авиаперевозок. Для обеспечения устойчивого роста и расширения маршрутной сети местных авиаперевозок Минтрансом России разработан и внесён в Правительство РФ проект постановления, предусматривающий софинансирование расходных обязательств регионов на субсидирование местных перевозок. Программой предусмотрено требование по сохранению текущего уровня поддержки местных перевозок из региональных бюджетов.

По мнению глав дальневосточных регионов, в проекте нормативно-правовых актов важно учесть не только софинансирование федеральным бюджетом местных авиаперевозок по новым направлениям, но и увеличение глубины субсидирования по имеющимся направлениям, чтобы цены на билеты на местных воздушных линиях были более доступными для населения.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минтрансу России дополнительно проработать вопрос о корректировке параметров софинансирования со стороны федерального бюджета для субсидирования местных авиаперевозок.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15