СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии продолжаются выплаты гражданам и фермерам в связи с утерей КРС из-за узелкового дерматита


В пятницу, 14 января комиссия по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Бурятии согласовала очередную заявку Тарбагатайского района на выплату компенсации из-за болезни узелкового дерматита. Район получит 106,6 тыс. рублей на выплату компенсации фермеру, который был вынужден сдать на убой трех зараженных узелковым дерматитом коров.


- В Тарбагатайском районе оперативно был ликвидирован один очаг, благодаря этому массового заражения не произошло, было изъято всего три головы КРС. Район оперативно подготовил документацию на выплату компенсации этому фермеру, - отметил зампред Правительства Бурятии Петр Мордовской.

Напомним, выплаты Правительством Бурятии компенсаций пострадавшим из-за вспышки нодулярного дерматита начаты с 12 января 2022 года. Первые 19,9 млн. рублей были направлены 29 жителям Кяхтинского района и 16 жителям Бичурского района. От Кяхтинского и Бичурского районов ожидаются дополнительные заявки.

Отметим, что в настоящее время производятся выплаты районам, полностью ликвидировавшим очаги заражения нодулярного дерматита, это Кяхтинский, Бичурский и Тарбагайский районы. Работы по ликвидации очагов заражения в Мухоршибирском и Иволгинском районе будут завершены до конца недели, после чего, будут произведены выплаты всем пострадавшим.

Выплаты положены всем гражданам и всем фермерским хозяйствам, чей скот пал или был изъят в ходе ликвидации вспышки узелкового дерматита. Выплаты происходят по мере поступления документации от муниципальных образований.

Порядок получения компенсации:

- На местах, сотрудниками районных администраций и ветслужбы составляется акт убоя и изъятия животного, с предварительным взвешиванием. Акт убоя остается у владельца животного.

- Владельцам животных, чей скот был подвержен нодулярному дерматиту, необходимо предоставить акт убоя в органы местного самоуправления, вместе копией паспорта (2 и 3 страницы), выпиской из ЕГРЮЛ (для юридических лиц) и банковскими реквизитами расчетного счета.

- В органах местного самоуправления, пострадавшие оформляют заявление по установленной форме (ее можно запросить в администрации МО).

- Администрация поселения передаёт документы в Управление сельского хозяйства района, где формируются общие сводные данные о количестве владельцев, утративших с/х животных.

- Затем Управление сельского хозяйства района подает заявку на компенсацию в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ.

- Минсельхозпродом в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявки от района дается заключение, на основании которого Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Бурятия решается вопрос о компенсировании ущерба из средств Резервного фонда республики.

- Зачисление на расчётные счета владельцев животных происходит после поступления средств в район.

В случае уничтожения скота, государство готово выкупить животных у владельцев по среднерыночной цене: 134 рубля за кг живого веса КРС, 152 рубля за кг живого веса по свиньям, по овцам 4 тысячи за голову.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15