СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В ДФО растут инвестиции в туризм


В Дальневосточном федеральном округе с 2017 по 2021 год в пять раз выросло количество резидентов ТОР, реализующих турпроекты. Об этом сообщил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.


В настоящее время на территории округа строятся более 200 объектов туриндустрии, включая 121 отель, туристские комплексы, базы отдыха, санаторно-курортные комплексы - на Сахалине, в Бурятии, на Камчатке, в Приморье, Хабаровском крае, Забайкалье.

- Пандемия подстегивает внутренний туризм - он вырос на 48% к предыдущему году. Мы рассчитываем, что по итогам 2021 года более 2,3 млн человек посетят Дальний Восток. Люди открывают для себя новые места для туризма на Дальнем Востоке, они будут возвращаться, рассказывать друзьям. Хорошо помогают чартеры. В феврале 2022 года стартует четвертая чартерная программа из Москвы в Бурятию, - сообщил Алексей Чекунков.

Также он отметил, что совместно с Ростуризмом прорабатывается увеличение кешбэка на туристические путевки Дальнего Востока до 40 тысяч рублей.

- Вхождение Бурятии в состав ДФО открыло доступ к такому эффективному инструменту как Территории опережающего развития. Резиденты ТОР получают значительные налоговые преференции, что делает регион привлекательным для потенциальных инвесторов и повышает его конкурентоспособность, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Первым проектом в сфере туризма, реализуемым на Территории опережающего развития «Бурятия», стал проект компании ООО «Курорты Бурятии» по развитию курорта «Горячинск».

В 2021 году компании предоставлен финансовый ресурс в размере 1,74 млрд. рублей. Соответствующее соглашение с инвестором подписано на площадке Восточного экономического форума 2 сентября 2021 года. Проектом предполагается расширение номерного фонда, строительство гостевых домов, ресторана, благоустройство территории курорта. Будет создано - 116 дополнительных рабочих мест.

В рамках Восточного экономического форума подписано инвестиционное соглашение с ООО «Славное море» по реализации проекта по созданию туристического кластера «Саяны» на южном побережье озера Байкал, в с. Выдрино Кабанского района». Плановый объем инвестиций составляет 1,25 млрд. рублей.

Осенью 2021 года в рамках Road Show туристского и инвестиционного потенциала Байкальского региона, проведенного на площадке Сбербанка, подписано соглашение с ООО «Курорты Бурятии» по реализации проекта модернизации курорта «Аршан» в Тункинском районе. Данный проект также будет включен в Территорию опережающего развития «Бурятия».

В состав кластера «Тункинская долина» входит бальнеологическая лечебница «Нилова Пустынь», известная своими радоновыми ваннами, которые используются для лечения большого спектра заболеваний. Здесь в 2020 году на средства дальневосточной субсидии был проведен масштабный ремонт.

В этом году состоялось открытие строительной площадки в рамках проекта, реализуемого компанией ООО «Грин Флоу Байкал». Компания планирует строительство отеля на 153 места уровня 4 звезды.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15