СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на «Часе субъекта» в рамках Дней Республики Бурятия в Совете Федерации


"Уважаемые коллеги, хочу вас ещё раз искренне поприветствовать в Совете Федерации и поблагодарить, уважаемый Алексей Самбуевич, вас и вашу команду за очень активную работу в Совете Федерации, в комитетах за прекрасную национальную культурную программу, созидательную, креативную выставку. Спасибо большое за такой серьёзный подход! Вы у нас не впервые, и как в предыдущий раз, в этом году именно Республика Бурятия открывает новый сезон субъектов в Совете Федерации. Это становится уже хорошей, доброй традицией. Каждый год не обещаю, но вот так - раз в 4 года - с удовольствием в январе будем вас встречать.


Жителям Бурятии можно позавидовать. Для всех нас новогодние праздники остались позади, а у вас только готовят отпраздновать Новый год - по лунному календарю Сагаалган. Пользуясь случаем, я хочу поздравить наших дорогих гостей, всех жителей региона с предстоящим праздником.

В таком многообразии традиций и культур - главное богатство России. И, учитывая то, что 2022 год объявлен указом Президента «Годом культурного наследия народов России», я уверена, что ваша республика к этой теме будет уделять особое внимание.

Предыдущие Дни Республики Бурятия в Совете Федерации состоялись в 2018 году. Комитеты и руководство республики доложили, что все пункты постановления, принятого по их итогам, в настоящий момент уже выполнены. Это значит, что наш формат, я имею ввиду, дни субъектов, показал свою эффективность, востребованность. И сегодня пора уже ставить новые задачи по развитию республики, по росту качества жизни людей.

Из докладов руководителей региона, и сегодня мы утром встречались у меня, мы сделали обзор того, что выполнено в республике за последние годы. И объективности ради надо сказать, что сделано очень много реально. Не буду повторяться в цифрах: это новые школы, учреждения культуры, новые фельдшерско-акушерские пункты, большое количество новых спортивных объектов и новые точки роста экономики, что очень важно: новые инвестиции, новые проекты. Безусловно, это заслуга, в первую очередь, жителей Бурятии, трудящихся, но и, конечно же, это эффективное управление регионом его главой Алексеем Самбуевичем, Народным Хуралом - всей командой. Хочу поблагодарить вас за такую активную работу.

И знаю, что и жители республики позитивно оценивают, я руководствуюсь данными объективных социологических опросов, положительно оценивают работу Главы Бурятии, доверяют руководству региона, что очень важно для дальнейшего развития.

Как уже отмечалось, экономические показатели Бурятии демонстрируют неплохую динамику: наблюдается рост валового регионального продукта, устойчивый, я бы сказала. Идет рост производства. Консолидированный бюджет все активнее пополняется за счёт собственных доходов. Регистрируется снижение задолженности, государственного долга республики, увеличивается объём инвестиций в основной капитал, появляются, как я уже сказала, новые промышленные и иные проекты.

При этом, к сожалению, сохраняются проблемы в социальной сфере, в сфере экологии, для решения которых не обойтись без поддержки федерального центра. Я хочу отметить позицию главы республики, который открыто говорит о таких проблемах и адресно указывает, где и в каком объёме требуется поддержка и помощь. Это правильный подход. Потому что главный смысл Дней субъекта в Совете Федерации, конечно же, не в выставках и концертах, хотя это тоже важно, а в решении конкретных трудностей и проблем, имеющихся в регионе.

Сегодня первоочередной задачей для всех субъектов Федерации, в том числе и для Республики Бурятия, является создание комфортных условий для жизни. А для этого надо системно решать проблемы с износом жилищного фонда, переселением граждан более быстрыми темпами из аварийного жилья. В том числе в районе БАМ-а - этот вопрос на особом контроле. Необходимо создавать современную социальную инфраструктуру и, конечно, наиболее активно заниматься инженерной и коммунальной инфраструктурой, которая в высокой степени изношена. Ситуация очень непростая.

Даже в столице республики, как уже говорил Глава, большая часть, значительная часть жилья до сих пор на печном отоплении, мазуте. А это, конечно же, качество воздуха, это, конечно же, социальное самочувствие граждан, здоровье граждан. И имеющиеся сети центрального теплоснабжения в городе, хотя было сказано, что более 1 млрд рублей в них уже вложено, но учитывая размер беды, этого конечно недостаточно. Они не в лучшем состоянии. Авария на ТЭЦ-1 в декабре даже вышла на пресс-конференцию Главы государства, и вся страна узнала, в каком состоянии находится у вас теплоснабжение и инженерная инфраструктура. Я знаю, Алексей Самбуевич, что вы очень активно за этот вопрос взялись. Ну теперь ваша ответственность довести всё до завершения, до логического конца. И мы здесь готовы помогать, потому что полумиллионный почти город, расположенный в довольно суровом климате, где люди в любой момент рискуют остаться без тепла – это конечно абсолютно ненормально и, просто я бы сказала, недопустимо. Это же касается вопросов газификации. Магистрального газа у вас нет, но это не значит, что жители региона должны оставаться без голубого топлива. И хочу напомнить, что президент Российской Федерации в послании Федеральному Собранию, это и нам поручение, чётко обозначил, что для каждого региона вы должны предложить свои решения по доступу граждан к надёжным и чистым источникам энергии, в том числе это и сжиженный газ, который должен быть всегда доступен для людей. Вы уже внесли целый ряд предложений. Я хочу, Андрей Викторович Кутепов, сделать вам замечание. Вы у нас возглавляете Комиссию по газификации. Она конечно же много делает, но я вас лично просила особое внимание уделить Бурятии и докопаться до сути вместе с Министерством энергетики, с профильными другими ведомствами, с газовыми компаниями, но более быстрыми темпами найти решение. Но что это такое, если сжиженный газ у нас в России, в газодобывающей стране, идёт по биржевым ценам населению. Может быть субъекты Федерации должны теперь на спотовый рынок выстроится и покупать по спотовым ценам? Это острейшая проблема, и с ней надо разобраться. И конечно либо поставить на место цену, которая положена и доступна для населения, либо решить вопрос с дотациями. Поэтому и не двигается вопрос. И я вас прошу в комплексе ещё раз на Совете, который вы возглавляете по вопросам газификации, отдельно рассмотреть Бурятию. В постановлении нашем поручить это Совету по газификации и лично Андрею Анатольевичу Кутепову. Зная ваш деловой подход, вашу энергию, вы пробиваете любую стену. Пожалуйста, займитесь Бурятией. И регулярно это докладывайте.

Говоря о состоянии социальной сферы, конечно, хочу отметить, что серьёзное движение есть и в лучшую сторону в сфере здравоохранения. Об этом Алексей Самбуевич говорил и по оборудованию, и по всему остальному. Но, коллеги, даже выполнена первая в регионе пересадка, трансплантация почки в Республиканской клинической больнице. Это говорит, что уже и высокие технологии приходят в здравоохранение. И переоснащение, и большое количество новых ФАПов – всё это хорошо. Я знаю, что требуется по остальным проектам и межрегиональный центр ядерной медицины, и хирургический корпус. Всё это нужно безусловно поддержать, в том числе и финансово. Но кадровый голод никаких финансов не заменит. В некоторых районных больницах штат укомплектован только наполовину. Алексей Самбуевич, надо искать решение этой проблемы. Иначе все усилия по модернизации медицинских учреждений, первичного звена они будут впустую. Мы хорошо знаем, что людей лечат не стены, не современное оборудование, а всё-таки врачи и нужно думать, как их привлекать. И не только привлекать, но и закреплять в регионе, в республике. Ещё один момент, который я хотела бы затронуть – абсолютно правильно делаете ставку на развитие туризма, работаете над созданием благоустроенной инфраструктуры. Мы это видели и на выставке. Даже в ковидный год на 30% вырос внутренний туризм в Бурятию. Это здорово. Мне кажется, не только у нас в стране, но и во всём мире знают, каким колоритом, какой исключительной красотой обладает Республика Бурятия. Уникальными жемчужинами природных явлений и культурных богатств: это старейший в России Баргузинский заповедник и знаменитые буддийские дацаны, и конечно же священное озеро Байкал – наше национальное достояние. И на Вас во многом лежит ответственность не только общенационального, если говорить об озере Байкал, который являются крупнейшим в мире природным резервуаром пресной воды, то можно сказать, планетарного масштаба за сохранение этого уникального объекта, то конечно природного объекта.

Мы всецело поддерживаем ваши усилия по ликвидации несанкционированных свалок в районе Байкала. Здесь обязательно нужно найти на это ресурсы. Но очень важно убрать не только то, что копилось в предыдущие годы, но и не допустить возникновения новых очагов загрязнения в этой особо охраняемой зоне. Очень важно менять менталитет людей, чтобы ни у кого рука не поднималась мусорить в наших лесах, на берегах водоемов. Задача, конечно, непростая, очень легко сказать, но труднее сделать, но она, я бы сказала, такого стратегического характера. Тем не менее, нужно к этому стремиться. Всем известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Эти слова приписывают Антону Павловичу Чехову, который, кстати бывал в Улан-Удэ, и которому у вас даже поставлен памятник. 

Ну и, кстати, не могу не сказать об Улан-Удэ, как столице Бурятии. Центральная часть Улан-Удэ выглядит не привлекательно, здесь много ветхих построек, которым более ста лет, 22, если я не ошибаюсь, многоквартирных дома в исторической части города официально признаны аварийными. Я уж не говорю опять-таки о дровах, о мазуте, и я приветствую, уважаемый Глава республики, что вы в числе своих приоритетов поставили мероприятия по улучшению облика и инфраструктуры центральной части Улан-Удэ. Правительство Бурятии сейчас разрабатывает проект Дальневосточный квартал, который, насколько я знаю, поддержал и Полномочный представитель Юрий Петрович Трутнев. Так вот, разрабатывается Дальневосточный квартал по комплексной жилой, деловой застройке и созданию объектов нового качества жизни центральной части Улан удэ. Запланировано возвести до 160 квадратных метров современной жилой застройки, создать комфортное общественное пространство, социальные современные объекты и, что очень важно при этом, объекты культурного наследия будут сохранены и приспособлены к современным нуждам. Вот это должно обязательно найти отражение в нашем проекте постановления. Улан-Удэ заслуживает другого качества и уровня инфраструктуры, и у нас столько федеральных проектов: и Комфортная среда, и Благоустройство и Бог знает, что, а здесь – столица Бурятии, почти 500 тысяч населения проживает, коллеги, и вот в таком состоянии. Давайте вместе займёмся этой проблемой. 

Тем более, что в следующем году Республика Бурятия отметит свое столетие. Есть соответствующий Указ Президента о праздновании столетия Республики Бурятия. Как-то вы мало этот флаг поднимаете, повыше, уважаемый Алексей Самбуевич, это хороший повод ещё дополнительно что-то получить. Некоторые регионы придумывают разные юбилеи, что-то выкапывают где-то старинное, а у вас – реальное столетие Республики Бурятия. Давайте сейчас воспользуемся и в этом году, в том числе, коллеги, более активным привлечением ресурсов, средств, внимания к республике Бурятия. Главное, хотелось бы, чтобы жители также увидели реальные положительные перемены в своей жизни.

 Я благодарю все комитеты, кто внимательно рассмотрел в рамках Дней субъекта различные аспекты развития экономического и социального Бурятии. Ещё раз, уважаемые коллеги, представители руководства республики, мы обязательно с учётом обсуждения доработаем проект постановления по итогам Дней Республики Бурятия, примем его на следующем заседании уже в доработанном, заполненном виде и будем строго контролировать его реализацию. Ещё раз хочу отметить активную работу Главы республики – вот стал такой губернатор-губернатор, что называется, глава-глава – все знает, все понимает, глаза горят, желание сделать, продвигать, перемены, реформы – это хорошие качества главы республики. Я думаю, что жители вас будут ещё более активно поддерживать в вашем движении вперёд".




Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15