СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Валентина Матвиенко: «Глава республики открыто говорит о проблемах и адресно указывает, какая требуется поддержка и помощь»


В среду, 26 января в рамках «Часа субъекта Российской Федерации» на 516-м заседании Совета Федерации состоялась презентация социально-экономического потенциала Республики Бурятия. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что экономические показатели в Бурятии демонстрируют позитивную динамику: наблюдается рост ВРП и промышленного производства, бюджет активнее пополняется за счёт собственных доходов, появляются новые точки роста экономики.


- Из докладов руководителей региона и по итогам личных встреч, мы сделали обзор того, что выполнено в республике за последние годы. И объективности ради надо сказать, что в Бурятии сделано очень много: это новые школы, учреждения культуры, новые фельдшерско-акушерские пункты, большое количество новых спортивных объектов и новые точки роста экономики, что очень важно: новые инвестиции, новые проекты. Безусловно, это заслуга, в первую очередь, жителей Бурятии, но и, конечно же, это эффективное управление регионом его главой Алексеем Самбуевичем, Народным Хуралом - всей командой, - отметила Валентина Матвиенко.

Руководитель Совета Федерации отметила рост валового регионального продукта и объёма инвестиций в основной капитал, снижение государственного долга республики. Консолидированный бюджет активнее пополняется за счёт собственных доходов.

Во время работы в комитетах Совфеда Глава Бурятии Алексей Цыденов вынес на рассмотрение ряд проблемных и сложных вопросов. Валентина Матвиенко выразила готовность поддержки по озвученным главой региона вопросам.

- Сохраняются проблемы в социальной сфере, в сфере экологии, для решения которых не обойтись без поддержки федерального центра. Я хочу отметить позицию главы республики, который открыто говорит о таких проблемах и адресно указывает, где и в каком объёме требуется поддержка и помощь. Это правильный подход. Потому что главный смысл Дней субъекта в Совете Федерации в решении конкретных трудностей и проблем, имеющихся в регионе, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель СФ также напомнила, что в 2023 году Бурятия отметит своё столетие, что может стать дополнительным поводом к реальным положительным переменам в жизни населения.

В ходе «часа субъекта» Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что за четыре года в регионе реконструировано здание Национальной библиотеки, построены новые школы, десятки спортивных объектов, построено более 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Алексей Цыденов также сообщил, что с 2018 года из аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали дополнительно расселено 487 семей. При этом, добавил глава региона, в очереди на расселение состоит еще более двух тысяч семей.

- Это далеко не весь озвученный мною перечень реализованных мероприятий в республике, отмечаю, что все это выполнено благодаря Постановлению Совета Федерации, принятого в 2018 году на Днях Бурятии в Совете Федерации, - подчеркнул глава республики.

Глава Бурятии рассказал и о необходимости провести реконструкцию электросетевого хозяйства и построить новый центр электропитания, а также вернуться к регулированию оптовых цен на сжиженный углеводородный газ для бытовых нужд населения и отопления социальных объектов.

По словам Алексея Цыденова, Республика Бурятия сталкивается с такой проблемой, как низкая самообеспеченность продуктами питания, в первую очередь, овощами. «Для решения этого вопроса и выравнивания цен необходимо строительство картофеле- и овощехранилищ, а также тепличных комплексов». 

Глава Бурятии также выступил с предложениями по строительству объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, возведению медицинских учреждений, а также по модернизации учреждений среднего профессионального образования. Кроме этого, Алексей Цыденов рассказал о проектах, реализация которых необходима для создания более привлекательных и комфортных условий проживания населения.

 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15