СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Памяти легендарного врача Еши Нянюевича Цыбикова


30 января ушел из жизни доктор медицинских наук, «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Заслуженный врач РСФСР», «Народный врач Республики Бурятия», «Почетный гражданин Республики Бурятия», основатель сердечно-сосудистой хирургии в Республике Бурятия Еши Нянюевич Цыбиков.


Уроженец Еравнинского района, молодой и талантливый выпускник института Еши Цыбиков пришел в хирургию в шестидесятых и уже через два года проводил операции на открытом сердце. Рационализатор, автор научных работ подготовил более ста специалистов.

Цыбиков Еши Нянюевич с 1964 по 1967 годы работал хирургом Кяхтинской районной больницы Бурятской АССР, а в 1967 году переведен в Республиканскую больницу Бур.АССР. После обучения в 1968-1969 годах по кардиохирургии в г. Новосибирске, научно-исследовательском институте патологии кровообращения, Цыбиков Е.Н. впервые в Бурятии внедрил операции на сердце при врожденных и приобретенных пороках сердца. С 1977 года по 2005 годы Еши Нянюевич заведовал общехирургическим отделением на 80 коек Республиканской клинической больницы, где выполнялись операции по различным профилям хирургических болезней.

В 1977 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 2002 году – докторскую диссертацию. Будучи зрелым практическим хирургом, Цыбиков Е.Н. впервые внедрил и выполнил в республике сложнейшие операции на желудке, печени и поджелудочной железе при опухолях и заболеваниях этих органов, большинство из которых относятся к разряду уникальных, высокотехнологичных.

За время работы в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко Еши Нянюевич внедрил современные методы диагностики заболеваний внутренних органов, которые позволили диагностировать многие болезни. Им созданы узкопрофильные высококвалифицированные отделения: отделение плановой и экстренной хирургии, сердечно-сосудистое и урологическое отделения, организованы кабинет ангио - и ультрасонографических исследований, компьютерной и магнитнорезонансной томографии, кабинет литотрипсии и эндоскопическое отделение. Он является основателем сердечно-сосудистой хирургии в Республике Бурятия. Им создана школа хирургов Республики Бурятия.

Цыбиковым Еши Нянюевичем приложено много усилий для создания медицинского отделения в филиале НГУ в 1995 году, которое в настоящее время преобразовано в медицинский факультет Бурятского государственного университета. С 1995 года преподавал студентам старших курсов хирургические болезни.

Еши Нянюевич избирался и работал на постоянной основе депутатом Верховного Совета РСФСР, и в этом качестве много сделал для развития здравоохранения республики.

В 2006 году Еши Цыбикову присвоено почетное звание «Профессор Монгольского Государственного медицинского университета». При его активном участии проведены Первый съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока в 2005 году, в 2006 году – пленум Российских колопроктологов, а также Всероссийский пленум хирургов России в 1997 году. Цыбиков Е.Н. являлся членом Совета старейшин при Главе Республики Бурятия.

За заслуги перед родной республикой Еши Нянюевич Цыбиков награжден Орденом «Дружбы Народов», 1986г., Орденом Почета, 2000г., Почетной грамотой Правительства Республики Бурятия, 2007г., Государственной премией Республики Бурятия в области науки и техники, 2007г., Медалью Агвана Доржиева, 2014г., Медалью ордена «Трудовая доблесть», 2015г., Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, 2015 г.; Медалью «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятии», 2017 г.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15