СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Главный врач инфекционной больницы: «При умеренных симптомах коронавируса не нужно делать КТ»


В Минздраве продолжает работу круглосуточный оперативный штаб по организации медицинской помощи пациентам с COVID-19 под руководством министра Евгении Лудуповой.


На заседании оперштаба в понедельник, 31 января, она заслушала доклады главных врачей о работе в выходные и за последние сутки. В оперативном режиме разрабатываются решения существующих проблем.

Главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Сымбелова сообщила о большом объеме обращений пациентов с просьбой провести компьютерную томографию лёгких. При этом большинство обращающихся болеют в легкой форме и хотят пройти процедуру по собственной инициативе без соответствующих показаний врача.

«При умеренных симптомах коронавируса не нужно делать КТ, поскольку она никак не повлияет на ход лечения, которое итак симптоматическое. Более того, томография – это дополнительная лучевая нагрузка, опасная для организма, и она назначается с учетом и взвешиванием всех рисков. КТ исследование проводят не раньше 6 -го дня от начала заболевания, при наличии температуры выше 38 гр. и одышки. КТ - это облучение человека, делать в первые дни болезни или при удовлетворительном самочувствии, с нормальной температурой не надо, так как нет изменений на КТ, и человек получает ненужную дозу рентгеновского облучения», - отметила Татьяна Сымбелова.

Главный врач призвала пациентов следовать схеме лечения врача, и не предпринимать самостоятельно действий, которые могут навредить.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15