СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Улан-Удэ запустили домостроительный комбинат, в планах строительство не менее 1 млн кв. метров жилья


В четверг, 3 февраля в Улан-Удэ начал работу домостроительный комбинат ООО «Бургражданстрой» по производству панелей для строительства многоквартирных домов. В рамках крупного инвестиционного проекта предусмотрено также строительство жилья объёмом не менее 1025 тыс.кв.м. к 2031 году с объектами социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. С официальным открытием руководство и работников завода поздравили Глава Бурятии Алексей Цыденов и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.


Как отметил Глава республики, появление домостроительного комбината позволит возводить в республике круглогодично качественное и доступное по ценам жилье.

- Перед республикой, перед городом стоит большая задача обеспечить людей качественным и доступным по цене жильем. И запуск домостроительного комбината – это самый лучший вариант исполнения этой задачи. Комбинат производит домовые панели круглый год вне зависимости от сезона, соответственно строительный сезон продлевается и это позволит строить более быстро. Также примечательно, какие условия созданы на самом производстве, для нашей республики по большому счету уникальные – все рабочие, отработавшие на комбинате пять лет, получают бесплатно однокомнатную квартиру. Такие условия позволяют привлечь высококвалифицированных специалистов, это в свою очередь наиболее высокая производительность труда, - отметил Алексей Цыденов.

Как рассказал директор домостроительного комбината Владимир Хусаев, помимо договоров для сотрудников, где обязательным для выполнения заводом пунктом является выдача квартиры работнику, также заводчане будут обеспечены бесплатным питанием в столовой предприятия. Организован подвоз к месту работы, для приезжих из районов рабочих предоставляется общежитие, заключаются договоры с ССУЗами на бесплатное обучение рабочим специальностям.

«Пять бесплатных моментов, только приходи и работай, особенно молодые. За пять лет – квартиру, никакой ипотеки не надо», - сказал Владимир Хусаев.

Глава Бурятии добавил, что Правительство республики продолжит оказывать государственную поддержку для стимулирования строительства жилья с необходимой для комфортной жизни инфраструктурой.

- У комбината будет много работы, поскольку спрос есть, государственная поддержка в виде льготных ипотечных программ есть. Сейчас еще дополнительно принимаются решения о том, что по Дальневосточной ипотеке, которая ограничена по возрасту для получателя, будут сняты возрастные ограничения для врачей и учителей. Будет продолжаться стимулирование жилищного строительства всеми возможными способами. Мы со своей стороны застраиваемые районы будем поддерживать инфраструктурно – социальными объектами, дорогами. Будем делать так, чтобы у наших людей было красивое жилье, красивые районы, хороший транспорт, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Создание домостроительного комбината было начато в 2020 году по итогам заключения соглашения между Правительством Бурятии, Администрацией Улан-Удэ и ООО «Бургражданстрой». К 2031 году планируется осуществить ввод 1 025 000 кв.м жилья.

На сегодняшний день на комбинате полностью запущен производственный процесс, трудоустроено 160 человек. Всего планируется трудоустройство не менее 182 человек. За одну смену завод сможет производить один этаж двухподъездного 16-этажного дома из 60 панелей.

- Я очень рад, что именно в Улан-Удэ «с нуля» появилось новое промышленное производство, промышленное домостроение. Благодаря этому, у нас здесь в 148 квартале, буквально в течение двух лет будет построено 10 многоквартирных домов. Около 1,5 тысяч наших горожан справят новоселье в новых, качественных, современных домах, 1,2,3-комнатных квартирах площадью от 38 до 76 квадратных метров. А в течение 10 лет в юго-восточном направлении будут сданы шесть новых жилых кварталов – это порядка 1 млн квадратных метров, - отметил Игорь Шутенков.

В рамках Соглашения, планируется многоквартирная жилая застройка в шести кварталах Октябрьского района – мкр.146, 146Б, 148, 148А, 148Б, 162. Инвестору предоставлен в аренду земельный участок, расположенный на территории мкр. 148А для строительства первого этапа жилой застройки. В октябре 2021 года утверждены проект планировки территории и проект межевания территории Юго-Восточной части города Улан-Удэ.

Разработана проектная документации для реализации проекта по комплексной жилой застройке 1-го этапа. Получены положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство, согласно которого планируется жилая застройка в объёме 80 тыс.кв.м. Идёт работа по обустройству подъездной дороги к проектируемому жилому комплексу от домостроительного комбината.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15