СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Конституцию Бурятии приведут в соответствие с федеральным законом


Глава Бурятии внес на рассмотрение на ближайшей сессии Народного Хурала законопроект «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия». Цель этого законопроекта - приведение Конституции Бурятии в соответствие с федеральным законом N414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».


Законопроектом вносятся изменения в статью 5 Конституции РБ, где в части второй уточняется, что система органов государственной власти Республики Бурятия устанавливается в соответствии с общими принципами организации публичной власти, которые предусмотрены федеральным законом.

В новой редакции изложена статья 74 Конституции Республики Бурятия, уточнены полномочия Главы Республики Бурятия в отношении Правительства Республики Бурятия, органов местного самоуправления. Так, согласно законопроекту Глава Бурятии вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации в случае и порядке, установленных федеральным законом и законом Республики Бурятия. Ранее Глава РБ был вправе отрешить от должности главу муниципального образования, в новой редакции Глава РБ также вправе отрешить от должности главу местной администрации.

Согласно новой редакции, Глава Бурятии определяет систему и структуру исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия в соответствии с Конституцией Республики Бурятия.

Законопроектом актуализируется статья 78 основного закона Республики Бурятия, которой регламентирован статус временно исполняющего обязанности Главы Республики Бурятия. В новой редакции в целях противодействия коррупции уточнены запреты и ограничения. Так, на временно исполняющего обязанности Главы РБ возлагаются те же ограничения и запреты, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, что и на действующего главу Республики Бурятия.

В соответствие будет приведена и четвертая глава Конституции Республики Бурятия - «Глава Республики Бурятия», которая определяет его статус как высшего должностного лица Республики Бурятия. Согласно законопроекту, Глава Бурятии будет избираться на должность сроком на пять лет, а срок его полномочий будет исчисляться со дня принесения им присяги. Предлагаемая редакция статьи 72 Конституции Республики Бурятия предложена с учетом новых положений ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», не ограничивает пассивное избирательное право граждан избираться на должность Главы Республики Бурятия. Указанное изменение не влияет на принцип сменяемости власти, поскольку выборность глав субъектов Российской Федерации сохраняется.

Уточнена статья 70 Конституции Республики Бурятия в части ограничений, предусмотренных для Главы Республики Бурятия в сфере законодательства о противодействии коррупции. Согласной ей Глава Республики Бурятия не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, сенатором РФ, судьей, замещать иные государственные должности РФ, иные государственные должности Республики Бурятия, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъекта РФ, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы. Не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Уточнения прописаны и для ограничений, касающихся заграничных счетов и вкладов. В новой редакции Главе Бурятии запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. А также согласно новой редакции запрещается владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15