СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии по поручению главы республики рассмотрят дополнительные меры по привлечению педагогов в образовательную деятельность


Меры, принимаемые Правительством Бурятии для сохранения и увеличения штатной единицы педагогов в школах и детских садах, рассмотрел в понедельник, 7 февраля глава республики Алексей Цыденов на планерном совещании. Доклад о кадровом обеспечении школ и детских садов представил и.о министра образования Бурятии Валерий Поздняков. Алексей Цыденов поддержал ряд предложения Минобразования, а также поручил разработать дополнительную меру господдержки для учителей, приезжающих из других регионов.


Всего в Бурятии на сегодня реальная потребность в педагогических кадрах составляет 589 специалистов. Из них требуется учителей - 376, педагогов в детские сады – 213. По Улан-Удэ не хватает 177 учителей, 178 педагогов в детсадах, 199 учителей в районах и 35 педагогов в детские сады. На 2022-2023 годы в Бурятии запланировано строительство 10 школ в рамках сотрудничества с ВЭБ.РФ в Улан-Удэ, Иволгинском и Тарбагатайском районах. В связи с этим дополнительная потребность в педагогических работниках составит 147 человек. В рамках национального проекта «Образование» до 2024 года планируется сдать в эксплуатацию три детских сада и восемь школ в Улан-Удэ, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Окинском, Мухоршибирском и Хоринском районах. Потребность в педагогах составит 122 человека.

На сегодняшний день, как отметил министр образования Бурятии, текущая потребность в педагогах закрывается за счет ротации кадров и новых выпускников, обучающихся в республике по педагогическим специальностям. «Для ликвидации реальной потребности в республике разработан комплексный план», - отметил Валерий Поздняков.

Так, на межмуниципальном уровне комитетом по образованию администрации Улан-Удэ разработана и согласована «дорожная карта» по обеспечению педагогическими кадрами строящихся школ в городе. На правительственном уровне организована профессиональная переподготовка педагогов на базе БГУ и БРИОП. На эти цели из республиканского бюджета ежегодно выделяется 12,6 млн рублей. В 2021 году переподготовку прошли 386 человек, из них на воспитателей 123 человека. Всего за 5 лет переподготовку прошли 1,4 тыс. специалистов.

С 2017 года в БГУ организовано целевое обучение учителей бурятского языка. В настоящее время обучается 80 студентов, которым с 2020 года предусмотрена ежемесячная мера поддержки в виде стимулирующей выплаты в размере 3 тыс. рублей. Также решением Совета по образованию при Главе Бурятии 50% бюджетных мест БРИОП переданы на целевое обучение.

Также одним из направлений сокращения дефицита педагогов Минобразования Бурятии рассматривает организацию обучения по целевым договорам в БГУ на педагогических специальностях с двумя профилями за счет республиканских средств. Всего за счет республиканского бюджета в 2021 году принято на обучение в БГУ 17 студентов по специальностям «русский язык и литература», «история и обществознание», «иностранный язык» и «психолого-педагогическое направление», в 2022 году и в последующем ежегодно по этим специальностям планируется набирать не менее 50 выпускников школ.

- В настоящее время для этого набора из республиканского бюджета выделяется стипендия в размере 3 тыс. рублей на каждого учащегося. Мы предлагаем увеличить эту сумму до академической стипендии в размере 4,8 тыс. рублей. В том числе мы уже начали реализовывать проект, и будем расширять сферу его деятельности – это создание педагогических классов во всех районах Бурятии, - сказал Валерий Поздняков.

Глава Бурятии поддержал предложение Минобразования об увеличении стипендии для студентов-целевиков БГУ и доведения ее размера до 4,8 тыс. рублей. Также Алексей Цыденов поручил курирующим зампредам и министерству образования и науки республики проработать дополнительные меры господдержки для привлечения педагогов из других регионов.

- Нам не нужна миграция педагогов из одного района в другой. Нам необходимо привлекать специалистов дополнительно из других регионов. Прошу зампредседателей, Минобразования проработать по стимулирующим выплатам педагогам, прибывающим из других регионов, - подчеркнул Глава Бурятии.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15