СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии во второй раз пройдет публичный отчет Правительства


С 28 февраля по 5 марта Правительство Бурятии проведет публичный отчет о деятельности за пять лет и планах на 2022 год. Мероприятие пройдет в онлайн-формате в связи с текущей эпидобстановкой по COVID-19.


Заместители председателя Правительства республики представят отчет о деятельности и расскажут о ближайших перспективах в ходе прямой трансляцией на канале «Общественное телевидение России» и «АТВ». Также трансляции будут проходить на Youtube-канале и в официальных аккаунтах Правительства Бурятии в социальных сетях. Жители республики смогут задать свои вопросы онлайн на любой платформе в соцсетях, где будут проходить прямые трансляции.

Напомним, первый публичный отчет правительства республики состоялся 8 февраля 2020 года. Тогда в рамках этого мероприятия состоялся форум «Наша Бурятия», где была организована совместная работа по разработке идей и предложений для дальнейшего развития республики. Обсуждение проходило в формате тематических круглых столов по 12 направлениям, выработано более 1000 идей и проектных предложений. Всего на сегодня реализовано 358 идей форума и находятся на стадии реализации еще 281. 

В том числе, по итогам первого публичного отчета Правительства Бурятии в республике:

- Создан бурятский центр развития культуры и современного искусства. За 2021 год центр посетили более 3 тыс. человек.

- Реализована идея по созданию бурятского национального ТВ с вещанием на бурятском языке. Мероприятие включено в государственную программу «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». Открытие ТВ-канала «Буряад ТВ» было приурочено ко дню образования Республики Бурятия 30 мая 2021 года.

- В 2021 году Национальным музеем Бурятии реализован проект - виртуальная карта музеев, в которой представлены все 32 музея Бурятии. Платформа с музейной картой прикреплена к сайту Национального музея Бурятии, каталогом можно пользоваться с различных цифровых устройств.

- Создана цифровая платформа профессионального образования. Сегодня «WEB-Колледж» работает в Бурятском республиканском педагогическом колледже. Планируется, что идея после апробации будет транслирована на другие учреждения профессионального образования.

- На базе ресурсного эколого-биологического центра Бурятии реализован межведомственный образовательный проект по развитию естественно-научного направления. Создано подразделение «Экостанция», для которого приобретено оборудование на сумму около 4 млн рублей. На базе центра по новым образовательным программам «Агро», «Био», «Экомониторинг», «Проектирование» занимаются 135 детей.

- Реализована идея по созданию модели инженерной школы в учреждениях дополнительного образования, центров развития логического мышления и интеллекта детей и подростков «Академия развития интеллекта» и «IQ-centre». 55 школ и учреждений дополнительного образования оснащены оборудованием технической направленности на сумму более 180 млн рублей.

- Реализуется идея по раннему выявлению онкологических заболеваний. Проводятся скрининговые исследования. В 2020 году внедрена трехуровневая система цитологической диагностики рака шейки матки. Женщины с выявленной патологией прошли дополнительное обследование и получили соответствующее лечение. В этом году проект расширен до раннего выявления патологии молочных желез и скрининга легких путем исследования низкодозовой компьютерной томографией (1000 исследований в рамках ОМС).

- Создается центр информации и обращений с использованием голосового помощника, включая автоматическую запись на прием к врачу. Начато поэтапное внедрение. Установка федерального номера «122» позволила создать единую систему горячей линии Минздрава Бурятии. С начала работы единого номера принято более 30 тысяч обращений граждан. 

- Также идет работа по внедрению голосового помощника для приема обращений граждан на горячую линию Минздрава РБ и запись на прием к врачу.

- Реализуется проект по сохранению жизни ребенку и отказу от аборта. Благотворительный фонд «Радость материнства» оказывает психологическую и социальную помощь женщинам в кризисной ситуации, в том числе в реабилитационном центре «Остров надежды» (п. Новая Брянь Заиграевского района).

- В конце 2020 года на базе республиканского центра «Шанс» открылся кризисный центр для женщин. Женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, размещаются в центре за счет компенсации из бюджета республики.

- Реализована идея об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога.

- Начата реализация идеи по созданию сезонного парка экстремальных видов спорта. В 2021 году создана скейт-площадка.

- Создается движение медиа-волонтеров. На базе Молодежного центра создана медиа-студия, где ребята могут на бесплатной основе записывать подкасты, создавать видеоролики.

- Предложения по созданию спортивных сооружений и спортивных школ» реализуется в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни». В 2020 году построено 37 спортивных объектов. В 2021 году построено 6 объектов, в т.ч. Региональный центр единоборств. В этом году завершится строительство Регионального центра по хоккею в Улан-Удэ и 14 спортивных площадок в районах республики и столице Бурятии.

- Начата реализация проекта «Историческая Соборная - сердце Улан-Удэ». Цель проекта - восстановить первую улицу города Улан-Удэ, которой исполнилось 300 лет. В рамках благоустройства территории по ул. Соборная, 2 планируется воссоздать облик удинской (воеводской) усадьбы 17 века с кузницей, избой ремесленника, амбаром, поварни и воротами.

- Реализована идея о разработке механизма финансовой поддержки для занимающихся сельским туризмом. Порядок предоставления из республиканского бюджета грантов в целях поддержки проектов развития сельского туризма утвержден Постановлением Правительства Республики Бурятия. Грантовую поддержку получили Центр старообрядцев, 3 КФХ для создания туристических комплексов, а также два проекта по обустройству экологических троп.

- В целях реализации проекта по созданию ландшафтно-археологического парка «Шара-Тэбсэг» («Меркитская крепость») на площади около 20 тыс. гектаров предоставлена грантовая поддержка в размере 3 млн рублей из федерального бюджета и 1 млн рублей из республиканского.

- Идея о запрете на сжигание угля также проработана. В декабре 2020 года законодательно введены ограничения в период с 15 сентября по 15 мая на использование в котельных определенного вида твердого топлива (каменного, бурого угля, дров) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих подключение к центральному теплоснабжению.

- Ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок. Начаты работы по рекультивации свалки в пгт. Усть-Баргузин Баргузинского района в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

- Разработан Региональный проект особо-охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения в границах Байкальской природной территории. Реализация проекта позволит уменьшить антропогенное воздействие от неорганизованного туризма, а также сохранить уникальные природные комплексы побережья озера Байкал при реализации основных мероприятий по охране и функционированию ООПТ регионального значения.

- Инициатива по открытию филиалов центра «Мой бизнес» в районах Республики Бурятия реализована. В 21 районе республики открыты удаленные рабочие места Центра «Мой бизнес». По состоянию на 1 января 2022 года оказано 2632 услуги, 19 социальных предприятий получили грантовую поддержку на развитие социального проекта, 49 СМСП включены в реестр социальных предприятий.

- В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов МСП» создан Центр поддержки экспорта Республики Бурятия. В 2021 году услуги оказаны 322 экспортерам, 36 СМСП заключили экспортные контракты в объеме 20 млн. долл. США.

- Служба предоставления поручительств Гарантийного фонда Бурятии осуществляет оказание финансовой поддержки и предоставляет поручительства субъектам МСП за счет средств действующего гарантийного капитала. По состоянию на 1 января 2022 года гарантийная поддержка оказана 94 субъектам МСП.

- В рамках реализации идеи по созданию венчурного фонда организована площадка «Время твоих идей». Ежеквартально проводятся встречи, обучающие мероприятия с участием представителей венчурных фондов и опытных предпринимателей. Состоялась образовательная сессия по венчурному инвестированию для 64 представителей стартапов, вузов и представителей инфраструктуры поддержки бизнеса, стратегическая сессия по внедрению регионального стандарта национальной технической инициативы.

- Начата реализация проекта «Умное село». Проект реализуется в ГП «Селенгинское» Кабанского района на базе платформы «Умный город». Преимуществом проекта является возможность интеллектуального управления хозяйством поселка посредством единого цифрового портала. Первый этап реализован в 2021 году, проведено устройство интеллектуального освещения.

- В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) в 120 населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек населению предоставлен доступ к сети Интернет. В 2021 году 19 населенных пунктов республики с численностью от 100 до 500 человек обеспечены услугами сотовой связи и доступом в Интернет.

- Реализуется идея по созданию образовательных центров (для подготовки кадров). В ноябре 2020 года в Улан-Удэ открыт Центр опережающей профессиональной подготовки. В центре могут обучаться одномоментно 4000 слушателей. Это стало доступно благодаря нацпроекту «Образование».

- В 2020-2021 годах в городе Улан-Удэ на территориях торгово-развлекательного центра «Мед», «Кэпитал Молл» установлены зарядные станции для электротранспорта.

- В части реализации энергосберегающих мероприятий по повышению энергетической эффективности, на территории республики заключен 35 энергосервисных контрактов.

- В текущем году запущен домостроительный комбинат в рамках соглашения между Правительством Бурятии, Администрацией Улан-Удэ и ООО «Бургражданстрой». На сегодняшний день на комбинате полностью запущен производственный процесс, трудоустроено 160 человек. Всего планируется трудоустройство не менее 182 человек. За одну смену завод сможет производить один этаж двухподъездного 16-этажного дома из 60 панелей.

- Прорабатывается идея по строительству моста в Поселье. Строительство объекта будет осуществляться на территории города Улан-Удэ и Иволгинского района. Определен государственный заказчик по разработке технико-экономического обоснования объекта «Строительство моста через р. Селенга в г. Улан-Удэ». Ведется разработка технико-экономического обоснования.

- Реализована идея по предоставлению гранта на строительство современной молочно-товарной фермы от 100 скотомест с соотношением средств гранта и собственных средств 70 % на 30 %.

- Внесены изменения в части указанного соотношения в порядок предоставления грантов на создание семейных животноводческих ферм. С 2021 года грантополучателям выделяются средства по этой схеме.

Также в госпрограмму развития АПК введен грант «Агропрогресс» - новый вид поддержки для средних и малых предприятий. Уже в этом году данная господдержка позволит действующим сельскохозяйственным организациям приступить к строительству новых производственных объектов, в том числе молочно-товарных ферм (на конкурсной основе).

- Реализуется и идея о субсидировании откормочного поголовья. С 2021 года предусмотрена новая федеральная мера господдержки за реализованных на переработку овец, в том числе СПоКами (членами которых могут быть хозяйства населения) по ставке за 1 кг живого веса.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15