СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов внес предложения в единый проект развития общественного транспорта в рамках нацпроекта


Правительство России разрабатывает единый проект развития общественного транспорта в регионах в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». 10 февраля в Москве состоялся семинар-совещание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Транспорт» под председательством помощника Президента, Секретаря Государственного Совета Игоря Левитина и Главы Республики Бурятия, руководителя комиссии Государственного Совета по направлению «Транспорт» Алексея Цыденова.


В семинаре-совещании принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, председатель Комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев, главы субъектов России и их заместители, курирующие транспортную отрасль, представители федеральных органов исполнительной власти, а также институтов развития и экспертного сообщества.

Игорь Левитин напомнил, что в октябре прошлого года состоялось заседание Президиума Государственного Совета, по итогам которого Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с комиссией Госсовета сформировать единый проект развития общественного транспорта в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В ходе совещания Алексей Цыденов выступил с докладом на тему формирования в рамках нацпроекта единого проекта развития общественного транспорта и внес предложения по проекту.

- К существующим программ по обновлению общественного транспорта предлагается предусмотреть дополнительно прямое бюджетное финансирование в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» с использованием механизмов лизинга. С ГТЛК этот механизм уже отработан и на сегодня является наиболее рабочим механизмом. Также предлагаем предусмотреть в программе не только газомоторную технику, но и иные варианты с высоким экологическим классом и установить требования по классу. Сумму субсидий необходимо предусмотреть сразу на три года, поскольку с учетом контрактования и разворачивания производств производителю требуется время на заказ комплектующих, доставку и так далее, период в три года позволит планомерно распределить нагрузку на предприятия, - рассказал Алексей Цыденов.

Участники семинара обсудили действующие программы и проекты развития пассажирского транспорта и обеспечивающей инфраструктуры, меры, направленные на поддержку привлечения инвестиций в развитие общественного транспорта. Также поднимались вопросы механизмов субсидирования за счет средств федерального бюджета части затрат на обновление в соответствии с экологическими требованиями подвижного состава и инфраструктуры городского и пригородного пассажирского транспорта, ключевую задачу разработки проекта –доступность обновления пассажирского транспорта и инфраструктуры для всех субъектов Российской Федерации.

Выработанные в ходе семинара-совещания предложения будут направлены в Правительство для учета интересов и потребностей регионов при формирования единого проекта развития общественного транспорта и его последующей реализации. Основной целью данного проекта является обновление общественного транспорта и модернизация транспортной инфраструктуры городского электрического транспорта городских агломераций Российской Федерации. После утверждения федерального проекта Правительством Республики Бурятия будет подана соответствующая заявка на выделение финансирования на обновления подвижного состава и модернизацию транспортной инфраструктуры городского электрического транспорта для города Улан-Удэ.

Кроме того, в настоящее время Правительством Республики Бурятия прорабатывается механизм взаимодействия со всеми заинтересованными структурами, в том числе с ГТЛК по вопросу дальнейшего обновления автобусов для транспортного обслуживания жителей города Улан-Удэ.

Напомним, что с 2020 года Правительство РБ ведет работу по обновлению автомобильного подвижного состава города Улан-Удэ. Так, в 2020 году приобретено 42 автобуса среднего класса марки ПАЗ, в 2021 году – 3 автобуса из них 2 автобуса большого класса марки МАЗ и 1 автобус среднего класса марки ПАЗ. В 2022 году для столицы Бурятии будет осуществлена закупка автобусов большого и среднего класса за счет средств республиканского и городского бюджета в рамках федеральных льготных лизинговых программ.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15