СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Юрий Трутнев: «Необходимо упростить процедуру оформления дальневосточного гектара»


Подготовку к пожароопасному сезону, подготовку к паводковому периоду, реализацию программы «Дальневосточный гектар» обсудили главы дальневосточных регионов на Совете ДФО. Мероприятие состоялось 16 февраля под председательством Полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, находившийся в республике с рабочим визитом, приняли участие в заседание совета в режиме видеоконференцсвязи.


В том числе, в ходе заседания Совета Юрий Трутнев отметил необходимость совершенствования законодательства, чтобы защитить получателей дальневосточного гектара от затягивания сроков рассмотрения заявлений. Также Полпред заявил о необходимости упростить процедуру оформления участков.

- Закон работает. Работает эффективно. Люди с удовольствием пользуются программой дальневосточного гектара. Уже больше 100 тысяч человек получили на Дальнем Востоке, тысяча человек получила арктический гектар. Сейчас пришла пора, когда через 5 лет человек получает право на оформление этого гектара в собственность, и вот здесь есть ощущение, что нам придётся ещё внести некоторые изменения в закон, потому что работники, прежде всего, муниципалитетов, они затягивают срок заявления, поданного гражданином на получение гектара в собственность, а потом говорят, ну всё, пять лет закончилось. У нас эти цифры есть, примеры есть, мы всё это передадим в генеральную прокуратуру, - подчеркнул Юрий Трутнев.

Как отметил Полпред, на федеральном уровне планируется ввести обязанность муниципалитетов за полгода до истечения пятилетнего срока уведомить граждан о том, что у них наступил период, в течение которого они должны подать заявление на оформление участка в собственность или аренду. Как только в органы власти поступит заявление от гражданина, муниципалитет будет обязан в течение 10 дней принять решение о передаче участка в собственность.

- Мы здесь будем законодательно вводить, так сказать, презумпцию невиновности граждан: если заявление подал, значит, считаем, что всё сделал правильно. Но в соответствии с общим законодательством Российской Федерации, если будет обнаружено, что приложенный документ к заявлению фиктивный, у муниципалитета будут права оспаривать это в судебном порядке. Но только сначала гражданин получит участок, а потом органы власти могут спорить, если они с чем-то не согласны. В такой последовательности, а не наоборот, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Если гражданин не успел подать заявление на право собственности в течение 5 лет, то предлагается обязать муниципалитеты уведомить его об этом факте и дать ему ещё полгода на оформление.

 



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15