СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии ответил на вопросы врачей Курумканской ЦРБ


Строительство и ремонт медучреждений, жилье и транспорт для врачей стали ключевыми темами встречи Главы Бурятии и министра здравоохранения с медиками Курумканской центральной районной больницы. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки в район.


Корпуса Курумканской ЦРБ модернизируют

 - Мы ранее были у вас. Сейчас смотрим, как ситуация, вы сами знаете, что строим потихонечку. В этом году начинаем ремонт терапевтического и хирургического корпусов ЦРБ, 13 млн рублей на это выделено. Сегодня посмотрели и понимаем, что денег на все не хватит. Денег добавим еще миллионов 9, чтобы больше работ сделать с учетом удорожания. Поэтому, надеюсь, что условия сделаем получше. Еще хотел сказать, что у нас запущена программа «100 домов для врачей». Нужна обратная связь от вас по этой программе, мы должны понять, работает она или нет, - сказал Алексей Цыденов в приветственном слове. 

О программе льготной ипотеки «100 домов для врачей»

 Вопрос о жилье для медработников задала врач Соелма Очирова: «По программе «100 домов для врачей» хотела бы рассказать о такой ситуации: мы подали в прошлом году заявку на строительство дома. Но нам сказали, что недостаточно финансирования, и его до сих пор нет. Мы своими силами сейчас строим себе дом в Курумкане. И еще одно условие – нужна обязательно котельная установка, центральное отопление для покупки дома. Но, к сожалению, у нас в Курумкане мало таких домов».

- Я понял, о чем вы говорите, - ответил Алексей Цыденов, - Мы сейчас меняем программу, добавляем все банки, не только Россельхозбанк. То есть, если вы прошли отбор, вы сможете получить средства в любом банке. Что касается установки котельных в таких домах, в нормативные документы по отоплению будут внесены корректировки. 

Транспорт для выездных бригад

Работник ЦРБ с 50-летним стажем Роза Тудупова рассказала, что в больнице никогда не было вместительной машины для работы выездных бригад.

- Этот крайний 2021 год мы выезжали на арендованной машине. Половина населения района проживает на участках, и чтобы обеспечить им доступность и качество медицинской помощи, наши специалисты обязаны выезжать на участки. Наши доктора выезжают каждую неделю. Раньше мы выезжали на «таблетке». Например, до Улюнхана 2 часа и обратно 2 часа, потом еще на прием в отделение идут. Это сложно, врачи устают. Нельзя ли как-то решить этот вопрос, чтобы было централизованное обеспечение всех районных больниц выездным транспортом для 10-12 врачей на профосмотр? - спросила Роза Тудупова. 

Министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова рекомендовала арендовать транспорт. По ее словам, средства на это есть. 

- В помощь медикам в этом году придут пять машин для перевозки сотрудников, но они легковые. В этом году принято решение, Алексей Самбуевич (Цыденов) нас поддержал, для всех северных районов дополнительно выделят субсидии, для вашего района – 8 млн. рублей дополнительно к основному фонду заработной платы для того, чтобы снять напряженность бюджета по ОМС. Поэтому как раз для вашей больницы есть возможность арендовать машины плюсом к тому, что нынче к вам придут легковые машины. Нанимайте хороший микроавтобус или две хорошие машины. Например, в РКБ им. Семашко тоже такая ситуация была, иногда шли по такому пути, что нанимали хорошую «Истану», - отметила Евгения Лудупова.

Новой поликлинике в Курумкане быть?

Помимо других вопросов курумканских врачей интересовало, когда в их селе будет начато строительство новой поликлиники. 

В настоящий момент идет проектирование поликлиники в Курумкане. Готовый проект будет заявлен на конкурс в Минсельхоз РФ для участия в программе Комплексного развития сельских территорий.

Алексей Цыденов рассказал, что победы в конкурсах на строительство крупных социальных объектов у Бурятии уже есть. Однако, для этого нужно еще предусматривать внебюджетное финансирование. 

- Мы сами находим, кто будет спонсором.  В Еравнинском районе у нас школа большая, она полмиллиарда стоит, она победила, там 54 млн.  спонсор выделил. Условия достаточно сложные, но мы уже научились в них побеждать. Мы заявляли в Тарбагатае поликлинику, школу в Закаменском районе. Сложные условия конкурса, но мы их проходим. Поэтому достаточно высоки шансы, что поликлиника появится, что в Минсельхозе России мы этот конкурс пройдем, - подчеркнул Глава РБ.

Евгения Лудупова в свою очередь добавила, что поликлинику в Курумкане проектируют вплотную.

- Я знаю, что вы все тоже участвуете, обратилась она к медикам, - Я прошу всех принять участие, мы с Николаем Юрьевичем (Рузавиным) тоже обсуждали, сейчас идет такой сложный вопрос,  чтобы поликлиника имела все нужные помещения, была очень комфортной и удобной, чтобы удобно было ее эксплуатировать. После завершения проектирования мы готовим на подачу заявки в министерство сельского хозяйства для участия в программе Комплексного развития территории. Мы должны для пациентов и для вас (врачей) с учетом санпиннорм сделать хорошую грамотную проектную документацию. Вот этим вопросом мы вплотную занимаемся. Этот год проектирования, а на будущий год будем заявки подавать. Как раз с администрацией мы обсуждаем, надеюсь, нас поддержат, - сказала министр здравоохранения.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15