СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Программы субсидирования авиаперевозок увеличены в 1,5 раза на Дальнем Востоке


Правительство России разработало три программы субсидирования авиаперевозок. Первая предназначена только для жителей Дальнего Востока и обеспечивает доступные перелёты в Москву и Санкт-Петербург. При этом один человек может воспользоваться возможностью приобретения льготных авиабилетов два раза туда и обратно, то есть приобрести четыре билета, в течение года. 


- В прошлом году на программу выделено 5,5 млрд рублей. Более 500 тысяч человек купили билеты по цене не выше 10 200 рублей в одну сторону. В текущем, 2022 году на программу будет выделено 6,5 млрд рублей. Будет перевезено более 600 тысяч пассажиров», – рассказал вице-премьер. Величина специального тарифа (стоимость билета) по направлению Улан-Удэ – Москва установлена на уровне 9200 рублей, - отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 

По мнению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, одна из задач связана с понижением стоимости авиабилетов. «Для многих граждан передвигаться даже внутри самого округа ещё не так давно было очень дорого. Не говоря уже о путешествии в Москву, Санкт-Петербург или куда-то на отдых, в Крым», – сказал премьер-министр. 

- Для Дальнего Востока, занимающего более 40% территории нашей страны, связанность регионов имеет особое значение. Мы должны дать людям возможность путешествовать, посещать центральную часть России, – в свою очередь подчеркнул Юрий Трутнев.

По второй программе билеты по сниженным ценам могут приобрести льготные категории граждан – это молодёжь, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Среди них как дальневосточники, так и те, кто не проживает на Дальнем Востоке, но хочет посетить регион. В 2021 году на эту программу направлено 4,4 млрд рублей. Перевезено более 450 тысяч пассажиров. «Желающих воспользоваться программой оказалось значительно больше. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с 2022 года введён механизм автоматического субсидирования. Теперь, даже если средства, выделенные на субсидирование перелётов, закончатся, люди смогут приобрести билеты по льготной цене. Затем средства будут возмещены авиакомпаниям из федерального бюджета», – сообщил Юрий Трутнев.

В настоящее время, воздушные перевозки по субсидированным тарифам осуществляются на маршрутах Москва – Улан Удэ (авиакомпании «Сибирь» и «Смартавиа») и Улан-Удэ – Новосибирск (авиакомпания «Сибирь»).

Стоимость авиабилета по субсидированным тарифам на маршруте Москва – Улан Удэ оставляет 6200 рублей и на маршруте Улан-Удэ – Новосибирск – 2500 рублей.

Воздушными перевозками по специальному тарифу воздушными судами в салонах экономического класса регулярными рейсами могут воспользоваться следующие категории граждан:
- гражданин Российской Федерации в возрасте до 23 лет, 
- гражданин Российской Федерации - женщина в возрасте свыше 55 лет, гражданин Российской Федерации - мужчина в возрасте свыше 60 лет, 
- гражданин Российской Федерации - инвалид I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы, а также лицо, имеющее удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Третья программа направлена на развитие межрегиональных авиаперевозок внутри округа. В 2021 году на её реализацию было выделено 1,2 млрд рублей. В 2022 году эта сумма возросла почти в пять раз и составила 5,9 млрд рублей. Оператор программы – Единая дальневосточная авиакомпания. В 2021 году по 20 новым маршрутам внутри ДФО компанией перевезено более 69 тысяч пассажиров. В 2022 году планируется увеличить количество маршрутов и перевезти 250 тысяч пассажиров. «Цены на билет начинаются от 1038 рублей за перелёт из Улан-Удэ в Хужир, а максимальный тариф составляет 10 670 рублей за перелёт Хабаровск – Якутск. Заполняемость новых маршрутов высокая, в среднем от 60% и выше», – пояснил Юрий Трутнев.

С августа 2021 года выполняются рейсы по маршруту Улан-Удэ – Владивосток. В настоящее время перевезено порядка 6 857 пассажиров (на 10.01.2021). Перевозку по маршруту выполняет единая дальневосточная авиакомпания «Аврора».

В 2022 году рамках постановления № 1172 установлен специальный тариф на воздушные перевозки на маршрутах Улан-Удэ – Владивосток, Улан-Удэ – Красноярск, Улан-Удэ – Хабаровск, Улан-Удэ – Якутск, Улан-Удэ – Хужир, Улан-Удэ – Агинское (в Агинское еще пока не летаем, планируем летом).
По словам вице-премьера, в целом на все три программы в 2021 году было выделено 11,1 млрд рублей. В 2022 году эта сумма возросла в полтора раза и составляет 16,6 млрд рублей, что позволит большее количество людей перевезти по льготным тарифам. «Также в этом году начнём обновлять воздушные суда Единой дальневосточной авиакомпании», – завершил он своё выступление.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15