СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Глава Бурятии принял участие в совещании по итогам работы регионов Дальнего Востока за 2021 год


Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по подведению итогов работы в 2021 году и приоритетным задачам на 2022 год. Глава Бурятии Алексей Цыденов в числе глав регионов ДФО принял участие в совещании. Обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Арктики, улучшения работы с инвесторами на ТОР и в свободном порту Владивосток, повышения качества жизни дальневосточников и северян.


- Год был непростой. Мы работали в условиях пандемии, которая влияла на инвестиционный климат, на жизнь людей, на коммуникации. Изменились логистические коридоры. Довольно большая нагрузка легла на ряд портов, на ряд транспортных магистралей. Вместе с тем есть направления работы, которые отлажены. Продолжают строиться предприятия, создаются рабочие места, ведется строительство социальных объектов и по «Единой субсидии», и в рамках национальных проектов, - открыл совещание Юрий Трутнев.

В рамках ТОР на Дальнем Востоке реализуется 562 инвестиционных проекта, объем инвестиций по соглашениям составит 4,4 трлн рублей, из них фактически вложено 1,5 трлн рублей, создано 49,5 тыс. рабочих мест.

Благодаря режиму свободного порта Владивосток (СПВ) реализуется 2082 инвестпроекта, объем инвестиций по соглашениям составит 1,2 трлн рублей, уже фактически вложено 262,3 млрд рублей, создано 30 тыс. рабочих мест.

Еще 36 инвестпроектов на Дальнем Востоке реализуются при поддержке ВЭБ.ДВ и субсидий на инфраструктуру от Минвостокразвития России.

Всего за шесть лет работы преференциальных режимов и мер поддержки инвесторов в ДФО (с 2015 по 2021 год) введено 456 новых предприятий (в т.ч. 81 предприятие в 2021 году); создано 92,8 тыс. новых рабочих мест (в т.ч. 22 597 рабочих мест в 2021 году); резидентами территорий с преференциальными режимами фактически вложено 2,3 трлн рублей инвестиций (в т.ч. 185 млрд рублей в 2021 году). Ежедневная работа с инвесторами позволила начать реализацию более 2,6 тыс. инвестиционных проектов.

За время действия преференциальных режимов расходы бюджета Российской Федерации (недополученные налоги бюджетов всех уровней, таможенные платежи и взносы в страховые фонды в рамках режима ТОР и СПВ, а также фактические бюджетные инвестиции на создание объектов инфраструктуры) составили 124,1 млрд рублей. В то же время доходы бюджета Российской Федерации от деятельности резидентов ТОР и СПВ (фактические уплаченные резидентами налоги всех уровней, таможенные платежи и взносы в страховые фонды) превысили 165,4 млрд рублей. Таким образом превышение доходов государственного бюджета над расходами на создание и поддержку ТОР и СПВ составило 41,3 млрд рублей.

С 2015 года по 2021 год объём иностранных инвестиций (накопленным итогом) в преференциальных режимах ДФО увеличился с 3,2 млрд рублей до 29 млрд рублей.

В 2021 году вся российская Арктика стала особой экономической зоной. На сегодняшний день соглашения о сотрудничестве подписаны уже с 335 резидентами, инвестиций по соглашениям – 370 млрд рублей, из них фактически вложено 29 млрд, создано 2 тыс. рабочих мест.

Семь проектов реализуются в рамках ТОР «Столица Арктики». Общий объём инвестиций по проектам составит 103 млрд рублей, фактически осуществлено 91,8 млрд рублей, создано 2,4 тыс. рабочих мест.

Обсуждались механизмы развития социальной сферы. Из средств дальневосточной «Единой субсидии», предоставляемой регионам по линии Минвостокразвития России, в 2021 году построено 100 объектов, ещё столько же отремонтировано (111 объектов).

Более ста тысяч человек стали участниками программы «Дальневосточный гектар». С 2020 года по 2021 год прирост количества граждан, получивших участки, составил 12%. В 2021 году 10 929 человек получили свои «дальневосточные гектары». В собственность уже оформлено 1 470 земельных участков. Вместе с тем был выявлен ряд несоответствий в работе уполномоченных органов. В зоне риска находится 25,9 тыс. договоров по выданным земельным участкам, срок которых истекает до августа 2022 года. Юрий Трутнев обратил внимание глав регионов ДФО на недопустимость затягивания сроков оформления в собственность «дальневосточных гектаров» и поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль.

Популярность у населения получила льготная «дальневосточная ипотека» под 2 % годовых. Общая сумма выданных льготных кредитов в рамках программы с декабря 2019 по 2021 год составила 127 млрд рублей. Количество принятых заявок на выдачу «Дальневосточной ипотеки» увеличилось с 4,5 тыс. ед. в 2019 году до 123,4 тыс. ед. в 2021 году. С 2020 год по 2021 год количество принятых заявок возросло в два раза. За период действия программы выдано более 32 тыс. льготных кредитов.

Начал работу механизм «Дальневосточной концессии». «Это единственная для нас возможность построить инфраструктуру сейчас, а не ждать семь, десять, иногда более лет. В ближайшие три года благодаря этому механизму около 0,5 трлн рублей будет вложено в строительство инфраструктуры», - пояснил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По итогам прошедшего Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин дал ключевые поручения по развитию социальной сферы. Так, сейчас идёт разработка мастер-планов реновации дальневосточных городов. Лучшие из мастер-планов буду представлены главе государства, участникам и гостям ВЭФ-2022.

Рассматривались аспекты законотворческой деятельности. «Нам надо постоянно думать над тем, что мы можем делать лучше. Постоянно изучать опыт окружающих стран, думать самим, смотреть на то, что делают наши коллеги. Работу по совершенствованию режимов, поиску тех путей, благодаря которым мы можем сделать экономику на дальневосточных и арктических территориях более эффективной, нужно проводить постоянно, по сути дела, каждый день. А тем более учитывая то, что происходит сейчас. Зарабатывает бизнес. Он развивает экономику. Ключ успеха здесь. Чем лучше мы создадим условия для развития бизнеса, запуска новых инвестиционных проектов и реализации уже существующих, тем более быстрее будут развиваться территории нашей страны», – заметил Юрий Трутнев.

Главы дальневосточных регионов доложили вице-премьеру об основных направлениях развития экономики, развитии социальной сферы и мерах, направленных на повышение качества жизни населения.

- Итоги 2021 года сохранили тенденцию предыдущих лет, когда с вступлением в ДФО, значительно увеличено финансирование из федерального бюджета ряда направлений. Только объем социальных выплат семьям с детьми увеличился более чем в 4 раза за эти годы. Так, выплаты при рождении детей в 2021 году получают более 28 тыс. семей. А это в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. Удалось существенно увеличить объем инвестиций в основной капитал, который в прошлом году составил 75,8 млрд рублей, для сравнения, в 2017 году было 33,4. Эти и другие показатели удается достигать при участии в различных программах, разработанных специально для регионов ДФО, - отметил Глава Бурятии.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с главами дальневосточных регионов представить предложения по введению дополнительных мер и форм работы для привлечения инвесторов и повышению инвестиционного климата с учётом текущей общественно-экономической ситуации.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15