СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов: Бурятия – это единственный регион в России, где восточная медицина прописана в ОМС


В понедельник, 28 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в стратегической сессии с индустриальными партнерами межрегионального научно-образовательного центра (МНОЦ) «Байкал». Одним из главных вопросов обсуждения стали итоги работы за 2021 год и планы на 2022 год.


- МНОЦ «Байкал» начал работать, все у нас пошло, и хотелось бы отметить уже первые результаты. Вместе с тем у нас есть дополнительные предложения, дополнительные проекты. Мы ищем, в том числе, и индустриальных партнеров. Один из новых проектов, с которым мы сейчас выходим – это Биофарм-технологии. Мы понимаем, что в этом направлении у нас есть конкурентные преимущества в целом по России. Особенность нашей байкальской территории   это лекарственные растения с высокой концентрацией активных веществ, которые позволяют нам использовать это преимущество для производства новых БАДов и лекарственных препаратов, особенно с учётом того, что у нас есть наработки по линии восточной медицины. Я думаю, все знают, но я всё-таки скажу, Бурятия – это единственный регион в России, где восточная медицина прописана даже в ОМС, она сертифицирована и аккредитована Минздравом России. И методики и способы лечения с использованием восточной медицины, повторюсь, вписаны в ОМС. И те наработки которые есть у Бурятского научного центра СО РАН и в республике, уже позволяют нам сегодня запускать новые препараты, особенно важные в постковидный период, потому что они такого общего реабилитирующего, адаптогенного и восстанавливающего свойства. И мы соответственно с таким проектом дополнительно выходим, - отметил Алексей Цыденов.

Также Глава Бурятии отметил, что в этом году планируется дополнительные заявки и по формированию лабораторий. Алексей Цыденов подчеркнул, что у МНОЦ «Байкал» будут дополнительные преференции.

- Я буквально в субботу общался с министром науки и высшего образования РФ Фальковым Валерием Николаевичем. Это было в рамках мероприятий ДФО, которые проводил Юрий Петрович Трутнев. И разговор был о том, что минобрнауки делает акцент на ДФО, и готов выделять дополнительные средства, в том числе, в этом направлении. Я акцентировал то, что у нас МНОЦ «Байкал» на 50 % - дальневосточный, что соответственно позволяет нашему НОЦу претендовать на большее внимание и большие ресурсы. На что министр отреагировал положительно. Я вот коллегам нашим, кто в аппарате, кто из Москвы сейчас подключены (по ВКС), тоже прошу на это обратить внимание, когда наш совместный иркутско-бурятский НОЦ будет выходить, рассматривайте его в рамках конкурсных процедур и всего остального с небольшим приоритетом в рамках всех поручений Президента, у нас дополнительные совместные преференции есть, - сказал Алексей Цыденов.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15