СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Обращение Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова



Здравствуйте, уважаемые земляки!

Сегодня наша страна находится в непростой ситуации. Все это связано с событиями на Украине с той специальной военной операцией, которая проводится на территории Украины и с теми экономическими последствиями, которые мы сегодня имеем. Все это тяжелые, но вынужденные и по сути неизбежные события. Конечно, мы помним, что было в 2014 году, когда к власти в Украине путем госпереворота к власти пришли силы, которые при поддержке США и Евросоюза сделали все, чтобы стравить Россию и Украину, чтобы разъединить наши народы, чтобы посеять вражду, чтобы всячески разъединять людей. Силы, которые  не чурались ничего: ни террора, ни откровенных убийств. Помните, что было в Донецке, Луганске. Как эти территории страдали. Помните, что было в Одессе. В общем, тяжелая ситуация. И так как это развивалось, то к чему это все привело, вынудило нас, в итоге признать и Донецкую и Луганскую республики.

Более того, сама Украина не самостоятельна. И даже не вступив в блок НАТО, уже на территории Украины стали появляться иностранные базы, развертываться иностранные войска. По сути, вся военная инфраструктура НАТО стала приближаться к нашим границам. С учетом того, что Украина близко, расстояния небольшие. Если на территории Украины размесятся тактические ядерные заряды, то подлет до Москвы и других крупных городов центра России составит 5-7 минут.

Безусловно, мы попадаем в полную зависимость от любых, может быть даже самых непредсказуемых, решений тех же Соединенных Штатов. А мы знаем, как штаты себя ведут с любой страной, где они могут применить силу, и чувствовать свою безнаказанность. Десятки стран разбомблены США с момента образования НАТО. И наша страна не может находиться под такой угрозой без ответной возможности ядерного удара по нашей территории. Эти решения, которые принял Президент для обеспечения безопасности людей, живущих в Донецкой и Луганской республиках, и по обеспечению безопасности в нашей собственной стране, по демилитаризации и денацификации Украины - это крайне тяжелое, но, в принципе, единственно возможное решение. Нас загнали в угол, нам не оставили выбора. Только такой жёсткий силовой ответ для обеспечения безопасности  сейчас и будущего нашей страны,  наших детей. Конечно, это сказывается на многих вещах. Санкции, которые сейчас дополнительно вводятся, как-то скажутся на экономике. Но, мы помним, что мы живем в условиях санкций с 2014 года. А вообще, так или иначе, санкции водились на Советский Союз, молодая Россия была под этими санкциями.

С 2014 года просто они стали носить наглый, неприкрытый характер, а сейчас ещё только больше усилились. Но мы к ним привыкли, и всячески страна выживала, выходила и справлялась с любым санкционным режимом. Сейчас многих беспокоят такие насущные вопросы, как возможное подорожание продуктов, каких-то товаров первой необходимости. Бизнес интересуют вопросы кредитных ставок, и мы знаем, что сегодня кредитные ставки Центробанка в основном повышенные. Мы все это уже проходил и на федеральном уровне, и у нас в республике. Мы принимаем меры по сдерживанию роста в первую очередь продуктов питания и товаров первой необходимости. Да, какое-то повышение будет, мы понимаем, что совсем без повышения цен мы не обойдёмся. Но, повторюсь, мы это уже проходили и отыгрывали эти повышения цен потом и ростом экономики, и ростом выплат, и социальных выплат, и ростом зарплат в целом. Помните, что указы Президент принял для того, чтобы поднимать зарплаты. И, я думаю, что и здесь тоже будут приняты все решения. При этом мы находимся в постоянной связи с нашими крупными производителями, торговыми сетями для того, чтобы принимать меры по сдерживанию роста цен. Что касается повышенных банковских ставок, то мы тоже помним, что в нашей истории недавно такое тоже было. В 2014 году тоже учётная ставка поднималась до 17% и через пару месяцев она спускалась. Нужно было сбить вот эту волатильность, чтобы не было скачкообразного роста курсов валют, и не было шатания на рынке финансов у нас в стране, на собственном внутреннем рынке. И я думаю, что текущее решение по повышенной учётной ставке - это тоже временный и тоже достаточно краткосрочный. Просто для того, чтобы стабилизировать ситуацию. И в последующем ставка также отыграет вниз. И мы опять войдём в нормальное экономическое русло и будем работать так, как уже все привыкли. 

Все государственные программы, которые предусмотрены на этот год реализуются. Сегодня в республике не было никаких вводных о том, чтобы приостановить реализацию чего-либо. Мы как строили школы, так и строим, как строили детские сады, так и строим. Объекты культуры делали и делаем. Как планировали приобретение автобусов для обновления общественного транспорта в городе Улан-Удэ, так и движемся этим же путём. Мы ни в чём не останавливаемся, идём по ранее запланированным мероприятиям. Я думаю, что все вместе мы справимся и с той ситуацией, которая сегодня и у нас в республике, и в целом стране. 

Отдельно хочу сказать про наших бойцов, наших земляков, которые сегодня на передовой - в Украине, решают задачу по обеспечению безопасности нашей страны сейчас и в будущем, создают условия, чтобы наша страна могла развиваться независимо, свободно и безопасно. Чтобы никто не стоял у наших границ и не угрожал нашей стране. К сожалению, такие масштабные действия не могут обойтись без жертв. К сожалению, такие факты уже есть. Есть погибшие, попавшие в плен, пусть их немного, но каждый человек дорог, каждая жизнь бесценна. И мы надеемся, что все вернутся домой и минимум будет тех, кто не сможет вернуться домой. Пленные, которые сегодня в плену, мы уверены, что будет по окончанию этих действий процедура обмена. И они смогут вернуться домой и родители смогут их встретить. Мы в любом случае окажем помощь семьям, тех бойцов, которые не смогут вернуться. И тех, кто вернется, мы встретим как героев. Потому что они и есть герои. Все те, кто сегодня защищает нашу страну. 

Уважаемые земляки, вместе мы совсем справимся, наша страна переживала разные периоды, в том числе и тяжелые. И этот период мы тоже переживем. Будем работать. Будем двигаться вперед. Все у нас получится!



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15