СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Екатерина Кочетова согласована на должность зампредседателя Правительства Бурятии


Министр экономики и инвестиций Бурятии Екатерина Кочетова согласована в четверг, 3 марта Народным Хуралом на должность заместителя Председателя Правительства республики. Министр рассказала о потенциале своей работы в качестве заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия и о предстоящих задачах, стоящих перед министерством экономики.


- Ранее министерство занималось в основном налоговыми преференциями. А сейчас это будет общая связанная поддержка. В-первую очередь, у меня задача сделать бесшовным механизм инвестиционной поддержки и развитие поддержки малого и среднего предпринимательства путем объединения фондов и корпораций, входящих в ТОР Бурятия в «единое окно», - сказала министр.

Будет принята в этом году инвестиционная декларация – это элемент инвестиционного регионального стандарта, который республика обязана внедрить, для того, чтобы получать федеральную помощь. «За счет того, что мы внедрим этот стандарт, будет предоставляться возмещение по инвестиционному налоговому вычету. В прошлом году при поддержке депутатов Народного Хурала уже принят такой законопроект», - сказала Екатерина Кочетова.

Кроме того, Минэкономики Бурятии делает упор на крупные инвестиционные проекты, на инфраструктурное «меню», которое предоставляется по постановлениям Российской Федерации.

- Ожидается большой объем субсидий. Вчера приняли меры по ситуации развития экономики. Основным направлением определены экспортная деятельность и IT-технологии, - подчеркнула министр.

Продолжится работа по Дальневосточной субсидии. На сегодняшний день этот инструмент поменял свое направление: добавлено направление по развитию городов, по дальневосточному кварталу, а также дальневосточной концессии. «Этот механизм у нас уже в прошлом году начал активно реализовываться, а именно по строительству школ, сейчас прорабатываем вопросы и по строительству других социальных объектов за счет федеральных средств и разрабатываем мастер-планы городов Улан-Удэ и Северобайкальска, которые должны стать основой, точкой экономического роста, соответственно и созданию рабочих мест», - добавила Екатерина Кочетова.

Продолжается регулирование налоговых льгот. В Народный Хурал на текущую сессию вносится соответствующий законопроект. Эта работа будет продолжена совместно с Народным Хуралом и это решение будет давать право на перенос сроков уплаты региональных налогов.

В части развития промышленности – это основное направление, оно напрямую связано с инвестиционной деятельностью. Продолжится поддержка Улан-Удэнского авиационного завода, Селенгинского целлюлозно-картонного комбината и других промышленных предприятий Бурятии.

- В республике достаточно неплохие точки роста в сфере туризма. У нас уже начаты и реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию крупных туристических комплексов. Поэтому это направление будет продолжено. В сфере труда и занятости все национальные проекты также будут продолжены. Поэтому в этом направлении будем продолжать работу, - отметила Екатерина Кочетова.

При поддержке российского экспортного центра в Бурятии будет реализовываться национальный проект по международной кооперации содействия экспорту. «Сейчас это основа нашей деятельности совместно с министерством промышленности», - сказал министр.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15