СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов: «Трудности выдержим»


2 марта Глава Бурятии обратился к жителям республики и рассказал о предпринимаемых мерах по сдерживанию роста цен на продукты и товары и выразил надежду, что Центробанк будет снижать процентные ставки по мере стабилизации финансового рынка. 


Он отметил, что ограничения в сфере экономической деятельности в отношении Российской Федерации вводились постоянно на разных этапах развития и сто страна и республика переживал подобное в 2014 году. 

Алексей Цыденов рассказал о взаимодействии правительства с торговыми сетями и совместных мерах по сдерживанию роста цен. 

«Сейчас многих беспокоят такие насущные вопросы, как подорожание продуктов, каких-то товаров первой необходимости. Бизнес интересуют вопросы кредитных ставок, и мы знаем, что сегодня кредитные ставки Центробанка повышенные. Мы все это уже проходили на федеральном уровне, и у нас в республике. Мы принимаем меры по сдерживанию роста в первую очередь продуктов питания и товаров первой необходимости. Да, какое-то повышение будет и уже идет, мы понимаем, что совсем без повышения цен мы не обойдёмся. Но, повторюсь, мы это уже проходили и отыгрывали эти повышения цен потом и ростом экономики, и ростом выплат, и социальных выплат, и ростом зарплат в целом. Помните, что указы Президент принял для того, чтобы поднимать зарплаты. И, я думаю, что и здесь тоже будут приняты все решения. При этом мы находимся в постоянной связи с нашими крупными производителями, торговыми сетями для того, чтобы принимать меры по сдерживанию роста цен», - отметил Глава Бурятии. 

Отдельное внимание он уделил формированию процентных ставок в банковских организациях. 

«Что касается повышенных банковских ставок, то мы тоже помним, что в нашей истории недавно такое тоже было. В 2014 году тоже учётная ставка поднималась до 17% и через пару месяцев она спускалась. Нужно было сбить вот эту волатильность, чтобы не было скачкообразного роста курсов валют, и не было шатания на рынке финансов у нас в стране, на собственном внутреннем рынке. И я думаю, что текущее решение по повышенной учётной ставке - это тоже временный и тоже достаточно краткосрочный. Просто для того, чтобы стабилизировать ситуацию. И в последующем ставка также отыграет вниз. И мы опять войдём в нормальное экономическое русло и будем работать так, как уже все привыкли. Мы живем в условиях санкций с 2014 года, и эти трудности выдержим», - подчеркнул Алексей Цыденов.



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15