СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Турпоток на «Большой Байкал» вырастет в два раза к 2030 году


14 марта состоялось заседание рабочей группы по развитию туристических территорий «Большого Байкала» с участием представителей Корпорации «Туризм.РФ», Правительства Республики Бурятия и профессионального туристического сообщества. Также Туризм.РФ и Правительство Республики Бурятия подписали дополнительное соглашение по разработке мастер-планов территорий.


В рамках совещания были рассмотрены туристические территории перспективного развития, обладающие наибольшим потенциалом для развития. Это районы населенных пунктов Байкальск-Выдрино, Турка-Горячинск, а также Тункинская долина. Здесь планируется создать всесезонные курорты с инфраструктурой для активного и пляжного отдыха, спорта и оздоровления.

Основой комплексного развития туристических территорий «Большого Байкала» станет мастер-планирование, которое выполнит Корпорация совместно с правительствами Республики Бурятии и Иркутской области и профессиональным бизнес-сообществом. Земельные участки, для которых будут разработаны мастер-планы, закрепили в соглашении между Правительством Республики Бурятия и Корпорацией «Туризм.РФ».

«Летом 2021 года мы включились в работу совместно с регионом, изучили существующие проекты. Сейчас мы готовы приступить к разработке мастер-планов развития туристических территорий «Большого Байкала». В рамках этой работы будут определены конкретные туристические объекты для строительства, их параметры и объем необходимых инвестиций. Мы рассчитываем, что к 2030 году номерной фонд в двух регионах «Большого Байкала» вырастет с 5,5 тыс. до 19 тыс. номеров, а туристический поток увеличится с 2,8 млн до 5,7 миллионов человек. Рост турпотока будет обеспечен за счет привлечения новых групп туристов, молодежи и семей с детьми», - заявил генеральный директор Корпорации Туризм.РФ Сергей Суханов.

«Мы продолжаем наше сотрудничество с Корпорацией «Туризм.РФ». Сегодня подписали соглашение о взаимодействии по разработке мастер-плана туристской территории. На первом этапе будет проведена работа по Тункинской долине. В дальнейшем будет проводиться разработка мастер-планов территорий в Байкальск-Выдрино, Турка-Горячинск», - сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Совместная работа Корпорации и республики по развитию туризма на Байкале обсуждалась на встрече Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и генеральным директором Туризм.РФ Сергеем Сухановым в июне 2021 года.

«Бурятия является перспективным направлением для развития отрасли, которое пользуется популярностью не только у россиян, но и у гостей из-за рубежа. Здесь необходимо создать комфортные гостиницы разных категорий звездности», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Он также добавил, что при планировании территории необходимо уделить особое внимание охране окружающей среды.
Туристические территории Байкала объединяют сразу два региона – Республику Бурятия и Иркутскую область. Байкал посещают более 2 млн туристов ежегодно.

Путешественников привлекают как природная красота Байкала, так и культура и традиции проживающих на территориях народов. Основными точками притяжения района, кроме самого озера, являются: остров Ольхон, буддийские дацаны Бурятии, Кругобайкальская железная дорога, бальнеологические курорты Тункинской долины и другие туристические «магниты».



Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15